Найти тему
Николай Секерин

Сериал «Щит» (про полицию)

Недавно просматривал рейтинг сериалов IMdB и наткнулся на этот полицейский детектив. Многочисленные хвалебные отзывы обещали абсолютно нестандартную подачу сюжета и сплошную оригинальность, поэтому я решил оценить его на собственный взгляд.

В целом скажу, что сериал действительно стоящий, однако лично я, просматривая первый сезон, не втянулся и думаю, что не стоит тратить на него время далее по следующим причинам:

Во-первых это весьма брутальная и жёсткая, но всё же мыльная опера, так как тема неблагодарной борьбы с криминалом хоть и содержит в себе некую изюминку, но семь сезонов по 13 серий это по-моему перебор. По мне, так с подобным жанром успешней справляются «Фарго» и «Настоящий детектив», которые гораздо умеренней по продолжительности и в них к тому же каждый сезон это отдельная, обособленная от других, история.

Во-вторых, мораль сериала «Щит» распознаётся уже в самой первой серии, поэтому особой интриги ждать не приходится, ну и опять же, растягивать её анализ на такое количество времени это всё равно что многократно перечитывать одну и ту же иностранную книгу в разном переводе. 

Впрочем, расскажу теперь и об этой самой морали.

Главные герои «Щита» - полицейские, борющиеся с преступностью в эпицентре маргинального общества. По ту сторону «зла» у нас наркодиллеры, маньяки-педофилы, убийцы и прочая мерзость. Надо сказать, что здесь всё это преподносится весьма прямолинейно и местами даже жутковато - изнасилованная семилетняя девочка в подвале и погибший под колёсами авто мальчишка - это, знаете ли, картинки удручающие. А тут подобное показывают регулярно, поэтому ни о каком сочувствии к преступникам речи быть не может. «Щит» в этом плане совсем не оправдательное кино.

Однако больший интерес в сериале представляют силы «добра», то есть полиция, в которой с самого начала ярко выделяются несколько моделей служителей правопорядка.

Первый образец - это такой грубый ментяра с садистскими замашками. Жизнь научила его быть беспринципным волчарой, который готов наводить порядок в своём «лесу» любыми способами. На закон он клал с прибором, на допросах бьёт задержанных неаккуратно и сильно, а в отделе устроил что-то вроде дедовщины, поставив себя превыше всех. В довершение всего, он ещё и классический оборотень в погонах, сколотивший среди своих ближайших соратников натуральное ОПГ и теперь они как бы являются одновременно и стражами правопорядка и «крышей» городской наркоторговли.

Второй образец - прямая противоположность. Кристально честный офицер, стремящийся следовать во всём букве закона и одинаково ненавидящий преступников как на улицах, так и среди своих сослуживцев. Таких полицейских тут несколько, однако навести порядок в системе им не удаётся, ибо «в этом мире» хозяйничают бандиты во сто крат хуже какого-то там отдельно взятого оборотня, и либо, дорогой друг, ты с этим миришься и закрываешь рот, либо мы найдём за что посадить тебя самого.

Ну и третьи - это некие конформисты-тихони, которые сами вроде бы и соблюдают правила и чтут закон, однако на рожон предпочитают не лезть и беспредел не замечать, потому как их дело маленькое, а «с работой сейчас тяжело», к тому же им «семью кормить» и так далее. «Моя хата с краю» одним словом, и всё тут.

И вот все эти разновидности полицейских, каждый по-своему, борются с преступностью и стараются самореализоваться в своей опасной и трудной службе. В некотором роде, я назвал бы это аналогом «Доктора Хауса», только там про работу врачей, а здесь полицейских.

Такой вот сериал. Но поставлен он действительно интересно и актёры подобраны здоровски - никаких тебе слащавых мальчиков в форме и куколок барби с пистолетами - «ментовская рожа» вполне реалистична и мужская, и женская. Ещё здесь есть немного романтики, в том числе, конечно, и гомосексуальной, разумеется, межрасовой. Ну и… всё. 

В общем, как я уже написал выше: 5-10 серий в предложенном формате было бы достаточно, а так - мыльная опера и бесполезный тайм-киллер.