Друзья, доброго дня!
Добротная мистика, и жуть существовали на полотнах великих художников до "Твин Пикс", а Дэвид Линч ловко снял сливки со всего этого многообразия и преподнёс нам потрясающий во всех аспектах сериал.
Какой сезон сериала не возьми, мистического, мифологического, жуткого хватит везде. Причём ужасы потусторонние (типа НЛО и Вигвамов) прекрасно будут оттенять ужасы социальные (типа инцеста и прочей дребедени). Ужасы, громко сказано, но всё же...
Уверена, что будучи человеком начитанным, обладающим безукоризненной насмотренностью, Линч аккумулировал тревожную мистику из мирового искусства в "Твин Пикс".
Круговорот образов в природе был переосмыслен Дэвидом и обрёл форму иную. Не требуется режиссеру загонять в кадр зубастого склизкого монстра, чтобы "сделать нам страшно", достаточно показать Боба или безумного Лиланда Палмера.
Линч мастерски нагоняет тревожность, близость потустороннего: взгляд, звук, частичка электричества в нужный момент и доля социальной мерзости и мы уже окутаны и повязаны по рукам и ногам его мистическим шармом. И оказывается, что не нужно бегать за нами с бензопилой. Если "Твин Пикс", то не по себе будет и так.
Вера в потустороннее и мистическое (будь то светлое или тёмное) живёт с человеком рука об руку с самого сотворения и это давно понятный и не удивительный феномен. А вот удивительно как раз то, с помощью каких образов Дэвид Линч нам это загадочное и странное транслирует. Совы, карлики, Боб, символ белой лошади, Великан, дама с поленом, красная комната и т.п. Все эти образы сами по себе не несут на первый взгляд чего-то инфернального. Но "переодетые" в Линчевские одежды они говорят с нами на языке мистики.
Предлагаю вам посмотреть, какие картины художников прошлого почти с точностью рисуют перед нами будущий "Твин Пикс". Видишь эти картины, вглядываешься и перед тобой то же неуютное ощущение, что при просмотре сериала: будто давно кто-то старательно собирал раскадровку для будущего теле-шедевра.
Для бодрого начала:
инфернальные глазки Палмера и Сатира уж очень-очень похожи. Будто сквозь них звучит предложение заняться чем-то распутным и недобрым...
"Совы не то, чем кажутся"
Сова оказалось не только символом мудрости, но и существом, таящим в себе опасность, предвестником беды, а возможно, что и проводником злых материй в наш мир. Магритт ещё в 1942 году заканчивает сюрреалистическую картину "Спутники страха" с совами. А Пабло Пикассо в 1952 году пишет "Сова (Вестник смерти)"
Кузнечики-лягушки
Это просто Иероним Босх во всей красе. Все эти чудовищные насекомо-ящеры представлены как символ пороков, страхов, грехов и всего того, чего боялись в Средневековье. Времена изменились, метафора осталась и весьма успешно сработала.
Или прикармливание огромной саранчи на картине Макса Эрнста тоже оставляет неприятный осадок...
Бледная (белая) лошадь
Смысл лошади никогда напрямую не объяснялся в сериале или в фильме. Вероятнее всего, она является предвестником беды или опасности. Говорят, что это отсылка к книге "Откровение Иоанна Богослова", а именно главе 6, в которой упоминается о четырех всадниках апокалипсиса и Смерть шествует на бледном коне.
У Генриха Фюссли в картине "Ночной кошмар" также фигурирует бледная лошадь, вероятно, в том же контексте смерти. Хотя, казалось бы, белый — символ чистоты, а все злодеи во все времена скакали на Вороных :))
Красная комната
В картине Доротеи Таннинг нет ничего красного. Однако, здесь есть символ бесконечного прохода, лабиринта из дверей. Мы знаем, что агент Купер также оказался заложником Вигвама и есть знаменитая сцена, когда Дейл, перебирая каждую портьеру, пытается выбраться из красного лабиринта и не может.
Жуткие полотна Бэкона вызывают трепет и приступ духоты даже при мимолетном взгляде. Такова сила воздействия творца.
На картине "Три этюда к фигурам у подножия Распятия" мы видим красный фон и трёх жутких существ. Главной же троицей в чёрном Вигваме (где и устроена красная комната) являются Боб — злой дух, не имеющий собственного материального тела, вселяющийся в тела людей или животных; Карлик или Человек из другого места — загадочный злой худ; Великан — мужчина, помогающий агенту Куперу.
Лора Палмер
Художник-иллюстратор Карел Толле (Karel Thole), для обложки научно-фантастического журнала рисует "Монстр — это мир". На первый взгляд ничего общего, но если присмотреться, то белокурая девушка сильно напомнит Лору, лежащую на берегу. А вокруг Лоры, в метафоричном плане, реки крови тех, кто пострадает от Боба и Лиланда по ходу сериала. Иллюстрация достойная, потом отпасхалится в аниме-сериале "Евангелион".
Дейл Купер
Я словно вижу в этой картине сюрреалистичного Купера перед тем самым зеркалом в конце второго сезона. Лицо, которое не видно, — самая настоящая Линчевская жуть :))
И под занавес
тоже Магритт "Влюблённые", как образ не случившейся, но столь желанной любви Купера и Лоры. Невозможность лицезреть Лору в обычном подлунном мире, её ускользающая тень весь сериал смущала Купера. И на картине, влюблённые так близко, но видят ли они друг друга, сон ли это, или явь... Искусствоведы говорят, что возможно у Магритта сработала полученная в детстве травма: самоубийство матери. В 1912 году, когда Магритту было тринадцать лет, его мать была найдена утопленной в реке Самбр. Как гласит история, когда её тело извлекли из реки, её ночная рубашка была обернута вокруг головы. Многие предполагают, что эта травма и повлияла на создание серии работ, в которых он скрывал лица своих героев.
Люблю сериал всем сердцем, люблю Дэвида Линча за то, что он не даёт нам скучать. Всё это рассуждение, безусловно, умозрительно, но в чём-то из своих художественных наблюдений, полагаю, я всё-таки окажусь права :)
Присоединяйтесь и до скорой встречи!