Найти тему
RADIO INFO

Очень простой регенеративный приемник для приема на радиолюбительских диапазонах.

Добрый день дорогие друзья.

Недавно на моем канале была опубликована статья Радиоприемник прямого преобразования на 80 и 160 м - простой и доступный для повторения. И несмотря на то, что приемник очень простой, в комментариях было много критики, что он сложен для повторения из за дорогих и дефицитных деталей, в частности полевого транзистора 40673. Просматривая в очередной раз сайты зарубежных радиолюбителей, я нашел описание конструкции еще одного очень простого регенеративного радиоприемника для приема на радиолюбительских диапазонов, и сегодня мы подробно рассмотрим его конструкцию и решим сообща, есть ли смысл его повторять. Некоторые мои читатели периодически упрекают меня в некачественном переводе, нет никаких проблем , находите сами то что Вас интересует и читайте в оригиналах.

Регенеративный приемник представляет собой простой радиоприемник для AM, SSB и CW с высокими характеристиками приема. Он был разработан для радиолюбительских диапазонов 80 м, 40 м и 20 м. Но его можно адаптировать и для других диапазонов КВ. Регенеративный приемник был разработан для начинающих и малоопытных радиолюбителей. Приемник хорошо работает в большинстве самых популярных: 80м, 40м и 20м диапазонах.

СХЕМА РЕГЕНЕРАТИВНОГО ПРИЕМНИКА

Схема приведена с номиналами катушек и С15 на диапазон 40 м. На входе антенны стоит полосовой фильтр. ВЧ-аттенюатор поможет вам отрегулировать уровень сигнала, поступающего в приемник. Это также предотвратит утечку РЧ, генерируемого этапом регенерации приемника, обратно в антенну. Между полосовым фильтром и ВЧ-аттенюатором установлены диоды D6 и D7 (1N4148), но они не очень нужны и можно обойтись и без них. Уровень регенерации регулируется с помощью потенциометра регенерации 10К. Единственным недостатком можно назвать использование стабилизации на диоде D3 и при снижении напряжения возникает небольшой дрейф частоты при настройке с использованием диодов D4 и D5 как варикапов . Устранить дрейф частоты, можно использовав конденсатор переменной емкости вместо настройки на диодах. Это также повысит стабильность приемника в целом..

Катушки намотаны на ПВХ-трубе D=22мм

-2

Катушка L4 имеет 3 витка D=0,4 мм эмалированного медного провода.

Данные катушек для разных диапазонов

-3

Данные для полосового фильтра приведены на диапазон 40 м, для других диапазонов нужно изменить параметры согласно таблице

-4

T37-2 - ферритовый тороидальный сердечник (кольцо) Размер: 9,53 (внешний диаметр) * 5,21 (внутренний диаметр) * 3,25 (высота) мм

Приемник собран на односторонней печатной плате

-5

ЗДЕСЬ можно скачать файл PDF для распечатки платы в натуральную величину.

Расположение деталей на печатной плате.

-6

Уровень регенерации регулируется с помощью потенциометра регенерации 10К. Настроить приемник на нужный диапазон, можно либо увеличить, либо уменьшить значение C15. На печатной плате намеренно оставлено два места для C15. Таким образом можно комбинировать значения двух разных конденсаторов. С помощью построечного конденсатора C14 устанавливается верхняя часть диапазона (например, 7,2 МГц). Затем с помощью подстрочного резистора 10K установливается приемник в начале диапазона (например, 7,00 МГц). При желании можно настроить приемник только на CW или SSB часть диапазона.

На этом у нас сегодня все, но в следующих публикациях мы продолжим рассматривать наиболее интересные и простые конструкции радиоприемников на любительские диапазоны

Рекомендую посмотреть Каталог публикаций моего канала, где Вы найдете статьи по рассмотренной выше теме и множество других материалов, которые могут быть Вам интересны и полезны.

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь и заходите на мой канал, есть много интересной и нужной информации для радиолюбителей.