Ирина, как всегда вышла с работы в шесть вечера, и направилась в сторону дома. Обычно возвращается на автобусе домой, но сегодня тепло и не хочется сразу в квартиру. Хочется пройтись пешком, не спеша. Дома её никто не ждет. С мужем лет двадцать, как в разводе, и где он, Ирина не знает и не интересуется, но точно не здесь в городе. У него где-то своя семья.
Ирине пятьдесят три года, нормальная и обыкновенная женщина, добрая. Воспитывала своего любимого сына Сашку. Получился из него очень приятный молодой человек, активный и целеустремленный, со здоровым чувством юмора и позитивным взглядом на мир.
Когда подошло время выбирать профессию, Сашка даже не сомневался, поступит в военный институт, и посвятит себя защите своей Родины. Ирина гордилась своим сыном, но переживала:
- Саш, может какую-нибудь гражданскую специальность выберешь? Вон сколько институтов, сколько интересных профессий. Ну почему сразу военный? Опасно это, а вдруг что? Живем в неспокойное время.
- Мам, да не переживай ты так. Мне хочется быть офицером, носить погоны, и вообще, я себя не мыслю в другой сфере. Ты же знаешь, я давно занимаюсь спортом, подготовка у меня, что надо. Так что хочу исполнить свою мечту.
Ирина знала своего упорного Сашку. Он очень настойчивый и ответственный, еще в школе учителя удивлялись:
- Саша? Да если он чего задумает, он доведет это дело до конца. Он такой - настойчивый и уверенный.
После окончания военного института Саша женился на хорошенькой девушке. Встретились они там же, где учился он. Пошел в увольнение и увидел Ульяну, которая сидела на скамейке в парке с мороженым и смотрела в телефон. Ульяна училась на последнем курсе института, и так удачно получилось, что оба одновременно закончили учебу. Ну а потом была свадьба веселая и шумная. Невестка Ирине понравилась. Достойная девушка, спокойная и рассудительная.
Через полтора года родился у них сын, внучок Ирины. Жаль, что они живут далеко, Сашу туда направили к месту службы, вот и созваниваются часто. Сейчас Саше тридцать лет, приезжали всей семьей на Новый год. Ирина от счастья была на седьмом небе. Родные и любимые рядом, правда ненадолго, такую уж службу выбрал сын. Внук Тимка - это отдельная радость, она даже не может передать свои чувства к нему, настолько это что-то родное и теплое, этот мальчишка пяти лет.
В один момент жизнь Ирины изменилась, когда она узнала куда уехал её Саша. Она подозревала, да и наверняка знала, что сын её не останется в стороне, когда нужна его помощь там… Там, где сейчас горячо и трудно, откуда каждый день поступают новости.
Сын держал в секрете от матери, что решил ехать туда, зато Ульяна ей сообщила по телефону со слезами:
- Ирина Петровна, хоть и запретил мне Саша говорить, но я скажу, он уехал защищать нас всех. Так и сказал - «ну кто, если не я». Вот уже месяц, я как на иголках. Простите, но я не смогла молчать.
- Ульяночка, да как же так? Будем молиться и ждать нашего Сашку.
С этого дня Ирина не жила спокойно, каждый раз приходила с работы и сразу включала телевизор, у неё сейчас нет никаких программ, кроме новостных, ну и все такое. А на работе в телефоне часто просматривала новости.
Три месяца назад случилось то, чего больше всего на свете боялась Ирина. Погиб её сын, и все для неё померкло в жизни. Единственный в жизни родной человек, любимый. Как для неё прошла вся процедура похорон, она помнила с трудом. Было много народу, успокаивали, соболезновали, но она была, как каменная. Да и сейчас по прошествии трех месяцев, Ирина, как только видит в городе военную форму, вздрагивает, и с надежной смотрит:
- А вдруг Саша? А вдруг ошибка? Ведь закрытый был гроб. Но увы…
Похоронен с почестями её сын у них в городе на кладбище, так решила Ульяна. Решила, что мать будет чаще навещать сына. Изменилась конечно Ирина, как-то враз сникла и постарела, коллеги на работе между собой говорили:
- Наша Ирина раньше совсем другая была. Веселушка-хохотушка, всегда с хорошим настроением и огоньком в глазах. Но погас огонек. Как не стало её Саши, так и оледенела, даже редко улыбается. Не дай Бог девчонки никому такого пережить. Очень тяжело хоронить своих детей.
Ирина перешла через переход на другую сторону и вдруг увидела на автобусной остановке молодого человека в военной форме. Её вновь, как будто кто-то подтолкнул, она быстро подошла к нему, но в это время подошел автобус. Молодой человек пропускал вперед себя пассажиров и в это время подскочила Ирина, тронув его за рукав:
- Саша!
