Найти тему
Принц Света

Вор Пустоты/ Разбор Класспекта

…I look myself in the face
And whisper "I'm in the wrong place"
Is there more to lose than gain
If I go on my own again?

Что делать, если система ценностей, которую вам всячески пытаются преподнести как заведомое благо, не справляется со своей функцией? Ведь способов сохранить самоопределение в рамках реальности у вас не столь много, особенно чтобы позволять себе привередничать. Да и состояние потери ценностных ориентиров никоим образом не положительно сказывается на психологической кондиции человека. По правде говоря, пути всего два, и оба мотива нам крайне хорошо знакомы: принятие или сопротивление. Кажется, мы слышали об этой дихотомии настолько много раз, что уже и не сосчитать — она проявляется в нашей культуре во всё новых формах, но, в сущности, сохраняет тот же смысл. Вспомним: Свобода и Рабство, Революция и Подчинение, Жизнь и Смерть, Проспит и Дерс, Воля и Слабость, Аспект Света и все остальные, менее клёвые, Аспекты. К чему же клонит злополучный ритор? Неужто наш сегодняшний герой — очередной «образцовый» бунтарь? Ах, дорогие друзья, если бы всё было так просто, я бы не писал километровые полотна про класспекты.

Вы наверняка знаете или догадывались, что я очень люблю говорить. Ещё больше, чем просто говорить, я люблю говорить с теми, кто меня слушает (как вы, мои читатели). Потому закономерной мне кажется ситуация, в которой я задам вам вопрос, прямо как в старые времена. Как вы считаете (а ваши сознания наверняка уже преисполнены самых разных размышлений), какая из описанных в прошлом абзаце дихотомий является ложной? Так ли отличны Свобода от Рабства, Воля от Слабости или даже Жизнь от Смерти (в том, что Свет божественнее и круче всех едва ли кто-то позволит себе усомниться (я позволю прим. ред.), но ради чистоты исследования мы допустим даже такую немыслимую гипотезу)? Ну что, надумали?

Вижу, вас переполняет чувство предвосхищения, соседствующее с лёгким трепетом. Пошевелиться не удалось бы даже при желании, но в вашей голове и вовсе не возникало подобной мысли. Вот-вот произойдет что-то крайне важное. Постойте, «важность» — это недостаточно весомая характеристика, дабы применять её к данному событию. С мига на миг случится что-то очень релевантное…

Сегодня мы проведем очередную увлекательную беседу, в ходе которой деконструируем образ Вора Пустоты. И прежде, чем окунуться в омут психологизмов, давайте в который раз вспомним, что из себя представляют Аспект и Класс нашего героя по отдельности.

Пустота, в широком смысле — это Аспект Иррелевантности. Противопоставляемый (но не противоположный) Свету, в принятом понимании он отвечает за всё неопознанное, неописанное и нереализованное, то бишь номинально отсутствующее, но имеющее некоторый потенциал. В действительности, я не без причины склонен полушутя утверждать, что каждый Пустотник — это латентный Световик. Всё дело в том, что данный Аспект (наряду с Роком) выделяется из дюжины как обязующий своих носителей сражаться, что ни на есть, на два фронта: способствовать своему Аспекту и одновременно противодействовать ему. Причем складывается всё так, что на старте игрок наиболее уязвим перед издержками своего же поля экспертизы, подвержен воздействию деструктивных проявлений своего Аспекта (и это проявляется гораздо ярче, чем у большинства других). Но уход от привычной траектории начинается на том этапе раскрытия, когда человек показывает готовность открыто отвергать качества собственного Аспекта. Так, игроки Пустоты резко начинают тянуться ко всему, что мы обычно атрибутируем Свету: внимание, проверяемая информация, категоричность суждений и даже власть. Роковиков вдруг постигает чувство окрыления, приходящее вместе с эмансипацией, и они принимают рушить все доселе привычные системы, которые теперь в их глазах кажутся лишь напоминанием о постоянных лишениях и угнетениях. Но в конечном счёте успех приходит к тем, кто восстанавливает согласие со своим Аспектом. Ведь Пустотникам закономерно захочется найти «свой» путь, занять особенное место в реальности, поддерживающее новообретенную эгиду собственной индивидуальной ценности; а игроки Рока, пусть и преодолев страх перемен, вернутся к комфортным для них директивным установкам, помогающим ощущать истинный контроль.

