Литература – нечто удивительное, заставляющее людей задавать себе неудобные вопросы. Я всегда невольно сравниваю себя с персонажем книги, порой даже с ее автором, и задаю себе вопросы: «А как бы поступила в этой ситуация я? Что бы сделала я на месте героя? Смогла бы я простить/забыть/уйти/остаться…» Таких вопросов множество. Чем внимательнее погружаешься в чтение, тем больше узнаешь не только о героях, но и о самом себе. Эти вопросы порой неприятны, но как же полезно иногда их задавать.
На вопросы меня наталкивают не только художественные произведения, но и биографии авторов. Они не менее интересны, чем вымышленные истории. Давайте проведем сегодняшний вечер в компании интересного теста!
1. "Листья в поле пожелтели,
И кружатся, и летят;
Лишь в бору поникши ели
Зелень мрачную хранят.
Под нависшею скалою
Уж не любит меж цветов
Пахарь отдыхать порою
От полуденных трудов..."
Кто написал это произведение? Назовите поэта.
2. Единственный пациент палаты №6, которому разрешается выходить на улицу, - это Мойсейка. Он не буйный, к тому же сторожил палаты. Иногда пациенты подают деньги.
Куда он тратить эти деньги? ("Палата №6" А.П. Чехова)
3. "Дело было в Киеве, в бытность мою студентом-медиком тамошнего университета. Вообразив, что у меня голос, я решил поставить его по всем правилам вокального искусства. Сказано - сделано. Записался приходящим в консерваторию, толкаюсь по профессорам, извожу домашних бесконечными вокализмами".
С каким писателем приключилась эта история? Назовите классика.
4. Что гусар Беловзоров принес Зинаиде в подарок, когда Владимир Петрович был у Засекиных в гостях? ("Первая любовь" И.С. Тургенева)
5. Какой русский поэт XIX века был камергером двора его императорского величества?
6. На какое страшное дело решился князь, когда его убил волк? ("Баллада" И.А. Бунина)
7. К какому сословию принадлежал И.А. Гончаров?
8. Несмотря на то, что премудрый пескарь все время жил в норе, питаться ему все-таки было нужно. Он выходил после обеда, в полдень, и наполнял свой желудок.
Почему именно после обеда премудрый пескарь покидал свою нору? ("Премудый пискарь" М.Е. Салтыкова-Щедрина)
9. Какой писатель-помещик женит своего слугу Якима на крепостной, чтобы у сестер в Петербурге была горничная?
10. Что случилось с конем Изумрудом в финале? ("Изумруд" А.И. Куприна)