Одним из ярких литературных впечатлений детства стал для меня цикл повестей Александра Волкова. Одна называется «Семь подземных королей» (между прочим, в первом варианте повести королей двенадцать). Среди них нет согласия, даром что братья. Правят короли по очереди. Пока один наслаждается властью, другие наслаждаются сном. Более того, у каждого своя свита, прислуга, войско, все они и бодрствуют и спят со своими королями. Содержит всю эту чудовищную кучу дармоедов, естественно, народ.
Древняя Ирландия также была страной королей, и было их значительно больше, чем когда-либо приходило в голову даже самому смелому сочинителю. До сих пор бытует полушутка, что все ныне живущие ирландцы — королевского рода.
Общество древней Ирландии было иерархичным. Ирландия делилась на туаты, племенные королевства. Во главе туатов стояли короли. Значительная часть туатов объединялась в провинции, которые также управлялись королями. Был и главный титул Верховного Короля Ирландии. Обилие королей порождало постоянную борьбу за влияние. Короли заключали союзы, воевали, мирились и начинали всё сначала. В общем, жили насыщенно и тревожно. Король был обязан соблюдать королевскую «правду» и не скатиться в кривду. Это звучит сказочно, но было именно так. Долг истинного короля — вести себя по-королевски. За этой тавтологией скрывается масса обязательств и запретов. Например, король должен был хранить себя от низкого труда, собирать подать, иметь заложников, собирать штрафы. В бою он обязан быть храбрым, и при этом быть физически совершенным. Да-да, король, получивший серьёзное увечье, почти не имел шансов сохранить титул.
Притом, в древнейшем ирландском обществе короля могли принести в жертву. Вспомним Клоникаванского человека. Это случилось то ли потому, что истекал срок королевских полномочий, или для того, чтобы омолодить богиню земли. Король считался воплощением солнца и заключал мистический брак с землёй. Не исключено, что останками королей островитяне помечали границы своих владений.
Непросто было королям в древней Ирландии. Но и по известной поговорке, паны дерутся, у холопов чубы трещат, простым людям тоже приходилось несладко. Война короля — война туата. Делать нечего, а иди и сражайся.