765 подписчиков

Старые и современные новогодние традиции в наших школах

200 прочитали
Не разрушайте старых традиций, пока не созданы новые.
Дж. Бернард Шоу
Фото с сайта https://velikoeschool.ru
Фото с сайта https://velikoeschool.ru

С наступлением декабря каждый ребёнок с восторгом готов погрузиться в процесс подготовки к встрече Нового года. Ведь как говорят, "ожидание праздника часто лучше самого праздника". Новогодняя ночь пролетит быстро, а вот воспоминания о том, сколько замечательных мероприятий и интересных дел было перед Новым годом - останутся в памяти надолго.

Сегодня предлагаю вспомнить о старых школьных новогодних традициях и обычаях, а так же узнать, какие новые интересные мероприятия проводятся сейчас в наших школах в эту предпраздничную пору.

В допетровские времена начало нового года на Руси отмечали в сентябре, когда завершались полевые работы. Однако никаких пышных празднеств для детей в этот день не устраивали. С 1700 года по указу Петра I начало нового календарного года перенесли на 1 января, и император распорядился «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых». Также горожанам полагалось поздравлять друг друга, устраивать гуляния с фейерверками и кострами. Постепенно в моду вошли маскарады и народные забавы с переодеваниями. Но и тогда специальных торжеств для детей еще не проводили: все развлечения предназначались для взрослых.
Первую детскую елку в России устроила супруга Николая I— императрица Александра Федоровна. В числе маленьких гостей были пятеро детей императорской четы, дочери великого князя Михаила Павловича и дети некоторых придворных. Подарки им вручала сама императрица.
После этого рождественские праздники для детей стали традицией, но только в императорской семье. Настоящую популярность они обрели спустя десять лет, и поспособствовала этому повесть Эрнста Теодора Амадея Гофмана "Щелкунчик". В 1839 году она вышла в русском переводе, на первой странице издатель разместил иллюстрацию с рождественской елкой, свечами и подарками. А уже к новому 1840 году в Петербурге продавались готовые детские елочки с украшениями из сладостей.
Иформация с сайта КУЛЬТУРА.РФ

Да, как видите, новогодний праздник очень долго "шёл" к детям. А традиция организовывать утренники и иные мероприятия в детских садах и школах и вовсе закрепилась только в СССР в послевоенные годы. Но зато с тех пор она долгое время оставалась почти неизменной.

В современной школе прекрасно уживаются и существуют бок о бок традиции прошлых лет и совсем новые, часто заимстованные из-за рубежа. Итак, какие маленькие и большие праздничные мероприятия сейчас проводят в школах?

  • Новогодние утренники

Их проводят для параллелей, а так же в отдельно взятых классах тоже есть такая традиция. Ещё с советских времён на таких мероприятиях остались главные действующие персонажи: Дед Мороз и Снегурочка. Так же дети любят и костюмированные праздники, конкурсы, хороводы. Только, пожалуй, костюмы уже становятся более современными и необычными. Снежинки и зайцы - это вчерашний день! На таком празднике можно увидеть Фиксика с рюкзаком-помогатором, троллей, смурфиков, супер-героев популярных фильмов и комиксов, костюм-символ года, а так же папуаса, павлина, улитку и проч. А старшеклассникам, конечно, ближе новогодняя дискотека, этакий не утренник, а "вечерник".

  • Новогодние плакаты и газеты

Этой традиции тоже не один десяток лет. Во многих школах проводится конкурс школьной новогодней стенгазеты или плаката. Яркие и красочные, с пожеланиями, загадками, шарадами,- эти великолепные творческие работы неизменно посыпаются толчеными битыми игрушками и украшают стены многих школ накануне нового года. Так же в школах принято украшать к новому году все кабинеты, коридоры и окна.

  • Декабрьские новогодние сказки и мюзиклы

Новый год - праздник пестрый, очень органично вбирающий в себя традиции разных эпох, культур и народов. Уже в конце ноября представители от классов (с восьмого по одиннадцатый) тянут жребий, чтобы распределить сказки, которые будут инсценировать в форме коротких мюзиклов. К подготовке присоединяются родители, друзья и родственники: шьют костюмы, мастерят декорации, помогают с оформлением. А в последних числах декабря в школе проходит гала-представление, в котором каждый участвует и как артист, и как зритель.

  • Новогодняя почта

Заранее оформляется огромный почтовый ящик. С первых чисел декабря в него любой ученик может поместить письмо для любого школьного товарища или любимого педагога. Правила: нельзя писать обидных слов, а можно пожелания, признания, всё то, что принесёт человеку радость. Потом все эти письма вручают адресатам специально выбранные для этих целей школьные почтальоны. Новогоднюю почту можно организовать как в отдельно взятом классе, так и для всей школы.

  • Новогодняя ярмарка

Об этом необычном мероприятии я узнала в блоге здесь, на Дзен. Мама мальчика рассказывает о том, как проходят будни и праздники у сына в альтернативной школе.