Он повернулся, но она уже знала, что это не её сын, и не могла понять, что её так подтолкнуло к этому солдату. Это какое-то наваждение, обман чувств. Он оглянулся удивленно, и сказал:
- А откуда Вы меня знаете? Я не местный. И меня действительно зовут Саша.
В это время автобус ушел. Молодой человек всплеснул руками:
- Ну вот это последний автобус на поселок.
Ирина стояла с виноватым видом:
- Простите, простите ради Бога, что я Вас задержала. Как же теперь, куда Вы теперь? А Вам куда нужно?
Они отошли в сторону, Ирина спросила:
- Саша, а Вы оттуда? Ну где горячо…
Он кивнул головой, а у Ирина сжалось сердце, глаза повлажнели, она закашляла, чтобы не заплакать.
- Что с Вами? Вам плохо? – забеспокоился Саша, а потом продолжал.
- Да, был там, потом госпиталь, и вот мне дали небольшой отпуск. А у меня в том поселке сестренка в детдоме, ей четырнадцать, собирался к ней. У нас с ней нет родителей. И разница между нами в возрасте десять лет, потому что мой отец погиб в аварии, а потом мама вышла замуж и родилась Маринка. Отчим мой был тоже хороший человек. Не делил нас на своего и не своего. Они тоже погибли вместе с мамой, когда возвращались от бабушки. Автобус с моста рухнул в реку, а там были наши родители, а мы были дома. Потом и бабушка не пережила этого.
- Так, Саша, раз уж я виновата, что ты не успел на автобус, пошли ко мне. Переночуешь, а завтра поедешь спокойно, не спеша к сестренке, и заодно отдохнешь. В госпитале тоже просто так не держат.
- Ну что Вы!
- Ирина Петровна меня зовут, можешь просто тетя Ира. И не спорь, я старше и знаю, что делаю, - сказала она.
- Ирина Петровна, а Ваши домашние не против будут? Ну если Вы постороннего с улицы приведете?
- Некому быть против. Одна я живу. Ты думаешь почему я подошла к тебе. Мой сын Саша был военным и три месяца назад погиб, вот почему, когда вижу в военной форме мужчин, мое сердце колотится, у меня все еще надежда, а вдруг… Хотя сын мой Саша похоронен здесь в городе.
Саша обнял Ирину и прижав к себе сказал:
- Простите, я ведь не знал, задаю такие некорректные вопросы.
- Ну что ты, Сашенька, при чем здесь ты.
Потом они шли к дому Ирины и разговаривали, Саша рассказывал о своих планах:
- Я ведь по контракту служу, когда все будет хорошо, я, наверное, вернусь в родительский дом в село. Маринка выпускается через пять лет из детского дома, заберу её и будем жить. А может быть и дальше буду служить, я еще не решил, сейчас пока не время мечтать.
- Да, Саша, живем в неспокойном мире. Но я надеюсь все будет хорошо. Не зря мой сын погиб, я знаю. А ты тоже береги себя, не лезь в пекло, думай, что у тебя есть еще Марина.
- Хорошо, теть Ира. Как приятно, когда о тебе заботятся. Вы как моя мама.
Ирина с радостью накрывала на стол, хотелось ей накормить Сашу вкусностями и домашней едой. А потом он уснул на месте её сына, в его комнате, где осталось почти все по-прежнему, когда он приезжал последний раз в гости со своей семьей.
На следующий день была суббота, Ирина проснулась рано, да и спала плохо. Много мыслей роилось в голове. Ходила по квартире тихо, боялась разбудить Сашу, но он сам долго не лежал. Позавтракали, и собрав сумку с пирожками, положив конфет и еще что-то, она сказала:
- Ну что Саша, поедем к твоей сестренке Марине.
- А Вы тоже собираетесь? – удивился он.
- Конечно, ты теперь для меня, как сын. Так что давай навестим девчонку, вот радости-то будет у неё.
Действительно, радости у Марины не было предела. Она и к Ирине, как к своему родному человеку сразу же отнеслась. С благодарностью и радостью смотрела в сумку, откуда Ирина вытаскивала домашние пирожки и вкусняшки.
Спустя две недели после этого события на перроне стояли двое и махали вслед уходящему поезду, на котором уезжал Саша к своим сослуживцам. Он обнимал сестренку и говорил:
- Марина, слушай и уважай тетю Иру, теперь она наша мама. Это самая добрейшая и святая на свете женщина, какой была наша мама.
Долго смотрели вслед уходящему поезду Ирина и Марина, которую она забрала себе, что там за поворотом? Когда еще приедет Саша, любящий сын и брат. Они будут его ждать, а он обязательно вернется.
Хорошего настроения всем и ярких красок в жизни. Буду благодарна за подписку и лайк.