Найти в Дзене

Поездка в Хорватию.

В новогодние каникулы вспомнилась поездка в Европу.

В 2012 году и 2013 году мы ездили через всю Европу разными путями в Хорватию. Опять на машине, с собакой. Сын категорически отказывался с нами ехать, улетал туда на самолёте. Первый раз мы его в Загребе ловили, второй раз прилетал на побережье. Была потрясающая картина, когда мы ехали по серпантину в горах к аэропорту, а самолёт на нашей же высоте садился на узкую полосу вдоль берега. Жаль, что сын из иллюминатора нас не видел.

Наша поездка в Хорватию была задумана ещё зимой. Именно на машине, с собакой и на две недели. Сына решили отправить на самолёте, а сами так распланировали поездку, что в аэропорт в Загребе прибыть должны были как раз к прилёту самолёта. Вот такой стратегический план.

Перепахав весь интернет, выяснила, что в Хорватии много возможностей заранее забронировать какой угодно номер или квартиру в любом прибрежном городке.

Забегая вперёд скажу, что местных зазывал по съёму апартаментов там достаточно, так что ехать можно было просто на авось. Но мы первый раз, так что страховались по полной.

Те, кто на сайтах помогает снять апартаменты, кстати, берут немалые деньги. Из наших 70 евро в день, 45 пошли хозяйке, остальные 25 - Анастасии. Есть там такая бизнесвумен, довольно известная в интернетных кухнях.

Узнала я об этом случайно, уже в конце поездки. Моё дело предупредить, а выбор - дело тонкое и мало предсказуемое.

Следующий шаг в реализации нашего плана была разработка маршрута. Вариант через Украину и Венгрию был для нас наиболее интересным, тем более, что на обратном пути надо было на Украине заехать в Запорожье к мужниным родственникам.

На Украину мы уже с собакой ездили, опыт имеем, а вот в Венгрию, страну Евросоюза, пришлось делать транзитные визы. Был соблазн поручить это дело какой-нибудь турфирме или посреднику, но пришлось всё делать самим.

Оказалось всё довольно просто. Собрали документы, получили из Хорватии письмо с подтверждением брони. За неё пришлось заплатить аванс в виде 100 евро. Правда, банк ВТБ себе отстегнул 50 евро комиссионных какому-то банку посреднику. На том и живут, помогая друг другу. Чуть не опоздала записаться на приём в консульство, оказалось, что запись стремительно заполняется, как потом оказалось фирмами посредниками.

Запись была строго по времени, но как показал опыт, можно было приезжать чуть ли не к открытию, потому что очередь была живая, по талончикам. Желательно сделать копии всех документов: паспортов, в том числе и общегосударственных, страховки, водительского удостоверения, письма с бронью и ещё много чего, что перечислено на сайте консульства.

Дама, принимающая документы, поинтересовалась - а мы точно не собираемся останавливаться надолго в Венгрии? На что мы дружно уверили её, что пролетим, как пуля. Она почему-то успокоилась и забрала документы. За всё это мы заплатили 70 евро за двоих.

Больше времени у нас ушло на оформление документов на собаку, тем более, что главные проездные документы из ветлечебницы надо делать за пять дней до поездки, не раньше. Более того, в ветпаспорте прогонка глистов требуется за 90 часов до преодоления Венгерской границы. Главным документом на всех границах был ветпаспорт собаки.

Так что желательно его оформлять правильно, чтобы слова читались легко. Все наклейки на прививки и принятые лекарства должны быть на месте.

Про справку о том, что собака не представляет племенной ценности, смело забудьте и не кормите халявой общество собаководства.

Чипировать нужно обязательно, потом внести данные в ветпаспорт. Справку для выезда за границу надо почему-то брать в двух видах – на русском (только для украинской таможни) и на английском. Как потом оказалось, она никому вообще не нужна была на английском, ведь венгры по-английски не понимают (только по-немецки и по-свойски), а хорватам вообще всё равно.

Итак, 19 июля, ровно в 4 часа мы начали наступление на Европу.

впереди Карпаты

Дорога на Венгрию.

Погода была к нам благосклонна – была облачность и прохлада. Ехали мы по трассе М3, что по Киевскому шоссе до самой границы в Троебортном.

