Развитие сферы туризма - это всегда хорошо для экономики страны т.к. это приток денег, либо отсутствие их оттока, если речь идет о туризме внутреннем. По данным спортлото РБК только Карелию посетило в 2022 году более 1 млн человек, т.е. статистически, каждый 146 житель страны побывал в прошлом году на европейском севере России.
В среднем, туристический поток непосредственно в заповедник "Рускеала"(Что находится в Карелии) растет от года в год - приблизительно на 10-15% ежегодно. Места эти невероятно красивые и такое развитие внутреннего туризма, а точнее именно аспект посещения этих мест, не может не радовать.
По оценкам Минэкономразвития, именно внутренний туризм развивается очень стремительно. Рост составляет 7%, до 61 млн поездок против 57 млн поездок в 2021 году. Не плохой результат, как может показаться изначально. Правда все мои подписчики взрослые люди и прекрасно понимают чем спровоцирован такой рост именно внутреннего туризма, правда ведь?
По какой причине эти тенденции печалят автора
Все довольно просто. Бизнес по-русски. Пока Карелия не была никому интересна, там с легкостью мог отдохнуть любой желающий по очень привлекательным ценам. Спроса не было, соответственно и цена была довольно низкой. При этом подход к организации именно русского бизнеса, меня очень сильно настораживает.
Туристические потоки растут, значит издержки снижаются, значит цены должны становиться привлекательнее. Но нет, цены "усвистали" куда то в небеса. Конечно же, в туристические регионы идут не малые инвестиции, которые тоже желательно отбить быстрее, но не за один же год, простите.
Так, в самый сезон(летом) средняя цена номера с удобствами может колебаться между 6-7 тысячами рублей в сутки. А за 3000 рублей вы сможете пожить в палатке, удобства будут на улице, что вполне логично. Вот только 3000 рублей и место в палатке у меня в голове никак не укладывается.
Если не изменить подход к внутреннему туризму, то очень скоро может получиться так, что все курортные места страны будут доступны исключительно избранному и узкому кругу лиц, а всем остальным придется довольствоваться "отдыхом" на даче, да на речке в деревне.
Именно это меня и печалит. Как сказал один из комментаторов под постом-анонсом к этой статье -
Платить больше 100 тысяч за Краснодарский Край ( при всём любви и уважении к нему), не намерен
Я бы хотел извиниться перед своими читателями. Мне так и не удалось найти личный архив фотографий из Карелии, но я обязательно его найду и поделюсь с вами этими замечательными пейзажами. Природа там и правда уникальная.
Спасибо, что остаетесь с каналом. Не забывайте подписываться. До новых встреч.