Фотография – это искусство, которое интригует и завораживает. На снимке можно запечатлеть момент, событие, эмоцию, все что угодно, и что навсегда остается в прошлом.
Благодаря фотоснимкам, мы можем наблюдать известных личностей, которые давно ушли в мир иной. Чем фото отличается от нарисованного портрета, так это правдивостью. Еще до существования программ для «избавления от недостатков», на фотографии трудно было что-то скрыть от лишних глаз. Что уж говорить о последних фото, сделанных перед смертью…
21 января 1924 года сердце Владимира Ильича Ленина остановилось. Великий вождь оставил глубокий неизгладимый след в истории России. Народ обожал его, практически боготворил и считал спасителем от всевозможных бед. Каждый гражданин воспринял смерть лидера, как личную трагедию, и переживал с глубокой скорбью. Конечно, внезапная кончина такого значимого человека не могла обойтись без теорий и догадок.
Но фактическая причина смерти – атеросклероз, которым страдало все семейство Ульяновых. Эта болезнь забрала жизни двух сестер Владимира и его отца. Если вовремя не взяться за лечение атеросклероза, последствия не заставят себя долго ждать. Так и случилось: Ленин постоянно отмахивался от докторов, которые беспокоились о снижении трудоспособности и частых головных болях вождя. А в период с 1922 по 1924 года Владимир Ильич пережил четыре инсульта, один из которых стал смертельным. После третьего инсульта мужчина потерял возможность говорить, возникли трудности с движением.
На своей последней фотографии, сделанной в мае 1923 года, Владимир Ильич сидит в инвалидной коляске в окружении своего врача и родной сестры. В его взгляде читается безумие – последствие болезни. Но и в его идее о революции не исключает безумства.
Фамилия Гумилева известна каждому россиянину. Это русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, критик и путешественник. Кто-то знает его из биографии Анны Ахматовой, он являлся ее первым мужем. В августе 1921 года был расстрелян за участие в антисоветском заговоре.
Во времена Советского Союза к антипартийной деятельности относились очень серьезно, и жестоко карали за малейшее причастие к ней. Гумилев, разумеется, участвовал в заговоре против партии. Более того, это был не единственный заговор, в котором поэт принимал участие. Но к смертной казни его приговорили не за то, что он был «подпольщиком», а за то, что его деятельность против партии велась открыто, и что самое страшное – люди к нему прислушивались. А это составляло огромную опасность для большевиков. В послереволюционном Петрограде Гумилев считался символом русской культуры.
В ночь 26 августа 1921 года под Петербургом жертвы разных возрастов и полов, полунагие, измученные, стояли над вырытыми ямами, в которых вскоре будет покоиться их бренное тело. Среди них и находился Гумилев. Его последнее фото сделано перед расстрелом. Лицо в ранах и ссадинах, отрешенный взгляд. Чекисты изрядно поиздевались над талантливым и выдающимся поэтом…
Лаврентий Берия был одним из ближайших сталинских сподвижников. На него возлагалась роль «палача», отвечавшего за политические репрессии. После смерти Сталина, советское руководство лишилось фигуры, способной взять власть в свои руки.
Поэтому, образовался некий триумвират, состоящий из Георгия Маленкова, Никиты Хрущева и Лаврентия Берии. Каждому досталась своя роль и обязанности, и Берия возглавил Министерство внутренних дел, в составе которого находилось Министерство государственной безопасности. Для укрепления своей позиции он назначал на руководящие посты МВД своих людей.
Тем временем, Хрущев, Маленков и два известных политика – Николай Булганин и Вячеслав Молотов, объединились и пошли против МВД. 26 июня 1953 года на совещании Совмина СССР Хрущев обвинил Берию в действиях против государства.
Политика арестовали и увезли на гарнизонную гаупвахту. 23 декабря 1953 года Лаврентия Берию приговорили к смертной казни, тогда и сделано предсмертное фото политика.
На этом все! Спасибо, что дочитали, не забывайте подписываться на канал и ставить лайки ;) До новых встреч!