Открывает предпраздничную декабрьскую гонку школьная ярмарка. Я немного рассказывала о ней ранее. Ребята продают все, что угодно. Кто-то - сделанное своими руками (выпечка, рисунки, расписанные футболки, керамические изделия, украшения). Кто-то - старые книги, Лего-человечков.
Малыши, которые участвуют впервые, конечно, идут по пути наименьшего сопротивления, обычно все пекут с родителями имбирные пряники. А вот старшие уже подходят к делу с умом, ведут расчёты. Понимают, что нужно здраво оценить затраты, время, необходимое на изготовление того, что собрались продавать. После ярмарки тоже нужно провести анализ: что подавалось лучше всего, что следует убрать из ассортимента, а что, наоборот, добавить. Витя впервые участвовал как продавец, доволен заработком...
Блог "Темы на все времена"

  • День забавного свитера

Это тоже очень любопытное мероприятие. И снова из той самой альтернативной школы 👍

Ещё в декабре всегда проходит день забавного свитера. Какой простор для фантазии! Я люблю такие мероприятия, вот только как и любому загруженному человеку мне кажется, что этот день объявляется в самое напряжённое время, когда надо срочно закончить ещё сто дел.
Блог "Темы на все времена"

  • Новогодние спортивные сказочные соревнования, эстафеты

Праздник спорта и здорового образа жизни тоже можно сделать тематическим. Например, для параллели первых классов педагоги физической культуры могут организовать замечательную командную игру "В гостях у сказки". Ведущие в костюмах сказочных героев проведут такие же необычные и весёлые эстафеты. Участники, к примеру, могут бегать и аккуратно передвать яйцо, внутри которого смерть Кащея; помогать Деду Морозу собрать волшебные льдинки; порадовать старика-Снеговика зажигательным командным акробатическим танцем и многое другое. Если повезёт с погодой, спортивный праздник может переместиться на улицу. Ведь так здорово устроить зимние игры на заснеженном стадионе! Это и захват снежной крепости, и лыжная эстафета, и эстафеты с санками, и многое другое.

  • Новогодний квест или игра по станциям

Для такого мероприятия выбирается класс-организатор (старшеклассники) и определяется одна из параллелей начальной школы в качестве участников. Взрослые школьники придумывают новогодние испытания для малышей, по всей школе организуются специальные "станции", где участники соревнуются в творческих и иных конкурсах. Ведущие обязательно продумывают костюмы, испытания и награды для победителей.

  • "Твой рождественский друг" или "Тайный Санта"

Как уже понятно из названия, эта традиция пришла к нам из-за рубежа. Правила просты: все ученики класса за 10 дней до конца года складывают записки со своими именами в большую шляпу, потом вытягивяют по очереди бумажку с чьим-то чужим именем. А вот каким- не знает никто. Задача "рождественского друга" ежедневно тайком радовать того, чьё имя попалось на бумажке. Главное, чтобы никто не догадался! Это и забавный плакатик: "С новым годом, Машенька!", непонятным образом оказавшийся утром на стене класса; или яркая конфетка с сюрпризом на парте; или записка с новогодними пожеланиями в портфеле... Так все участники живут ежедневно в ожидании чуда и волшебства, пытаются угадать, кто же этот тайный рождественский друг?... В последний день четверти принято открыть тайну. Каждый участник лично дарит подарочек, открывая "все карты". Рождественские друзья лицом к лицу встречаются с теми, кого радовали все это время. Сколько неожиданных открытий!

  • Волшебный сундук Деда Мороза и Снегурочки

В преддверии праздника всегда нужно помнить и о тех людях, которым очень нужна забота и тепло детских открытых сердец. Поэтому во многих школах принято собирать в огромные празднично оформленные коробки новогодние подарки для детского дома или дома престарелых. Многие сюрпризы дети делают своими руками.

  • Адвент-календари
Адвент-календарь — это, в современном варианте, коробка, разделенная на нумерованные ячейки по количеству дней адвента — периода, предшествующего западному Рождеству.
Каждый день обладатель календаря открывает по одной коробочке и забирает подарок, который может быть абсолютно любым.
Такой календарь отвечает за создание предпраздничной атмосферы в доме и превращает подготовку к празднику в интересный квест.

В школах подхватили эту идею, и она зашла на "ура". Только вместо подарков в коробках или кармашках есть весёлые новогодние задания для всего класса.

Какие задания могут выполнять ученики начальных классов? Приведу несколько примеров.

✔ Найди две зимних загадки, выучи и загадай одноклассникам.

✔ Напиши письма с поздравлениями своим одноклассникам, положи их в наш почтовый ящик.

✔ Выучи четверостишие о наступающем празднике, расскажи на уроке литературного чтения.

✔ Придумай сам или найди информацию о том, как сделать новогоднюю открытку с использованием ваты. Сделай открытку, подпиши её для близкого и родного человека.

✔ Посмотри советский мультфильм " 12 месяцев".

Если проявить фантазию, то придумать можно много разных заданий, которые малыши будут выполнять с огромным удовольствием, наполняя каждый день ожидания праздника весёлыми, интересными и полезными делами.

А какие новогодние обычаи были или есть в ваших школах? Делитесь в комментариях👍

О необычных школьных традициях можно узнать и в других публикациях в блоге: