Найти тему
Ночная собеседница

Необычный поступок

Регину бросил ее любимый мужчина. Бросил неожиданно, перед самой свадьбой. Были они не так молоды. Ей тридцать пять, Валерию чуть за сорок. Познакомились чуть больше года назад и с тех пор не расставались.

Раньше Регина о замужестве не мечтала. Была не слишком красива, хотя и очень умна. И вот теперь она решила, что судьба наконец сжалилась над ней и послала порядочного мужчину. Но... ошиблась, он ушел от нее, оставив в полной тоске.

Воспитывала Регину бабушка, а у той была подруга Степанида, которая умела очень хорошо на картах гадать. Почти все ее предсказания сбывались, и многие шли к ней, чтобы узнать свою судьбу.

Регину бабушка привела к этой гадалке, когда девушке исполнилось двадцать лет. На ту пору она училась в институте, но ни женихов, ни поклонников не имела. Была очень худой, высокой и нескладной.

Непослушные кудрявые волосы, впалые щеки, крупный нос. И только глаза были умные и живые. Но даже это не привлекало парней.

- Погадай моей внучке, Степанида, - сказала тогда бабушка. – Что ее ждет, мою голубушку? Хорошая она девушка, да только одна все. Неужто нет ей пары? Или найдется человек?

Пожилая и повидавшая виды Степанида долго вглядывалась в лицо Регины с потупленным взглядом. Не верила девушка во все эти гадания, но бабушку обижать не хотелось, вот и пошла она с ней.

- Молода еще девка для замужества, - сказала Степанида, даже не раскинув карты. – Ничего ее не ждет, пока не созреет душой. А когда созреет, тогда и приходите.

- А как же узнать, когда она созреет? – не унималась бабушка, пока Регина надевала свой плащ в прихожей.

- Узнает она, сама узнает, тогда и придет. Без тебя уж…

Прозвучало это как-то не очень. И девушка быстро спустилась вниз по ступенькам на свежий воздух, дожидаясь бабушку. Та вышла следом, и они под ручку отправились домой. Больше про Степаниду не говорили между собой, хотя Регина знала, что бабушка ходит к ней время от времени.

-2

А потом бабушки не стало. Регина успешно окончила институт, нашла работу, и все шло хорошо. Но вот бабушка подвела. Заболела и покинула ее.

Молодая женщина осталась одна в возрасте двадцати пяти лет. А вскоре познакомилась с приезжим архитектором. Хороший мужчина, солидный. Ее первый кавалер и возлюбленный.

Регина снова подумала, что это ее судьба. Наконец-то нашелся человек, который и любит, и лелеет. Правда замуж не зовет, и вся их любовь от приезда до отъезда.

И смалодушничала она, в паспорт посмотрела, пока он в душе был. Женат оказался ее ненаглядный. Это было и горе, и потрясение для молодой женщины, которая доверилась всей душой. Выгнала сразу же. А он тогда так и сказал:

- Да не найти ведь тебе никого, Регина батьковна. Так и прокукуешь одна весь век.

Но женщина была слишком умна, чтобы обидеться на его слова. Да, она не красавица. Ну и что? Его же она нашла. А точнее, он ее. Сам стал ухаживать, комплименты говорить, мол, хорошо ему с ней, спокойно, душевно. Значит и другого найдет. Но зерно сомнения не покидало.

-3

И тут вспомнила она про бабушкину Степаниду. Да, сейчас ей очень захотелось узнать, что ее дальше ждет. Годы к тридцати подходят. Два года убила на этого архитектора, будь он неладен. А дальше что? И пошла она по знакомому адресу, в надежде, что женщина жива.

Та узнала ее сразу.

- А-а-а, пришла, голубушка. Ну проходи, в дверях не стой.

Но предсказание Степаниды было не очень радостным: раньше тридцати пяти Регине ничего не светит.

Так и вышло. Познакомились они с Валерием за месяц до ее тридцати пятилетия. Все шло хорошо. И года не прошло, как он предложение ей сделал. И вдруг, как обухом по голове: отказался от всего. Встретил, мол, женщину своей мечты. Прости, Регина. И ушел.

Несчастная женщина проплакала всю ночь. А под утро уснула и приснилась ей бабушка. Будто сидят они втроем у Степаниды, а та что-то хочет ей сказать, но не при бабушке. Утром она едва проснулась, чуть в офис не опоздала, проспала.

Там закрутилась и забыла про все на свете. Умела она переключаться на работу, и не давала своему настроению завладеть мыслями настолько, чтобы отвлекаться от важных дел. А, возвращаясь домой, случайно встретила Степаниду на улице.

- Давай зайдем ко мне, Регина. Поговорить надо.

Та не отказала, опять же не хотелось обижать старушку из-за уважения к памяти любимой бабушки. Да и сон вспомнился. Надо же, в руку. Сначала чаю попили, поговорили о жизни, здоровье. А потом та за карты взялась.

-4

- Вы мне не гадайте, не надо. Не сбылось ваше последнее гадание…

Та посмотрела на Регину пристально, и карты все же раскинула. Долго вникала в свой расклад, но ей ничего не говорила. А когда собрала колоду, заметила только, что все равно права она. Тридцать пять - это ее, Регины, точка силы, ее звездный час.

- Тебе не надо отчаиваться. Тебе нужно совершить необычный поступок. Сделать что-то такое, чего бы ты раньше никогда не сделала, понимаешь?

- Нет, не понимаю. Пойду я. Благодарю за доброту вашу. Не провожайте.

Регина шла по вечерней улице, а на душе было так спокойно, будто все у нее хорошо. Как будто кто-то невидимый оберегает ее. Бабушка, наверное, с небес.

Сколько она сил вложила в Регину, воспитывала ее, обучала. Даже на музыку водила в детстве. К частному преподавателю, который учил ее игре на фортепьяно. Просто так, для души.

Бабушка говорила, что девушка должна быть всесторонне развитой, книги ей по искусству покупала, в музеи, театр, картинную галерею водила. Как давно это было…

Регина пришла на остановку и стала ждать автобус. И вдруг что-то привлекло ее внимание. Столб с объявлениями, на котором белел совсем свежий листок. Светил фонарь, и в его ярком свете она прочла:

«Продается пианино. Недорого. Нужна настройка». И номер телефона колыхался на подрезанном клочке бумаги.

-5

Регина машинально оторвала этот клочок и засунула в карман. Пианино они с бабушкой никогда не имели. Оно было не по карману пожилой женщине.

А сейчас Регина задумалась: а может и правда купить пианино? Место для него есть. Играть она не то, чтобы умеет очень хорошо, но навыки-то имеются. Будет у нее хобби, вспомнит азы и начнет потихоньку самообучаться. Все-таки три года отходила к учителю.

Хотя бы для себя, для души, как бабушка когда-то говорила. И она позвонила по указанному номеру. Ответил ей, судя по голосу, старичок лет восьмидесяти. И пригласил в ближайший выходной прийти и посмотреть инструмент.

- Только самовывозом, дамочка, имейте это в виду, - сказал он ей на прощание.

Пианино Регине понравилось. Довольно старое, но очень хорошей марки “Petrof”. Старичок, которого сын забирал жить к себе, распродавал имущество, в том числе и пианино.

Она сыграла по памяти какую-то детскую пьеску, пальцы не слушались, но ей страшно захотелось все вспомнить! И они договорились о цене.

-6

- Дамочка, инструмент расстроен, я предупреждал. Я дам вам телефон очень хорошего настройщика. Обратитесь к нему. Будет, как новое.

И через неделю пианино уже стояло в ее гостиной, вычищенное, отполированное до блеска, красивое. В субботу с утра она дожидалась настройщика. Звали его Матвей Моисеевич, и пришел он без опозданий, минута в минуту. Регина открыла дверь, пропуская мужчину в квартиру.

Суровый взгляд исподлобья, серьезное лицо, густая шевелюра цвета «соль с перцем». Он был немногословен и сразу же приступил к делу, попросив ему не мешать.

- Может быть чай или кофе для начала? – робко спросила Регина, но Матвей Моисеевич отказался.

Он зашел в гостиную, расстелил на ковре какую-то простыню и стал раскладывать инструменты. Регина плотно закрыла дверь, оставив его одного. Она сидела в своей спальне, читала книгу, время от времени слыша звуки настраиваемых аккордов и звучание камертона.

Ей нестерпимо захотелось сесть и сыграть хоть что-то! Душа рвалась к музыке. И почему она раньше этого рвения не ощущала? Учеба, потом работа, проекты, а дома книги.

Хотя всегда, по старой памяти и с огромным удовольствием посещала оперные и балетные постановки, не редкие в их местном театре.

И вдруг она услышала музыку… Божественную, ее любимую «Лунную сонату» Бетховена! Чистое звучание, от которого ее сердце зашлось! Регина тихо вошла в комнату и увидела, как красивые пальцы настройщика касались волшебных клавиш.

-7

- А теперь можно и кофе, - сказал Матвей Моисеевич, когда закончил игру.

Каким он оказался интересным собеседником! Они с Региной как будто нашли друг друга. Говорили и о музыке, и об искусстве, и о себе самих. Это был как раз тот случай, о котором говорят: встретились два одиночества.

-8

Матвей всегда мечтал встретить «родственную душу». За красавицами не гонялся, ему нужна была умная, не избалованная, понимающая хоть немного в искусстве. Женщина, с которой было бы интересно.

И такой для него неожиданно оказалась Регина, которая по счастливому стечению обстоятельств влюбилась в него, что называется, с первых аккордов.

Так и сбылось предсказание бабушкиной подруги. Она обрела свое счастье на исходе тридцати пяти лет. И даже привела Матвея к ней в гости на день рождения. Подарила чудесный оренбургский платок и назвала ее своей «второй бабушкой».

Степанида очень тихо, чтобы мужчина не слышал, похвалила ее, назвав Матвея Моисеевича единственно правильным выбором.

- Что же я сделала такого необычного, какой поступок совершила, чтобы обрести это счастье? – спросила Регина ее.

- А сама не догадываешься, внученька? Пианино купила… А с ним и счастье свое в дом зазвала. Разве ты думала об этой покупке раньше? Нет. Вот тебе и необычный поступок.

***

И все сложилось в душе Регины, как пасьянс бабушки Степаниды. Она нашла свою вторую половинку, строго, серьезного, но такого интеллигентного и порядочного Матвея, с которым они вскоре сыграли свадьбу и зажили очень интересной, насыщенной жизнью. Такой, о которой Регина всегда и мечтала.

-9