Муравьи научились выращивать грибы в собственных муравейниках много миллионов лет назад, и это обернулось пожизненной зависимостью обеих сторон. Гриб теперь не может обойтись без муравья, а муравей - без гриба. Как же так получилось? #КнигаРастений разбирается.
Существует не так уж много животных, которые перешли от охоты и собирательства к собственному производству, то есть фермам да пастбищам. Это, разумеется, человек, но ещё и муравьи, термиты и короеды. Муравьи разводят тлю - это известно многим дачникам и садоводам, которые наверняка искали способ избавиться от этой самой тли. Для муравья она словно скот - чем не животноводство? Ну а в садах у муравьёв могут расти целые плантации грибов, которые они намеренно выращивают для пропитания муравейника. Короеды тоже могут выращивать грибы в своих древесных ходах, но сегодня не о них.
Речь пойдёт про муравьёв-листорезов, живущих в тропиках Нового Света. Они настоящие гуру по выращиванию грибов, ибо организуют целые сады прямо в муравейнике. Срезанные листья и трава несутся в муравейник, там всё добро перерабатывается, и получившаяся кашица - субстрат для посева грибницы. Часть гриба нарочно приносится в подготовленное место, и на питательном грунте гриб разрастается. У каждого вида муравьёв - свой фирменный вид гриба, который более в природе нигде не встречается. Они даже разучились размножаться спорами и способны только образовывать на кончиках своих гиф специальные разрастания, которые богаты питательными веществами - чем гриб и платит муравьям за уход.
Но это «сельское хозяйство» запутаннее, чем кажется на первый взгляд. Как и у человека, здесь тоже есть свои паразиты и помощники. Листорезы в основном выращивают грибы Pterulaceae и Leucocoprineae, а на поверхности их кутикулы живут бактерии рода Pseudonocardia. Они помогают муравьям, вырабатывая антибиотики, которые могут спасти плантацию от грибов-паразитов рода Escovopsis. Этот род паразитирует на фермах «культурных» грибов, а взамен ничего не приносит.
Грибные фермы крайне важны для муравейника, так как личинки питаются больше грибами и в меньшей степени растительным соком. В муравейнике всегда несколько грибных ферм: пока одни грибы только начинают расти, другими питается новое поколение. А когда плантация истощается, то оттуда берётся грибница для нового места посадки. Стоит отметить, что культивируемые муравьями грибы больше нигде не встречаются в природе, кроме как в муравейниках.
Вот такой взаимовыгодный симбиоз мира животных, растений, а также грибов и бактерий. Ещё одно доказательство, что всё взаимосвязано. Муравей уделал нас в том, что освоил выращивание грибов на несколько миллионов лет раньше. Как тебе такое, Homo sapiens?