Но до того, как игрок Пустоты придёт к осознанию неустойчивости собственных взглядов, он будет вынужден всю прежнюю жизнь существовать в состоянии оторванности от реальности. Тем или иным образом, в процессе созревания в сознание Пустотников закрадывается мысль о том, что они «неправильные», и обрамить этот образ можно самыми разными способами. «Чужой», «лишний», «некомпетентный», «незначительный», «пустой» — подобным образом игрок Пустоты склонен воспринимать себя, порой даже вопреки мнению окружающих. И если тебе удосужилось войти в сознательный возраст с заведомо подорванной идеологической почвой, ты так или иначе будешь искать объяснения и оправдания своей неспособности «вписаться». А самым болезненным вопросом окажется «как же мне функционировать в среде, с которой я не чувствую связи?»

Тут в ход идут две стандартные установки, которые фигурировали в моих разборах Пустотников бесчисленное количество раз: антагонизация среды и самоантагонизация. Будет ошибкой считать, что эти защитные механизмы стоит прямо противопоставлять друг другу — пусть при поверхностном рассмотрении они и кажутся двумя деструктивным проявлениями стремления избежать чувства опустошенности. Подобные взгляды на мир в очередной раз указывают на то, как игроки Пустоты отчаянно пытаются справиться с ощущением, что от них отказались, лишили возможности «быть». Ведь кто-то же должен быть в этом виноват. Но хорошая новость в том, что именно осознание данного «разногласия» позволяет таким людям сделать шаг навстречу миру, как бы сильно это ни противоречило само себе. Те, кто считали себя «хуже», рано или поздно начнут искать способы стать лучше. Те, кто считали мир враждебным, с течением времени будут более чётко осознавать, что именно их не устраивает — а значит, сами того не замечая, начнут тянуться к тому, что приносит им комфорт. Но путь этот, как известно, труден и тернист.

Вор Пустоты, в психологическом смысле подразумевает не только стремление отбирать иные блага у окружающих — но и умение перекладывать ответственность за свои беды. Здесь важно понять, что между умением хорошо оправдываться и нежеланием отвечать за себя есть довольно существенная разница. Первое определенно применимо к Ворам — таким людям не составляет труда возвести свои жизненные взгляды в абсолют, заручившись поддержкой деструктивной надстройки о том, что мир им чем-то обязан. Но вот несамостоятельность они едва ли позволят, ведь это в корне противоречит самоопределению Воров как «волков-одиночек, готовых полагаться лишь на себя». Интерес, однако, заключается в другом. Речь об избыточной потребности во внимании, свойственной игрокам данного класса. Какими бы «сами себе на уме» они ни были, желания вмешиваться во всё подряд Ворам не занимать. Всё дело в том, что их самоощущение размывается в отрыве от среды, из которой такие люди постоянно черпают ресурсы. Несмотря на напускной индивидуализм, нераскрытому Вору едва ли удастся охарактеризовать себя, не опираясь на признанные стандарты или вычленить исконно «свои» качества. Носители данного класса больше обеспокоены тем, чем они обязаны стать — стоит лишить таких игроков возможности преодолевать и превозмогать, и они быстро погрязнут в ощущении собственной незначительности, не имея возможности «осязать» своё достоинство. «Чего я стою сам по себе?» — это один из ключевых вопросов, который каждому Вору стоит задать себе как можно раньше.

В отличие от Вора Пустоты, вероятно, будет гораздо более эксцентричен во внешних проявлениях. Мы ни в коем случае не позволим себе опустить его внутренний конфликт — ощущение оторванности от мира — однако, следует признаться, что при поверхностном рассмотрении наш герой едва ли даёт повод подозревать в нём горечь зависти и лишения. По правде говоря, в обыденное время ВП скорее ассертивен, чем мелочен. Появляясь в комнате, он сиюминутно стремится дать о себе знать всем присутствующим.

Вот только с универсальной валютой Световиков — релевантностью — Вор распоряжается несколько несуразно. Выделяться он, безусловно, мастер — но, когда речь заходит о том, чтобы приобретённое внимание сохранить и приумножить, такой игрок резко, будто по воле иных сил, переменяется в лице. На знаки предрасположенности он отвечает с показательным равнодушием или даже видимым отторжением, попытки сузить дистанцию и напряжение в диалоге встречает провоцирующим и вызывающим поведением, будто даже не старается скрыть собственную враждебность. Чем дольше обывателю придётся наблюдать присутствие ВП, тем сильнее в глаза будет бросаться его вычурность, наигранность и неочевидное, но ощутимое желание подавить собой собеседника. На первый взгляд кажется, что наш герой избрал ошибочный способ привлечь внимание к собственной персоне — но далеко ходить не надо, чтобы догадаться, что такой игрок алчет не поощрения, а конфронтации.

