Найти тему

Коста-Рика Эрмано Роблес The Welder Catherine

Деликатный эксперимент с фермы Эль Серро от пионеров Specialty Coffee региона Тарразу

Что обещают: арбузно-сливочный пломбир, гуава, темный шоколад
Что обещают: арбузно-сливочный пломбир, гуава, темный шоколад
Катурра натуральной экспериментальной обработки с маленькой фермы Эль Серро, находящейся на высоте 1800 метров над уровнем моря. Зерно однородное, без внешних дефектов, деликатной обжарки -  но по пятнам на зернах все же заметно, что имел место быть этап бескислородной ферментации, и скорее всего, весьма непродолжительный.
Катурра натуральной экспериментальной обработки с маленькой фермы Эль Серро, находящейся на высоте 1800 метров над уровнем моря. Зерно однородное, без внешних дефектов, деликатной обжарки - но по пятнам на зернах все же заметно, что имел место быть этап бескислородной ферментации, и скорее всего, весьма непродолжительный.

Аромат зерен: сливочный, сдержанно-фруктовый, орехово-шоколадный: грецкий орех, персик, тёмный шоколад

Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 95 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 13 кликов.

Так как это деликатная натуральная экспериментальная обработка* , делаю одно предсмачивание 30 гр. воды. В 0.30 добавляю еще 70 гр. В 1.10 не спеша вливаю оставшуюся часть воды. Общее время приготовления составило 2.40

* Хоть способ обработки и не описан подробно, попробую предположить происходящее с ягодой поэтапно, исходя из вкусового профиля: отобранные ягоды ферментировали в бескислородной среде (скорее всего, имели место быть пластиковые пакеты, или грейн-про, так как при ферментации в бочке зерно выглядит более однородным по цвету и характеру пятен) от 24 до 40 часов. После чего ягоды были отправлены на сушку на патио, до определенного уровня влажности (не менее трех недель).

Что получилось:

  • Аромат напитка: сливочный, плотный, сладкий: грецкий орех, миндаль, кориандр, персик, тёмный шоколад
  • Профиль вкуса: сладкий персиково-шоколадный йогурт с орехами
  • Вкус: персик, грецкий орех, миндаль, кедр, кориандр, ржаной хлеб, тёмный шоколад
  • Тело: сливочное, гладкое
  • Послевкусие: сладкое, кремовое, мягкое, средней интенсивности, длительное, немного вяжущее, ощущается как бородинский хлеб и сладкий персик

На остывании сладость персика становится более выраженной, а орехи немного отходят на второй план.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: сливочный, ореховый, плотный, сладкий: грецкий орех, миндаль, желтые фрукты, тёмный шоколад
  • Профиль вкуса: тёмный шоколад с цельным миндалем
  • Вкус: грецкий орех, миндаль, тёмный шоколад, ржаной хлеб, светлый изюм
  • Тело: кремовое, гладкое
  • Послевкусие: сладкое, кремовое, мягкое, средней интенсивности, длительное, немного вяжущее, ощущается как тёмный шоколад с миндалём

На остывании опять же сладость желтого изюма становится более выраженной, а орехи немного отходят на второй план.

Коста-Рика Эрмано Роблес - сладкий, крайне питкий (за счет качества тела, и элегантного баланса), с деликатной, но структурированной кислотностью желтых фруктов, легким ферментом, проявляющимся своеобразными тонами орехов - грецкого, миндаля, и даже кедра. Как правило, от схожего вкусового профиля ожидаешь более плотного, бархатистого тела, но в данном случае оно гладкое, средней легкости, кремово-сливочное. В зависимости от способа приготовления ведет себя однородно - вкусовой профиль практически идентичен, как в случае перколяции, так и в иммерсии. Определенно, этот лот - результат кропотливой работы, начиная от отбора ягод и тщательного подбора профиля ферментации, и заканчивая подходящей к нему обжаркой. Прекрасно подойдет в качестве как повседневного напитка, так и для вдумчивой, осознанной дегустации.

  • Аромат: 8/10
  • Букет: 9/10
  • Кислотность: 8,5/10
  • Сладость: 10/10
  • Баланс: 9/10
  • Тело: 10/10
  • Послевкусие: 9/10
  • Универсальность при приготовлении: 10/10

Субъективная оценка: 92/100