Найти тему
Мир кораблей

На защите морских рубежей России. Тихоокеанский флот

Первые упоминания о русских кораблях на Дальнем Востоке относятся к XVII веку. Тогда русские первопроходцы и исследователи достигли Великого Ламского моря. Позднее оно было переименовано в Охотское. Название «Ламское» происходит от местных племён ламутов, или эвенов, проживавших на этих берегах. К концу 1639 года казаки, пройдя по рекам, вышли к Охотскому побережью, где после зимовки и постройки нескольких судов, пригодных для морского плавания, прошли вдоль берега до современного Магадана и Шантарских островов. Доклад о путешествии они представили в следующем году в Якутске.

🎁 Вступай в онлайн-сражения: https://krbli.ru/3v2h7WK (подарок по ссылке)

-2

В последующие годы всё больше и больше русских экспедиций разведывали прежде неизвестные земли и наносили их на карту. Вехой в основании военного флота стал 1716 год. Тогда в Охотске была построена ладья «Восток», первый военный корабль русского флота на Тихом океане. На ней и начались регулярные экспедиционные походы из Охотска на Камчатку, а по их результатам были открыты и картографированы районы Камчатки и Курильских островов. Но поскольку эти корабли имели не только военное, но и исследовательское значение, военным флотом они всё же не считались.

План Охотского острога, 1737 год
План Охотского острога, 1737 год

Официальной датой создания боевого соединения на Дальнем Востоке считается указ императрицы Анны Иоанновны от 21 мая 1731 года. Хотя некоторые историки это оспаривают, апеллируя к тому, что в указе говорилось лишь о создании охотского военно-морского порта, но никак не флота. Тем не менее развитие началось, и уже в 1740 году в рамках Великой Северной экспедиции по изучению арктического побережья Сибири и Северной Америки в строй вошли два стотонных и 23-метровых корабля, имевших на борту пушечное вооружение. Именно они и стали первыми единицами боевого флота. Хотя ещё долгое #время большинство кораблей, строившихся на Дальнем Востоке, были не только военными, но и исследовательскими.

Пакетбот «Святой пётр», рисунок XIX века
Пакетбот «Святой пётр», рисунок XIX века

В 1849 году главной базой флотилии стал Петропавловск-Камчатский. В этом же году произошло и боевое крещение флота. Его #корабли обороняли город во время Крымской войны, и объединённая англо-французская эскадра, пытавшаяся взять город штурмом, была отброшена. С 1871 года главной базой флота становится Владивосток, а в 1898 году принимается программа кораблестроения «Для нужд Дальнего Востока». Решение было обусловлено нарастающим напряжением между Российской и Японской империями. Несмотря на это, в силу различных причин принятая программа выполнялась очень медленно и до начала боевых действий так и не была реализована в хоть сколько-нибудь значимом виде. Поражение в Русско-японской войне пагубно отразилось на Дальневосточном флоте. Большая часть сил была потеряна, и из остатков сформировали Сибирскую военную флотилию, в состав которой входили различные корабли, или пережившие разгром, или же присланные во Владивосток позже. Флотилия просуществовала в таком виде до 1922 года, и за её качественную модернизацию взялись уже в Советском Союзе.

К 1923 году новая власть провела ремонтные и модернизационные #работы на многих устаревших кораблях, а также в состав вошли новые, например, 26 малых субмарин. Помимо этого, появилась морская авиация. В 1937 году во Владивостоке было открыто Тихоокеанское военное училище, существующее по сей день. Однако, как и во все предыдущие годы, Тихоокеанский флот был на задворках внимания властей. Он был слишком удалён от центральных регионов, и его модернизация и пополнение шли не такими быстрыми темпами, как на прочих флотах. Так, во время Великой Отечественной войны большая часть состава флота была переведена на другие участки — на Тихом океане осталось лишь ограниченное число кораблей и моряков, часть которых, впрочем, через некоторое время тоже оказалась в западной части страны.

Крейсер «Дмитрий Пожарский», проекта 68-бис, входил в состав Тихоокеанского флота с 1955 по 1987 годы
Крейсер «Дмитрий Пожарский», проекта 68-бис, входил в состав Тихоокеанского флота с 1955 по 1987 годы

Лишь под самый конец Второй мировой войны Дальневосточному флоту довелось поучаствовать в боях. Вместе с сухопутными войсками корабли обеспечивали поддержку Южно-Сахалинской наступательной операции, а также силами флота была проведена десантная операция на Курилы. В послевоенные #годы флот претерпел несколько организационных изменений, меняя название, а то и разделяясь на два подразделения. Однако в 1953 году вновь стал единым под названием «Тихоокеанский флот». В его состав входили современные корабли, включая и атомные подводные лодки. Так, в 1960 году флот обзавелся первой атомной субмариной. Она обладала высокой автономностью и служила сдерживающим фактором. Эти качества стали основой для решения дополнить подводный флот лодками такого типа, что и было сделано к 70-м годам.

Советская ПЛ проекта 659Т
Советская ПЛ проекта 659Т

Чёрной страницей в истории флота стал 1981 год. Тогда в авиакатастрофе под Ленинградом погибло почти всё руководство Тихоокеанского флота — 16 адмиралов и 12 капитанов первого ранга. Это стало крупнейшей авиакатастрофой в СССР, в которой погибло такое количество высоких чинов. В память об этом во Владивостоке 7 февраля 2017 года был открыт памятник.

Корабли Тихоокеанского флота, фото 1990 года
Корабли Тихоокеанского флота, фото 1990 года

Сегодня Тихоокеанский флот вновь начинает прирастать современными кораблями. После развала СССР и тяжёлых лет, последовавших за этим, состояние флота и его боеготовность значительно упали. Однако в последние годы всё начало меняться. Так, на вооружении флота появилось несколько новейших атомных и дизельных субмарин. Тихоокеанский флот за последние десятилетие неоднократно признавался лучшим в стране по боевой подготовке.

-8

Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал.

Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей

🎁 Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь и получите приветственные подарки: https://krbli.ru/3v2h7WK

Другие интересные материалы: