Если вы отдохнули после первого погружения в океан, тогда продолжим наши изыскания.
Дно океанов Земли, в целом, хорошо исследовано с помощью спутниковых и гидрографических исследований и это нам демонстрируют соответствующие карты. Но это очень общая картина.
Хотелось бы увидеть более подробную картину, и ее мы можем попытаться найти в программе Google Earth.
Отправимся на прогулку в район Берингова моря. Все, что севернее полностью закрыто сиреневым покрывалом.
Попутно будем исследовать все любопытности и интересности, которые попадутся нам на пути.
Итак, в путь.
Первым делом на нашем пути появляется очень любопытная "дорога" шириной 7 километров, несколько раз меняющая свой вид.
На протяжении первых 127 километров она такая:
Темная полоса - след Великой подводной стены.
Она состоит из борозд и гребней высотой 25 - 40 метров. Расстояние между гребнями около 70 метров.
Ее пересекает след Великой подводной стены - темная полоса.
Причем, измерительная линия, изгибаясь, показывает нам форму стены, которую, как мы знаем, удалили из программы. Т.е. стена, тем не менее, даже в неявном виде присутствует, как в программе, так и в действительности.
Далее, на протяжении 239 километров, "дорога" принимает такой вид:
Теперь она состоит из бугорков высотой 3 - 5 метров и идет вровень с рельефом местности.
Причем, на отрезке 130 километров, по ее обочинам идут небольшие горки высотой до 130 метров и ямы, лучше сказать провалы, глубиной от 100 до 500 метров.
Они идут только вдоль "дороги"; нигде в обозримом пространстве ничего подобного нет.
Наличие горок и ям или провалов, дает основание думать, что это не совсем "дорога", и под ней находится что-то недоступное нашему взгляду и пониманию.
Пройдя свои 239 километров, "дорога", словно хамелеон снова меняется и, пройдя еще 420 километров, упирается в подводную гряду, на которой расположены Командорские и Алеутские острова.
Чтобы как-то определиться с тем, что же из себя представляют эти "дороги", хочу сделать небольшое отступление от темы, чтобы не отвлекаться на это в дальнейшем.
Видите, там, где полосы пересекаются, результаты гидролокации не противоречат друг другу.
Я полагал и продолжаю так считать, что те полосы, где отчетливо просматривается рельеф дна, и есть те самые результаты работы гидролокаторов.
Другие полосы, во всяком случае, их большинство, характеризуются регулярными поперечными гребнями высотой от 1 мера до 5-ти, которые, всегда строго перпендикулярно к ним, пересекает центральная полоса в виде вала или канавы.
Эти полосы можно было бы тоже признать результатом гидролокационных или даже спутниковых исследований, хотя никакой информации о рельефе дна они не несут, но вот незадача: если внимательно рассмотреть расположение этих полос, считая их результатом гидрографических исследований, то обнаружим, что при пересечении этих полос, более поздняя полоса, проходя поверх других, отменяет их результаты, заменяя их своими совершенно иными.
Так, что же это за рельеф дна, который при повторном исследовании кардинально меняет свой вид?
Вывод один: эти полосы или "дороги", как мы их назвали, никакого отношения к гидролокации и любому другому способу исследования рельефа дна не имеют.
Есть и другие противоречия, не позволяющие рассматривать их в качестве следов гидролокации, но рассматривать здесь мы их не будем - слишком долго. Достаточно и вышеприведенных аргументов.
Могут ли они быть мистификацией разработчиков Google? Считаю, что нет. Слишком трудоемко.
И тогда в полный рост встает вопрос: что же это такое и какой смысл несут в себе эти "дороги" - полосы?
Но, продолжим.
Перебравшись через подводный хребет, спускаемся на дно Тихого океана на глубину 5 000 метров и идем налево, вдоль хребта.
Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что дно Тихого океана густо усеяно пупырышками отдельно стоящих гор и вулканов. Такого на суше вы не увидите.
Пройдя около 2 000 километров, натыкаемся на конструкцию, представляющую собой что-то вроде полукруглого цилиндрического купола, сориентированного с севера на юг с отклонением в несколько градусов к востоку. Не думаю, что это газовая труба. Только видимая ее верхушка имеет поперечник в 13 километров. И находится она совсем не там, где можно было бы ожидать ее увидеть. Она начинается на дне и через 910 километров сливается с рельефом дна.
Пройдя вдоль него 83 километра к югу , мы обнаруживаем, что его пересекает "дорога", и в этом месте купол отсутствует, появляясь снова по другую сторону "дороги".
На куполе мы видим горку 6-ти километров в диаметре и высотой 550 метров, из чего можно сделать вывод о том, что купол этот либо монолитный, либо очень прочный, чтобы выдержать вес этой горки.
До этого нам неоднократно попадались подобные горки, расположенные точно посередине полос, именуемых "дорогами", что настораживает, т. к. уже начинает переходить в систему.
Еще через 114 километров наш купол пересекается с другим, таким же, чуть поменьше. В местах разрывов куполов в месте пересечения видны какие-то регулярные структуры в виде пересекающихся под прямым углом полос.
Защитой подводного кабеля они обе тоже быть не могут - их размеры слишком велики.
Теперь уже на поперечном куполе находится внушительных размеров горка, слегка принакрытая туманом.
