Найти тему
Непредвзятый спорт

Большое интервью Камилы Валиевой. Главное отличие международных стартов от турниров внутри страны.

Я много раз говорил, что Камила Валиева самая талантливая фигуристка всех времён и народов. Такой как она, никогда не было, и я сомневаюсь что будет. И что сделало с ней мировое сообщество...

Люди не любят, когда кто-то превосходит их по всем параметрам. И вместо того чтобы поддержать - начинается травля. Я недавно писал об этом, но только в отношении Этери Тутберидзе.

Однако Камила старается не унывать. Да, мы видели как она "дёргалась" на интервью. Как она падала с четверных прыжков в произвольных программах. Да и сама была как будто на раскаленной сковородке. Некоторые скажут, что это всё бумеранг... Злые, никчемные это люди. Покажите хоть одного человека мне, который пережил подобный прессинг всей мировой общественности, включая собственную страну. И смогла тренироваться дальше.

-2

На чемпионате России Камила всё же смогла преодолеть себя, отпустить не отпустимое, и исполнить два чистых четверных прыжка в произвольной программе.

Но к теме. Камила дала газете "Семь дней" большое интервью. Многие моменты были интересны. Ссылка на оригинал в конце статьи. Вот допустим один из таких.

Мне кажется, моя мама сразу поняла, что я буду спортсменкой. Увидела это во мне и не ошиблась. С трех лет я занимаюсь хореографией. Когда мне было три с половиной года, мама решила отдать меня в художественную гимнастику, но ей по телефону сказали, что принимают только с пяти лет. Тогда мама привела меня на каток, а там сказали, что возьмут меня с условием: буду слушать тренера и не стану грызть лед. (Улыбается.) С этого все и началось…

Такие моменты заставляют улыбнуться и даруют толику тепла в сердце. Так же Камила говорила о Этери Тутберидзе. Что тренер способна работать по 20 часов в сутки, и: "А еще она высокая и красивая". Фигуристка желает равняться на неё.

Говорила и про Олимпийские игры.

Знаете, внимание ведь бывает очень разным. Для меня Олимпиада разделилась на две части: командный турнир и личный. Когда мы выступали с командой, было очень волнующе, ведь для большинства из нас это первая Олимпиада. Поддержка зрителей на катке и у экранов телевизоров очень помогала. А в личных соревнованиях внимание было совершенно иного характера, и, конечно, это мешало и сбивало.

Но меня заинтересовала совершенно иная фраза в интервью. А именно про международные и домашние старты. Где между ними различие. Ведь мы все говорили о потере мотивации без международных стартов. Но правда всегда посередине. Я чувствовал, что не в самой мотивации дело. Дело совсем в ином. И Камила раскрыла в чём именно.

— Соревнования всегда остаются соревнованиями. Волнение и переживания присутствуют на любых стартах. А вот мера ответственности разная. На международных чемпионатах ты представляешь не просто себя, а страну.

Вот в чём дело. Это адреналин! Ты представляешь страну - Россию! И ты отвечаешь за это.

А российские старты лишены такого накала. В них только желание некоторых клубов доказать, что их девушки лучшие, не самыми честными способами. И мы чувствуем не адреналин, азарт от соревнований, а очередную уловку от... В общем вы сами знаете кого. По сути это не адреналин, а депресняк какой-то.

Потому те ощущения и отличаются от домашних стартов. А спортсменам они очень важны. И остаётся какая-то пустота вместо ответственности. Но и это слово не до конца точное.

Ссылка на оригинал статьи.

-3

Спасибо всем.