Казалось бы, как черпать ресурсы из среды человеку, который не ощущает собственную принадлежность к миру? На самом деле, стратегия Вора достаточно незамысловата — всячески дискредитировать значимость общепризнанных этических систем, «укрепляя» за их счёт собственные взгляды. Этакий «абсолютный скептик» (нигилизм в принципе является часто встречающейся защитной установкой среди игроков Пустоты), критикующий пороки общества по мере необходимости в удовлетворении собственной потребности в контроле. Но, парадоксально, наибольшую уязвимость ВП ощущает в ситуациях, когда он сам подвергается критике со стороны других лиц. Общественное давление, по совместительству, является одной из главных слабостей нашего героя. Именно поэтому, наученный горьким опытом прошлого, Вор предпочтёт скрываться в тени, приобщаясь к маргинальным и дегенеративным ценностям.

Но Вор Пустоты не был бы гордым обладателем собственного Класса. И потому, не находя признания в иных коллективах, такой человек тут же переключится на новые социальные группы, из раза в раз совершенствуя свой подход к деконструкции чужих ценностей. Конечно, такой образ жизни не может не подразумевать отсутствие постоянства. Но называть поведение Вора деструктивным во всех его проявлениях также будет преувеличением — до сих пор мы рассматривали нашего героя исключительно со стороны его недостатков. Однако, есть причины, по которым наш герой безустанно приковывает к себе новые взгляды. Ведь его антагонизм вовсе не бесцелен, даже если может изначально показаться таковым. Подобные персонажи (и даже реальные исторические фигуры) никогда не были обязаны вызывать сострадание, но отсутствие морально оправданных мотивов не мешало им будоражить умы людей. Безусловно, и в нашем случае не обойдется без трагического прошлого, заставившего Сердце Вора Пустоты изнывать от боли.

Пожалуй, наиболее ужасающей для нашего героя представляется перспектива оказаться абсолютно незначительным, не получать совершенно никакого отклика со стороны внешнего мира. Этот «спасательный круг» из крупиц внимания, которые Вор из раза в раз выклянчивает, притворяясь «избранным», является единственным, что удерживает такого игрока от внутреннего забвения.

В начале статьи я спросил у вас: так ли много разницы между попытками «принять» и «сопротивляться»? В психологическом смысле, это — почти одно и то же. Стремление к свободе невозможно без гнетущего страха бессилия, следующего по пятам даже за самыми несгибаемыми лидерами. И даже самые пресмыкающиеся и раболепствующие подхалимы в душе верят, что только так они способны выстоять под давлением чужого мнимого могущества. Те, кто уповают на собственную способность находить компромиссы, на самом деле верят, что могут перехитрить любых «спорщиков». А люди, отвергающие всякие иные точки зрения, внутри надеются, что однажды с ними все согласятся. Где же в этой парадигме находится место для Вора Пустоты? На самом деле, наш герой сопротивляется только «по мере необходимости». Крайнюю категоричность суждений из раза в раз сменяют чувство безнадёжности, предрешённости и даже стремление «играть роль» — пускай низменную, неблагодарную, но хоть сколько-то весомую.

Путь к деконструкции деструктивной установки, внушающей такому игроку чувство собственной незамеченности, определённо будет нелегким. Тем, кому довелось сойтись по жизни с Вором Пустоты, не раз придётся иметь дело с истерическими попытками привлечь к себе внимание, сопряженными с тотальной упёртостью и нежеланием слушать других, которые будут вновь сменяться просьбами доказать, что вы «все ещё друзья». В конечном счёте, как и всякому, кто потерял ценностные ориентиры, нашему герою необходимо найти способ вновь закрепиться в реальности. Процесс продвижения собственных идей включает в себя гораздо больше реальных операций, чем просто критика и разглагольствования. Потому далеко не факт, что такому демагогу удастся воплотить свои мечты в жизнь с первого раза. Но пока рядом с Вором будут те, кто готов поставить его на ноги после очередного ошеломительного провала, успех не заставит себя долго ждать. В конце концов, почти каждый может отточить мастерство в деле, придуманном до него — но лишь единицы способны создать что-то совершенно новое с нуля.

На этой недвусмысленной ноте я подвожу данный разбор к завершению. Выражаю вам искреннюю признательность за выбор провести очередное мгновение в моей компании. Чаще уделяйте внимание своим близким, и пусть мысль о том, что каждому из нас суждено оставить необратимый отпечаток на этой реальности, служит для вас воодушевлением, а не предостережением. Кто знает, о чём нам предстоит побеседовать в следующий раз!