Я вам сейчас одну неприятную вещь скажу, не всем понравится. На мой взгляд, туристическая привлекательность Суздаля слишком преувеличена. И вот почему. Нет, с той самой русской стариной - Кремлем, монастырями, церквями, ради которых сюда едут - все в порядке. Что с ней, вечностью, сделается. Дело в другом.
В Суздаль мы с 15-летней дочкой поехали впервые. Захотелось вырваться из столицы туда, где нет жижи под ногами, белый снег и тишина.
Город встретил нас ледяной коркой. Выходя из автобуса, я тут же поскользнулась и чудом не закатилась под автобусные колеса. После новогодней оттепели весь Суздаль покрылся льдом. Пешеходам безопаснее всего семенить мелкими шажками и зорко смотреть под ноги. Коварный лед чуть припорошен снегом. Оттого смотреть по сторонам и разглядывать во время прогулки суздальскую красоту невозможно. Изредка льды посыпают песком коммунальщики, но это капля в море для понаехавших, коих тут в праздничные дни десятки тысяч. Даже яндекс-карта в шоке - два дня показывала пробки.
Семьи с детьми, компании друзей, пожилые семейные пары... У всех один маршрут - площадь с торговыми рядами, где одни и те же сувениры, горячие медовуха и сбитень, Кремль, горка с ватрушками и покатушки на лошадях и пони. 5 000 рублей в час, кстати, а за 10 минут - 300 рублей. Стаканчик (0,2 л) горячей медовухи - 200 рублей. Прокатиться с горки на ватрушке - 250 рублей за полчаса. Надувной банан, прикрепленный к снегоходу - 500 рублей с человека за круг. Удивляйтесь, господа, удивляйтесь!
Гостиницу на двое суток я бронировала еще 22 декабря. Во многих отелях на тот момент уже не было свободных номеров на новогодние праздники. Нам достался полулюкс в отеле мещанина Охлонина за 10 тысяч рублей в сутки. И это еще недорого. В высокий сезон местные отельеры борзеют и загибают такие цены, что дар речи можно потерять. И по 15, и по 18, и даже по 20 тысяч в сутки. И ведь платят люди.
Небольшая ремарка. Многие организации в Суздале предпочитают работать с наличкой. В иных ресторанах условие - только наличные. В отеле мещанина Охлонина тоже карты не принимают, сославшись на временные проблемы с терминалом. Пришлось за номер платить переводом через Сбер.
Состояние нашего полулюкса на свою стоимость явно не тянуло. Номер просторный 32 квадратных метра, в нем чисто, но очень скромно. Есть чайник, две поллитровых бутылочки воды, по два пакетика чая и кофе три в одном. Ковровое покрытие заметно протерлось местами, уголки плинтусов сбиты. По работе мне доводилось жить в разных отелях, подобные номера обычно сдаются по 3 000 - 3 500 рублей в сутки.
В стоимость номера включен завтрак. «Очень сытный» - написано в отзывах на сайте отеля.
- Вам все нести? - спросила администратор Таисья, когда мы утром спустились в ресторан.
- Несите все, - отвечаем.
- А то у нас можно на выбор.
- А из чего выбирать?
- Каша, яичница, блины.
- Несите все.
Принесли.
Каша рисовая - три столовые ложки на дне маленькой тарелки. Яичница из одного яйца, к ней бонусом - два кусочка сыра и два заветреных кусочка колбасы, которые, видимо, на ночь не удосужились даже пленкой пищевой прикрыть. И один маленький блин. Чашка чая. Все. Из чего тут выбирать?
Ну ладно мы, дамы, для мужика такой завтрак насмешка. Так и хочется спросить хозяина отеля - а у вас совесть есть? Мещанин Охлонин от такого гостеприимства поди в гробу переворачивается. В его времена нравы были куда хлебосольнее. Это в нашу бесстыжую пору принято драть с гостей втридорога за проживание и кормить по чуть-чуть. И так, мол, сойдет. Пипл хавает.
Но и это еще не все. За день обойдя весь город, мы с дочкой решили не оставаться в Суздале еще на сутки. И попросили возврат денег.
- У нас невозвратный тариф, поэтому если вам нужно уехать, вы просто собираетесь и уезжаете, - сказал администратор.
Чего? Какой тариф? Да в любых отелях, если клиенту нужно съехать раньше, оплата за «неиспользованные сутки» возвращается. Это нормально. Но не в Суздале. При этом о невозвратном тарифе никто, разумеется, не предупреждает. Дарить хозяину отеля 10 тысяч рублей я не пожелала.
- На сайте написано про невозвратный тариф, - говорит мне администратор.
- Покажите где, - загружаю сайт отеля на телефоне.
- Ой, у нас сайт неправдоподобный, ему верить нельзя, - звучит в ответ.
Ну чем не анекдот!
Ругаться, однако ж, не пришлось. Ситуацию «разрулили» минут за 10, пришла бухгалтер и перевела возврат.
По дороге во Владимир разговорилась с одной местной жительницей.
- Суздаль испортили китайцы, - рассказал она. - В доковидные времена они сюда толпами в любое время года ехали. По городу даже таблички были на китайском. За русскую экзотику они готовы были платить любые деньги. Поэтому наши торгаши и цены на сувенирку стали поднимать и гостиницы в разы подорожали. Сейчас китайцев нет, зато москвичей полно. Некоторые денег не считают. Вот и получается, что нет смысла цены снижать. А приедете в тот же Владимир, там все намного дешевле.