Есть в Азербайджане интересная традиция: прямо на свадьбе смотреть, кто будет главой новоиспеченной семьи, а кто станет беспрекословно слушаться свою вторую половинку. Для этого возле дома жених бросает невесте гранат. Если та поймает и в руках удержит, значит, дама сильная, ловкая, делами семейными тоже станет руководить без проблем. Что ж, времени на тренировку у девушки много, ведь плоды граната окружают ее с самых юных лет – впрочем, как и других жителей солнечного Азербайджана.
Предание гласит, что настоящим «райским яблоком» был вовсе не одноименный фрукт, но гранат. На Востоке его называют «королем» всех плодов. Азербайджанские художники стремятся запечатлеть «Его Величество» на своих полотнах, поэты посвящают стихи, а жители Страны Огней выращивают около 70 сортов граната, изготавливая из него сок, варенье, соусы, десерты, и, конечно, гранатовое вино.
Польза граната и гранатового вина
В легендарном Вавилоне считали, что воин, съевший перед битвой гранат, станет неуязвимым в бою. Если учесть, насколько знаменитым был этот политический и культурный центр Древнего мира, волей-неволей поверишь в исключительную силу его защитников. И то сказать: богатый железом плод повышает гемоглобин, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет сердце, препятствует артрозу, улучшая усвоение кальция и замедляя деформацию хрящевых тканей, улучшает состояние зубов и десен, повышает иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний, способствует здоровому пищеварению, улучшает состояние волос.
Вавилон прославился на весь мир и на тысячелетия вперед – возможно, хвала гранату?
Добрая слава «короля плодов» перешло и на его «детище» - вино, называемого также эликсиром молодости. Обладая высокой антиоксидантной активностью, рубиновый напиток, завораживающий выразительными золотыми отблесками и терпким вкусом, препятствует старению клеток человеческого организма. Бонусом – выводит из организма токсины и шлаки, укрепляет сосуды, оздоравливает кишечник и благотворно влияет на нервную систему.
Технология изготовления вина
Особенно славится своими гранатовыми садами Гёйчайский район страны, здесь ежегодно собирают более 40 тысяч тонн королевского плода, а с октября по ноябрь проводят колоритный фестиваль в его честь.
Итак, для создания эликсира молодости, который искали в сказках, а нашли в щедром и гостеприимном Азербайджане, плоды промывают и очищают от кожуры. Затем давят при помощи пресса с деревянным наконечником, отделяя сок от жмыха.
Оставив гранатовый сок бродить в емкостях, ограничивают доступ к нему кислорода и не допускают закисания, поддерживая необходимые условия в помещении. Затем продолжают по технологии изготовления десертных вин, добавляя сахар, если этого требует технология: в зависимости от сезона сбора сладость самих плодов может различаться. В отдельных случаях гранатовое вино несколько лет выдерживается в дубовых бочках.
Искушенный читатель может заметить, что гранатовое вино бывает не только азербайджанским, но и, скажем, турецким или армянским. Однако, мы советуем во время путешествия по Стране Огней испробовать местный «эликсир», ведь он давно зарекомендовал себя как изысканный и проверенный временем напиток. Самыми популярными марками азербайджанских гранатовых вин можно назвать «Золотой Баку» и «Arcy».
Как правильно выбрать
Выбирая гранатовое вино, вы, несомненно, обратите внимание на цвет. Возможно, станете даже специально искать темно-красный, бордовый, считая, что менее насыщенные оттенки не столь хороши. Это не так. Хорошее гранатовое вино может быть и темно-янтарным, это зависит от сорта граната, погоды в год сбора, климатических особенностей местности, степени вызревания плодов во время сбора. В любом случае качественный продукт не должен содержать примесей и мути, так что, отнеситесь внимательно к его консистенции.
Если есть возможность, продегустируйте напиток перед покупкой. Во вкусе вина может ощущаться шоколад, вишня и орех. Несмотря на терпкость и незначительную горечь, пьется легко, оставляя приятное послевкусие. Некоторая пикантная кислинка тоже допустима.
Находясь в магазине и не имея возможности попробовать гранатовое вино перед приобретением, внимательно осмотрите тару. Убедитесь, что присутствует акцизная марка, и нет никаких сколов или вмятин на пробке. Не поленитесь зайти на сайт бренда и сравните внешний вид их продукции с тем, что вы держите в руках.
Как лучше пить
Перед подачей охладите напиток до 12-14 градусов, именно такая температура позволит лучше уловить все тонкости вкуса. Да, бывает, что красные вина пьют не просто теплыми, но даже горячими – например, готовя на их основе глинтвейн. Однако, с гранатовым вином проводить таких кулинарных экспериментов не рекомендуем, очень уж специфическим получается результат.
Бокал предпочтителен на тонкой ножке, тюльпановидной формы. Вино хорошо сочетается с орехами, сухофруктами и твердым сыром. Свежие фрукты и твердый шоколад тоже составят достойный дуэт.