Будучи несколько раз в Питере, до его крупнейшего собора - преподобного Исаакия Далматского, я добрался лишь раза с четвертого. Погода была типично питерская, зато и народу почти не было.
Современное здание собора является уже четвёртым возведённым на этом месте собором. Автором проекта стал Огюст Монферран, строительство курировал сам Николай I.
Строительство такого массивного сооружения на гиблых питерских болотах☺ требовало основательного подхода.
Под новые части фундамента были вырыты траншеи, из которых выкачивали воду. Затем в грунт вертикально вбивали просмолённые сосновые сваи длиной 6,5 м. Сваи забивали в землю тяжёлыми чугунными бабами. По каждой свае делали десять ударов. Если после этого свая не входила в землю, то её с разрешения смотрителя обрезали.
После этого все траншеи были соединены между собой и залиты водой. Когда вода замёрзла, сваи были спилены под один уровень, рассчитанный от поверхности льда. Всего было забито 12 130 еловых свай.
Вырубку гранитных монолитов для колонн собора вели в каменоломне Пютерлакс недалеко от Выборга. Эти земли принадлежали помещице фон Экспарре.
Золочение куполов собора проводилось методом огневого золочения. В процессе получили отравление парами ртути и скончались 60 мастеров. Всего в строительстве собора приняло участие 400 000 рабочих — государственных и крепостных крестьян. Судя по документам того времени, около четверти из них умерло от болезней или погибло в результате несчастных случаев.
Исаакиевский собор считается самой поздней постройкой в стиле классицизма. Изображение Спасителя в окне главного алтаря было одобрено Святейшим синодом и лично императором.
Купол Исаакиевского собора стал третьим куполом в мире, выполненным с применением металлических конструкций и оболочек (после башни Невьянского завода и купола Майнцского собора). Образцом послужил купол лондонского собора св. Павла.
Работы над оформлением интерьера начались в 1841 году, в них приняли участие знаменитые русские художники (Фёдор Бруни, Карл Брюллов, Иван Бурухин, Василий Шебуев, Франц Рисс) и скульпторы (Иван Витали, Пётр Клодт, Николай Пименов).
Бюст Огюста Монферрана, 1850-е в Исаакиевском соборе, созданный из облицовочных камней, использованных при строительстве собора.
Поднимемся теперь к куполу.
Виды сверху посмотрим в отдельном репортаже, дабы не перегружать этот.