Все материалы о квадрокоптерах и FPV
У меня уже был опыт покупки дешёвых FPV-антенн (антенны для видеопередатчиков и видеоприёмников на частоте 5.8 ГГц с круговой поляризацией).
В среднем нормальная антенна на Алиэкспрессе стоит 300-400 рублей, а "элитная" может стоить и больше 1000.
Я же купил что-то типа 8 антенн за 100 рублей. То есть по 12 рублей за антенну. До сих пор не понимаю, как так вышло, потому что потом они стали дороже, но всё равно были очень дешёвыми.
Правда, у них был один недостаток – короткая и жёсткая негнущаяся ножка. Скорее всего они шли в комплекте с каким-то FPV-шлемом, но в целом это неважно.
При этом конечно возник вопрос, а насколько эти антенны хороши за такие деньги?
Коэффициент стоячей волны
Проверить антенну можно двумя способами:
- Установить на модель и попробовать улететь подальше
- Замерить её параметры
Первый способ более реалистичен, но надо готовиться, куда-то ехать, тратить время и т.д.
Второй способ может формально определить качество антенны без лишних хлопот. Но к сожалению, профессиональная измерительная аппаратура стоит бешеных денег.
Поэтому в качестве компромисса можно измерять только один параметр – коэффициент стоячей волны (КСВ или SWR, Standing Wave Ratio).
Стоячая волна это результат взаимодействия двух волн. Одна бежит по антенне вперёд, а другая где-то там отражается и бежит назад. Когда эти две волны интерферируют друг с другом, излучение антенны может ослабляться.
Я в этом разбираюсь не сильно, и поэтому не буду описывать физику процессов. Главное, что нужно знать – чем ближе КСВ к 1, тем лучше антенна.
Чем измерять
Для измерения КСВ опять же требуется дорогущая аппаратура, но есть более доступный, бытовой вариант – OWLRC SWR Meter.
Я покупал такой пару лет назад и он стоил около 8000 руб, сейчас наверно дороже (но на Алиэкспрессе в продаже я его не нашёл).
Этот прибор считается любительским, то есть его показания не имеют необходимой точности, но всё-таки он может наглядно показать разницу между двумя антеннами.
Антенна прикручивается к разъёму SMA. Если же антенна имеет разъём RP-SMA или MMCX, то требуется дополнительно прикрутить переходник. При этом наличие любых лишних переходников в цепи будет ухудшать показания. Но всё равно можно провести сравнение двух экземпляров антенн.
Дёшево и сердито?
Так вот, купленные мною 8 сверх-дешёвых антенн все показали отличнейший результат. КСВ у всех был близок к 1 (типа 1.10).
Допустимым результатом считается КСВ не более 2, ну или можно ужесточить требования до 1.5.
Исходя из этого опыта, я недавно опять приобрел 4 штуки дешёвых антенн и сегодня они были доставлены. Правда, стоили они уже по 160 рублей каждая, но всё равно это существенно дешевле антенн по 300-400.
Зато эти антенны уже выглядят как настоящие и имеют гибкую ножку.
Замерив их, я снова получил отличные результаты.
Тут надо добавить, что КСВ зависит от рабочей частоты. Говорят, что антенна работает в диапазоне 5.8 ГГц, на деле это значит, что диапазон находится от 5.645 до 5.945 ГГц.
Когда мы используем разные каналы передачи, то соответственно используем разные частоты из этого диапазона. И вот на каких-то частотах КСВ антенны может быть больше, а на каких-то меньше.
У данных антенн график КСВ весьма ровный на всём диапазоне, не поднимается выше 1.3 и в правой части графика снижается практически до 1.
Две антенны чуть получше и две чуть похуже, но хорошие все.
Для сравнения, вот как выглядит график КСВ у "фирменной" антенны Foxeer Lollipop, которая стоила не помню сколько, но в районе 400-600 рублей:
От 5.645 до 5.800 ГГц КСВ остаётся более-менее приличным, начинаясь с низких значений и доходя до 1.5, а вот дальше он растёт и в конце превышает 2. То есть данная антенна условно годна к использованию в диапазоне 5.645-5.800 ГГц.
Так что стоимость антенны не гарантирует её качество.
Согласование антенн
Всегда требуются две антенны – одна передаёт, другая принимает. Так как канал передачи это какая-то выбранная частота, то лучше всего, когда на этой частоте у обеих антенн будет самый низкий КСВ.
Если взять антенну Foxeer Lollipop из предыдущего примера, то у неё приемлемый КСВ в диапазоне 5.645–5.800 ГГц. Значит, в пару ей следует подобрать вторую антенну, у которой самый низкий КСВ тоже в этом диапазоне. И использовать в передатчике и приёмнике такой канал, который также попадает в этот диапазон.
Купленные мной дешёвые антенны наоборот хорошо ведут себя в диапазоне 5.800–5.945 ГГц, поэтому будут хорошо согласованы друг с другом. Но так как КСВ у них везде довольно низкий, то их можно использовать с любыми другими антеннами в любых диапазонах.
P.S. Если вам нужна ссылка (не реклама) на эти антенны, сообщу в комментариях :)