В нижнем квадранте пересечения куполов видны прямоугольные регулярные структуры, расположенные на территории площадью 330 х 572 километра.
Продолжая движение вдоль большего купола, еще через 33 километра встречаем очередное пересечение, теперь уже, с "дорогой"
В месте пересечения видна ячеистая структура, состоящая из строго математически расположенных и сориентированных по сторонам света бугорков 0,7 х 1,2 км. и высотой 30 метров. Размер ячейки - 1,2 х 1,8 км.
Конечно, можно себе позволить некоторую вольность в выражениях, называя бугорки или горки так, потому, что разглядываем их с большой высоты, откуда они кажутся действительно очень маленькими.
Находясь рядом с ними, мы вряд ли осмелились бы на такое и даже не сумели бы систематизировать увиденное.
Путешествуя дальше вдоль купола, в его разрывах мы будем видеть ту же самую структуру, из чего можно сделать вывод, что предназначение купола - служить защитой этой структуры. Да и сами бугорки слегка "просвечивают" сквозь купол.
Перемещаясь вдоль поперечного купола, который мы рассматривали выше, обнаруживаем, что он прикрывает не бугорки, а ячейки (ямки) точно такого же размера, что и бугорки.
Эти ячейки размером 1,2 х 1,8 км. и глубиной до 55 метров так же строго ориентированы по сторонам света.
Во время нашего путешествия мы часто наталкиваемся и еще не раз натолкнемся на выстроенные в ряд горки и ямки или даже на целые поля регулярных структур, образованные их рядами, расположенными на равных расстояниях друг от друга, как на снимке ниже.
Это только часть структуры, расположенной на площади 140 х 720 километров.
Также часто встречаются горки, стоящие строго по центру "дорог", при отсутствии подобных горок в обозримом пространстве. Честно говоря, очень удивляет подобный симбиоз, которому, пока, не находится объяснения. .
Не хочется делать поспешных выводов, но такая регулярность, да еще и в очень больших масштабах наводит на размышления.
С другой стороны, это, в силу своей массовости, перестает удивлять и переходит в разряд обыденности, что, тем не менее, не отменяет вопроса: а, что же это такое? .
Дальнейшие наши странствия приводят нас в местность с очень странным геологическим образованием: между двумя прямыми узкими хребтами располагается сморщенная перпендикулярно хребтам возвышенность.
Хотелось бы узнать мнение профессионального геолога по поводу того, каким образом образуются подобные взаимно перпендикулярные структуры.
Восточнее этого места идут две строго параллельные друг другу полосы.
Эти полосы, если продолжить их под слоем тумана, приводят нас к четырем очень любопытным горам.
Все они, практически круглые, стоят на постаменте, часть которого хорошо видна под нижней горой. Их высота, справа налево, - 1 100, 1 400, 1 400 и 1 800 метров.
Видно, что они пострадали от времени, особенно левая. Тем не менее, на вершине каждой из них выбрана плоская круглая площадка с отвесными краями глубиной 70-80 метров, внутри этой площадки выбрана другая, поменьше, глубиной 50-60 метров, в центре которой находится выступ высотой 20-30 метров. Просматривается, но уже хуже, еще и третья площадка.
Рядом с ними - "дороги" с уже известными нам горками по центру и ямки в верхнем левом углу, выстроенные строго в линию.
Еще дальше - целое поле исчерченное "дорогами".
На самой левой выстроились вдоль осевой целых 13 горок и это при том, что вокруг не видно больше ни одной подобной.
Являются ли они частью чего-то большого, расположенного под ними, или выполняют самостоятельную функцию, известную, пока, только им одним?
Теперь уже можно сказать с определенностью, что эти "дороги" и горки как-то связаны друг с другом и являются неким комплексом или его частью, выполняющим определенную функцию.
К этой "дороге" примыкает другая, такая же, "дорога" на 50 метров выше первой.
И в месте примыкания "дорог" видим такое образование 3 000 х 70 метров, видимо, не спрятанное вовремя от любопытных глаз.
И на это можно было бы не обращать особого внимания, если бы в 328 километрах отсюда не обнаружился похожий параллелепипед 6-ти километров длиной и 100 метров высотой, так же сориентированный.
Рядом с "дорогой" находится очень любопытная гора, напоминающая детскую машинку.
Постепенно выясняется, что эта местность изобилует разнообразными интересными вещами.
Например, гора, расположенная на постаменте, неподалеку от предыдущей, похожая на мордашку, словно лицо на Марсе.
А возле этой горы есть вот такая структура, похожая на часть шестеренки:
А здесь регулярная ребристая конструкция 5 х 2 километра.
Тут и узкие горы странного вида длиной более 2 300 километров, будто большая лопата сгребла мусор в сторону. Такие горы вряд ли можно встретить на суше.
Тут и ямы глубиной 300 - 500 метров, идущие вдоль "дороги".
Тут и часто встречающиеся пики 300 - 400 метров высотой, вылезающие из ям глубиной 350 - 500 метров.
И еще многое другое, что хочется показать, но наша прогулка затянулась. От обилия информации притупляется восприятие.
Так, что, пожалуй, пора остановиться. Чувствую вы сильно устали.
Но это далеко не конец всех приключений. Океан огромен и чудес в нем - не счесть.