«Люди любят получать готовые рецепты: Как испечь пирог? Как построить дом? Как воспитать сильный характер? Как научиться любить? Можно не любить человечество, а только одного человека, ребенка, кошку или собаку, – но, пожалуйста, умейте любить».
Академик Наталья Бехтерева, которой принадлежат эти слова, называла любовь, в первую очередь, трудом. И, пожалуй, самый непростой труд – это научиться любить своего ребенка.
Наталья Петровна замечала, что многие родители любят своих детей биологической, а не человеческой любовью. А ведь именно человеческая любовь, по мнению Бехтеревой, помогает подготовиться к взрослой жизни. Чтобы подтвердить это, академик приводила примеры, как сложились судьбы тех, кто с детства был окружен биологической любовью, и тех, кого любили по-человечески.
История первая
Первая история, рассказанная Натальей Бехтеревой, касалась семьи, в которой росло трое сыновей. Жили-были братья: старший, средний и младший. Родители любили каждого ребенка по-своему.
Когда на свет появились два первых сына, их мама была моложе. В то время она еще уделяла немало внимания своей личной жизни. Поэтому старшие хорошо знали, что они должны делать. Встать утром, одеться без помощи взрослых, убрать свою кровать, не забыть умыться и почистить зубы, хорошо учиться. Они были должны, должны, должны.
С третьим сыном все было иначе. С рождения его укрывали от всех бед и несчастий. Младший ребенок отличался красотой, обладал талантами. И так как он был самым маленьким в семье, его воспитывали так, что он никому ничего не должен.
– Младшенький был окружен всепоглощающей, болезненной любовью. Он вырос с представлением, что это не он должен жизни, а жизнь должна ему. Но, к сожалению, жизнь об этого ничего не знала, и поэтому свои долги раздавать никому не намеревалась, – говорила Наталья Бехтерева.
А потом налетел социальный ураган, который разнес по свету всех братьев. Отца они больше никогда не видели, а с матерью воссоединились через семь лет. И все вернулось на круги своя. «Маленький» снова был окружен любовью матери, которая думала о нем все эти годы. А что старшие? Они должны были поддерживать мать и заботиться о младшеньком брате.
Наталья Петровна знала и финал этой истории. Начав взрослую жизнь, младший брат раньше времени утратил свою красоту, уверенность, зарыл свои таланты. Он начал много болеть, и вскоре биологическая разница между старшими братьями и младшим стерлась.
История вторая
Вторая история связана с самой Натальей Бехтеревой. Академик вспоминала, как в детские годы она вместе со своей матерью выходила на прогулки. Взявшись за руки, они долго гуляли и разговаривали обо всем. Иногда Наташа рассказывала маме о своих мечтах. «Вот вырасту – и поступлю в техникум», – говорила она.
Такие слова дочери у матери всегда вызывали возмущение. В ответ она говорила: «Какой техникум? Ты должна поступить в институт. Посмотри, как у тебя все легко получается. Вот вырастешь – и будешь учиться в институте, станешь ученым. В институт пойдешь, поняла. Твоя дорога – наука».
Наталья Петровна пронесла этот родительский наказ через все трудности – жизнь в детском доме, блокаду. Она исполнила то, что, по мнению матери, обязательно должна была сделать – поступила в институт и стала ученым.
Схожее решение матери определило и судьбу деда Натальи Петровны – Владимира Бехтерева. Наталья Петровна вспоминала, что у ее прабабушки не было возможности дать хорошее образование всем своим детям. Было решено: «Будем учить Володьку». Из-за этого решения, юноше, который был должен больше других братьев и сестер, рано пришлось покинуть родительский дом и уехать в чужой город.
– Каждый из нас проносит через всю жизнь внутри себя свое детство. И если в нем была радость и любовь, это дает нам силы противостоять страхам и унынию в будущем. А что значит любить? Зализывать ранки, считать плохими тех, кто не согласен с моим детенышем? Считать его всегда правым? Конечно же, нет, – говорила Наталья Бехтерева.
Рассказать ребенку о том, что он должен, а также предвидеть то, что ему может пригодиться в будущем, когда рядом не окажется родительского плеча – в этом, по словам Натальи Бехтеревой, и заключается настоящая любовь родителей, которая поможет адаптироваться к взрослой жизни.