Найти тему
Учитель первый твой

В ожидании праздника... О новогодних костюмах и далёком детстве

Мне б туда, где ёлка в вате,
Где едва за тридцать бате,
Мама шьёт сестрёнке платье,
Скоро Новый год.
Где намеренья не лживы,
И пока ещё всё живы,
И чисты души порывы,
И она поёт.
А. Маршал

А помните в детстве то волшебное время, когда начиналась подготовка к новогодним утренникам в саду или в школе? Решался вопрос "а кем ты хочешь быть на Новый год?" и с этого момента запускалась волнующая, безумно радостная суета.

Это сейчас карнавальные костюмы можно купить в любом магазине, они поражают своим разнообразием. Раньше костюмы не продавались в магазинах, их мастерили вручную. И это был удивительный процесс!

Родителям приходилось проявить немалую смекалку, чтобы сотворить костюм мечты для своего ребёнка. Ведь наряд должен был не только сиять особой торжественной красотой, но и быть узнаваемым, чтобы окружающие безошибочно определяли персонажа.

В детском саду мальчиков наряжали, как правило, зайчиками, волками, медведями. Зайцу непременно нужны были длинные картонные уши и сзади круглый кусочек ваты- хвост. Шорты, белая рубашка, гольфы - и милый образ готов. Активно для создания костюмов лесных зверей использовали и маски. Реже можно было встретить на утреннике в саду мальчика Петрушку, клоуна или гнома.

-2

Девочки чаще всего были снежинками и Снегурочками. И это обязательно, всенепременно было белое пышное платье, которое обшивалось большим количеством мишуры, дождика, снежинками и звёздочками из фольги. Платье немного хрустело (от накрахмаливания), шуршало, переливалось и пахло волшебством. Часто использовали и тюль, марлю, вату, капроновые и атласные ленты, создавая настоящий шедевр. К платью обязательно нужна была корона, которая тоже у каждой девочки была уникальной, часто переливалась толчёным стеклом битых ёлочных игрушек. Иногда и девочки, под стать мальчикам, могли перевоплощаться в животных - белочек, лисичек. Помню, у нас в саду была однажды даже восхитительная бабочка. Так же встречались и матрёшки в народных костюмах, обязательных ярких платочках на головах и ярко-алыми от маминой помады щёчками.

Карнавальные костюмы школьников отличались уже бОльшим разнообразием. Иногда, рассматривая старые фотографии, не перестаю удивляться, насколько безгранична фантазия у детей и взрослых! Помните у В. Драгунского есть рассказ "Кот в сапогах"? Он о том, как из ничего можно было создать праздничный образ, применив смекалку и воображение. А тем, у кого не хватало творческих идей, могли помочь детские журналы. Недавно нашла у себя журнал-альманах для вожатых 1968 года. Там целый разворот есть о создании карнавальных костюмов своими руками.

-4

С безграничной теплотой и неизменным ощущением большого детского счастья вспоминаю свой костюм Золушки. Мама специально купила два вида ткани, сама сшила пышное платье. Казалось, что надевая его, я на самом деле каждый раз попадала в сказку. Но особую прелесть этому образу придавали "хрустальные" туфельки. Чешки мама обвязала крючком, используя в качестве нитки серебристый дождик, и украсила их большими бантами из атласных лент.

Из личного архива. Та самая Золушка.
Из личного архива. Та самая Золушка.

Помню, как сверкал и переливался зал в доме культуры, пестрел разнообразием детских костюмов. Шахматные короли и королевы, Мальвина с Буратино, мушкетёры, пираты, клоун, Кащей Бессмертный, звездочёт, снеговики, ковбой многие другие... А в центре всегда огромная настоящая ёлка. И неизменное: "Сне-гу-роч-ка!!!" и "Раз-два-три, ёлочка, гори!!!".

А вы помните?)))

Какие карнавальные костюмы в детстве были любимыми? Расскажите в комментариях.

Другие мои статьи о нашем советском детстве:

"Школьные перемены времён СССР. Какие игры любили дети?"

"Секретики и палисадник... Наше детство. Снова ностальгия, дарю)"

"Глиняная горка и подвал с картошкой... Почему воспоминания из детства всегда тёплые?"

#детство СССр #ностальгия по ссср #подготовка к новому году #новыйгод #костюмы #наше детство