Тут нас ждал облом –очередь на выезд из России на Украину была страшенная. Зато около нас, суетились местные доброхоты, обещавшие более лёгкий путь через другой погранпропускник, в Глухово. Меня волновал только один вопрос - есть ли там ветврач. Жаркие уверения, что там проезжали контейнеры с множеством собак, почему-то вызывали только ещё большее недоверие. Но решили рискнуть и потом не пожалели, хотя заплатить тысячу местному Сусанину пришлось. Часть пути он нас выводил на трассу.

Для этого пришлось с ним вернуться на круг, от которого идут три дороги ( если смотреть с трассы): одна, левая, на Севск, другая, правая, на Троебортное, а третья прямо в деревню и по ней, стараясь не сбить бегающих свиней и кур, в Глухово. Когда петляющая дорога упрётся в Т-образный перекрёсток, нужно повернуть направо и ещё 80 км. мы уже сами ехали до границы.

Там, действительно, было пусто, и даже к нам прибежал ветврач, а не наоборот, когда я бегаю к ним на границах. На международное свидетельство он не взглянул, другую, на русском, главную бумагу, засвидетельствовал печатью. С украинской стороны тоже задержек не было. Так что пролетели погранпункт быстро.

Далее на киевскую трассу, М 02, в сторону Чопа. В течение дня украинское радио пугало катаклизмами, особенно в районе Карпат и Киева. До Киева нас, действительно, накрыл дважды страшный ливень. Молнии были, хотя грома не было. Только в это время я поняла всю прелесть российского закона об обязательно включённых фарах даже днём. Украинцы не включают фары, поэтому их на обгонах плохо видно. Муж попытался пообгонять в дождь, но смирился с участью «непервого».

Дорога вроде с хорошим покрытием, но узкая и без отбойников. Перед Львовом мы не выдержали нагрузок на зрение и психику и приняли решение переночевать в мотеле. Сняли домик, о чём совершенно не пожалели, поскольку обстановка была по высшему разряду, даже с сауной, мягким ковром и спальней на втором этаже. На ковёр без задних лап завалилась наша собака Комила, а мы после душа и кофе, поднялись на второй этаж, где нас ждала широкая кровать и в меру мягкая постель. Думали, что собака будет лаять, оставшись внизу, но она только один раз гавкнула, всполошила всю округу и, удовлетворённая, затихла до утра.

Утром нас ждал завтрак, состоящий из яичницы и блинчиков с яблоками. Колбаски явно не хватало к яичнице, а так всё было вкусно. Впереди были Карпаты и венгерская граница. В Карпатах было много минеральных источников, газопровод «Дружба» и перевалы.

Два наблюдения по Украине. Дороги до Киева, то есть на восток, узкие и без освещения. На запад, то есть от Киева к Венгрии, широкие и освещённые. К чему бы это?

Названия рек и местностей имели в основном окончания на «нь» или «ня», а это женские окончания. К тому же на западной Украине культ девы Марии. Получается, что западная Украина по духу – женщина. Зато на востоке явный мужской янский дух.

На границе с Венгрией украинцы довольно быстро оформили документы, поиграли с Комилой и отпустили. Зато венгры держали своей щепетильностью большую очередь. К ним мы попали в самую жару, что было тяжеловато для всех. Пока стояли, оформили виньетку для проезда по платным дорогам, которые удивительным образом совпадали в нашим направлением.

Цыганистые венгры не продавали виньетку на один день, а только или на 10 дней, или месяц. Естественно, пришлось брать на месяц, что дороже десятидневной. В неё мы не укладывались по срокам пребывания в Хорватии.

Венгрия удивила множеством кукурузных, табачных и подсолнечных полей и малочисленностью населённых пунктов. Поля, после сбора урожая, они поджигают, заодно горят и рядом расположенные рощи. Один пожар был рядом с нами. Неприятное впечатление. Показалось так же, что Венгрия вся сконцентрировала своё население в Будапеште и на Балатоне. Причём на Балатоне было намного больше, чем в практически пустом Будапеште. Пятница всё же.

Вокруг Будапешта строится что-то вроде нашей «бетонки», которая проходит вокруг Москвы дальше, чем МКАД, образуя большое кольцо. У венгров она называется М 0, а от неё развязки на радиальные трассы. Мы въехали в город по трассе М4, а выезжать надо было по трассе М7.

Поскольку у нас с мужем пространственный дебилизм один на двоих, да ещё у мужа удивительная привычка на скорости 100 км. в час спрашивать, правильно ли мы едем, одновременно поворачивая в только ему ведомое направление, то выехали мы на нужную трассу просто каким-то чудом. Успев, правда, тихо поругаться перед этим.

