Вопреки стереотипам, распространенным в интернете, стройность и отсутствие лишнего веса – это, в первую очередь, не вопрос красоты, а вопрос здоровья. А потому за отсутствием лишних килограммов необходимо следить далеко не только юным барышням, но каждому человеку. И особенно это касается людей в возрасте.
Лишний вес и ожирение после 60 лет – это большая проблема. Это состояние, негативно влияющее на все системы организма, от сердечно-сосудистой до нервной.
С возрастом замедляется обмен веществ и обмен белков, отвечающих за тонус тканей. Человек меньше двигается в силу травм, хронических заболеваний, потери интереса к активному образу жизни, часто испытывает тягу к вредной пище, заедая таким образом стресс и тревожность, – и лишний вес постепенно накапливается.
Если пожилой человек серьезно относится к здоровью, хочет чувствовать себя моложе и уменьшить проявление хронических возрастных заболеваний, первое, о чем стоит позаботиться, – это здоровый вес. Но как быть, если лишние килограммы имеются? Похудение в зрелом возрасте имеет нюансы. И сегодня мы расскажем вам, как бороться с лишним весом, если вам или вашему близкому, страдающему от этой проблемы, больше 60 лет.
Что считать «лишним»?
В первую очередь, стоит определиться, что считать лишним весом. У людей старше 60-65 лет норма высчитывается по принципу: вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Получившийся индекс для женщин в норме должен быть в пределах 20-25, а для мужчин – 22-27.
Например, у женщины ростом 1,65 м и весом 70 кг индекс составит 25,7, что незначительно выше нормы.
Увеличение массы тела более, чем на 25%, это уже ожирение.
Помимо цифр стоит обратить внимание и на общее состояние: чрезмерная потливость, одышка, отечность, боль в спине также свидетельствуют о том, что, возможно, организму трудно справляться с имеющимся весом.
Чем это опасно?
Лишний вес – это не только лишние килограммы как таковые. Нередко с ним ассоциировано и повышение уровня холестерина в крови, и появление холестериновых бляшек, сужающих просвет сосудов. Ожирение тесно связано с эндокринными патологиями: зачастую при избыточной массе тела появляется инсулинорезистентность. Лишний вес может спровоцировать манифестацию многих заболеваний, среди которых:
- диабет второго типа,
- проблемы с сердечно-сосудистой системой,
- болезни спины и ног из-за чрезмерной нагрузки на позвоночник и суставы,
- онкология,
- заболевания печени и желчного пузыря,
- варикозное расширение вен,
- инсульты.
Важно понимать, что лишний вес опасен и может привести к негативным последствиям в любом возрасте. Но у пожилого человека, функции организма которого и так ослаблены в силу старения и хронических заболеваний, ожирение может стать фатальным.
Что делать?
В первую очередь, никаких радикальных шагов! Экспресс-диеты, моно-диеты – зло даже для молодого организма, а для пожилого человека они и вовсе опасны.
Лучший способ избавиться от лишнего веса – и в юности, и в зрелом возрасте – это здоровое сбалансированное питание, физическая нагрузка и подсчет калорий.
Пожилому человеку в сутки необходимо примерно 1800 – 2200 ккал. Эта цифра зависит от многих факторов, в первую очередь, от физической активности. Но в любом случае после 40 лет суточная норма постепенно уменьшается (примерно на 7% за 10 лет).
Точнее норму потребляемых калорий можно рассчитать по одной из многочисленных выведенных учеными формул, например, по формуле американского физиолога Харрисона-Бенедикта.
Для женщин это: 655,1 + (9,563 × вес в кг) + (1,85 × рост в см) - (4,676 × возраст в годах);
Для мужчин: 66,5 + (13,75 × вес в кг) + (5,003 × рост в см) - (6,775 × возраст в годах).
Далее полученный результат умножается на коэффициент физической активности, где:
1,2 – минимальный (сидячая работа, отсутствие физических нагрузок);
1,375 – низкий (тренировки не менее 20 мин 1-3 раза в неделю);
1,55 – умеренный (тренировки 30-60 мин 3-4 раза в неделю);
1,7 – высокий (тренировки 30-60 мин 5-7 раза в неделю; тяжелая физическая работа);
1,9 – экстремальный (несколько интенсивных тренировок в день 6-7 раз в неделю; очень трудоемкая работа).
Полученный результат – это количество калорий, необходимое организму для поддержания имеющегося веса. Соответственно килограммы будут уходить при потреблении меньшего количества калорий.
Необходимо соблюдать общие принципы: исключать сладкое, жирное и мучное, употреблять больше овощей, постного мяса, отдать предпочтение медленным углеводам (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб и так далее). Употреблять продукты богатые полиненасыщенными жирными кислотами (лосось, оливковое масло, грецкие орехи).
Очень важно помнить: у человека в возрасте хуже усваиваются многие полезные вещества в то время, как организм особо нуждается в них. Поэтому корректируя питание, нужно позаботиться о том, чтобы организм продолжал в достатке получать витамины и микроэлементы, такие как кальций, калий и так далее.
Если раньше вы не занимались спортом, можно аккуратно подключать физическую активность: скандинавскую ходьбу, плавание, танцы или простые прогулки на свежем воздухе не менее получаса в день.
Важно, чтобы уменьшение веса происходило не за счет потери мышечной или костной массы, поэтому в зрелом возрасте бороться с избыточной массой лучше под присмотром врача.
И главное, люди, которые рядом с пожилым человеком, должны поддерживать и мягко мотивировать его. Если вы живете вместе, не покупайте «запрещенные» продукты, старайтесь почаще приглашать пожилого родственника прогуляться, помогите считать калории.
Мы в резиденции «Идиллия» при необходимости также оказываем нашим гостям помощь в борьбе с лишним весом. Все наши резиденты получают здоровое сбалансированное шестиразовое питание. Меню составляется вместе с медиками и корректируется под нужды каждого гостя с учетом его медицинского анамнеза и предпочтений.
Мы стремимся обеспечить резидентам и физическую активность: прогулки на свежем воздухе, занятия ЛФК. И, конечно, наши сотрудники всегда поддержат гостя морально, если ему нужно избавиться от лишних килограммов.
«Идиллия» – центр долголетия и реабилитации в Москве
www.idillia.ru
+7 (495) 032-40-99
Будем рады, если Вы поделитесь своим опытом или мнением в комментариях ниже.
---------------------------
Другие наши статьи на тему здоровья пожилых людей:
Возраст – не помеха: рекорды от тех, кому за 60
Народная медицина для людей в возрасте: за и против