К тому же, после задержки на венгерской границе, мы подъезжали к озеру Балатон уже в темноте. Хочу отметить прекрасные венгерские трассы. Посередине, на разделительной полосе, был не только газончик, но и заборчик с сеткой, так что противоположно едущие машины вообще не были видны.

По бокам, по всей длине дороги, тоже была сетка, мешающая перебежать дорогу животным. Для них были сделаны мостики, на которых росла трава и кусты, а перила были из плетёного материала, эмитирующего стены.

Завернув к озеру, стали искать постой. Вся сложность была в том, что мы были с собакой. Ткнулись в первый попавшийся. На переговоры с администрацией общим голосованием отправили меня. Переговоры шли на английском, русским и жестовом языках.

Честно предупредила, что со мной один муж и одна собака. Администратор вежливо выслушала, дала квиточки для заполнения. Паспортами не интересовалась, ткнула только в строчки, где надо было указать своё имя, год рождения и день постоя. Помню, что имена писала, как сложится, у мужа точно переврала, но заселились неплохо. Хотя про собаку до администратора дошло позже того, как она дала ключ. Я честно предупреждала.

-2

Гостиница была, скорее всего, переделана из старинного дома, похожего на замок с высоченными потолками. В эту ночь Комила вообще не гавкала. Сил, видимо уже не было, впрочем, как и у нас.

Пошли перед сном поужинать, благо меню было и на русском языке. Порции были огромные, не осилили, но на «жабу» сил хватило. Муж взял "сухим пайком" в номер. Но и там не съели.

Кстати, за все дни поездки по дорогам южной Европы, есть вообще не хотелось, только пили минералку. Очень радуюсь, что подобная диета пошла на пользу.

Утром проехали на озеро из принципа, хотя был страшный ветер и очень холодно.

Кроме группки немецких мальчиков в кожанках в стиле второй мировой и лебедей, никого больше не было. Куда мы едем?

Потихоньку добрались до последней границы. Венгры выпустили нас, как это у них водится, неспеша и въедливо скучно. Хорваты встретили доброжелательно, даже путеводитель подарили, правда, на хорватском.

Дали и карту, вот за неё огромное спасибо, очень пригодилась. В Хорватии дороги, ведущие к морю, платные, оплата за километраж. Дороже, чем в Венгрии, но их понять можно –все дороги прорубались через горы.

Кстати, после Загреба, где встретили сына, увидели огромную пробку с противоположной стороны до пункта оплаты и напряглись. Что это за скоростные трассы, если часами надо стоять, чтобы заплатить немалые деньги за подобное удовольствие. Тем более, что нам надо на обратном пути сына на самолёт сажать. За сколько часов его туда отвозить-то?

-3

Трамвайные пути в Загребе у тротуаров и очень удобно по ним ездить.

За всю поездку к морю, мы попали в три пробки: под Киевом был реверс; под Балатоном, что естественно, и под Загребом, непонятно с чего.

Любопытное наблюдение за водителями венграми и хорватами – они при образовании пробки сигналят аварийками, предупреждая о неприятности. По обочине никто не едет, не обгоняет ( за ооочень редким исключением). По сравнению с московскими пробками и поведением водил, тутошние ведут себя вежливо и по правилам.

Может поэтому пробки у них короткие?

В остальном, справедливости ради хочу написать, что ведут себя водители на дорогах точно так же, как и наши. Любят гонять, обгонять, пешеходов не пропускать, о постах полиции предупреждать. На обочины, правда, машины не ставят, нигде. Только на парковках, а они все платные.

В первый же день, по приезду, доползли до моря просто из принципа. Вода была очень тёплая, хотя и было поздно вечером.

С утра погода стала ветреной, а вода холодной, затем два дня шли дожди. Похоже, что мы притащили с Украины циклон, который мокрым брюхом медленно переполз через Карпатские горы и потому отстал от нас.

Хорватия похожа очертаниями на взлетающую птицу, вытянувшуюся вдоль Адриатики. Она как бы бьётся об острова, во множестве накиданные в море в сторону Италии.

Много камня, везде и без меры. Дома, мостовые, горы, ограды, пляж, морское дно – сплошной камень. Морская вода чистая и горькая, как слеза. Речная вода в кранах мягкая, так что умываться одно удовольствие, да и стирать легко.

Продолжение следует.