Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

Тот случай, когда торт не нужен. Быстрый кексовый пирог (без весов, смешал и в духовку), который тает во рту и домашняя глазурь.

Оглавление

Пирог к чаю приготовим сегодня с вами. Простой и быстрый рецепт, из разряда смешал и в духовку! Тесто кексовое, не очень масленое, рассыпчатое, воздушное мягкое. На следующий день такую выпечку на сметане можно есть с таким же удовольствием! А аромат… Дополняет мягкий кексовый пирог быстрая шоколадная глазурь на сметане и какао-порошке, которая в буквальном смысле готовится за несколько минут, глазурь дает дополнительную сладость, но при этом пирог к чаю не получается слишком приторный, все как надо. Стоит приготовить, чтобы полностью понять, о чем я вам пишу. Удачной вам выпечки и приятного чаепития! Ниже пошаговый рецепт с фото, а в конце есть подробный видео рецепт, если останутся вопросы.

Выпечка к чаю

Пышный кекс на сметане и шоколадная глазурь. Пошаговый рецепт

1. В миске для взбивания смешиваем сливочное масло комнатной температуры, сахар и одно яйцо, взбиваем немного миксером, чтобы жир смешался с сахаром.

-2

2. Далее по одному добавим еще 3 яйца, перемешивая недолго, но быстро с помощью миксера. Если в свежести яиц не уверены, то разбивайте каждое яйцо в отдельную посуду, а потом, убедившись в качестве яйца, добавляйте в основное тесто.

-3

3. После введения яиц добавляем сметану, использую густую сметану жирностью 15%, чем жиже сметана, тем жиже тесто, поэтому придется добавить больше муки и кекс уже не такой нежный получится на выходе, но и мало муки нельзя, так как кекс может не пропечься. Перемешаем на малых оборотах.

-4

4. Муку просеиваем отдельно в миску, для ароматизации используем ваниль (ванильный сахар) и немного кардамона молотого для вкуса по желанию, также не забываем вместе с мукой просеять разрыхлитель и соль. Разрыхлитель беру тот, который на 500 г муки, в пачке его 10 г и на 260 г муки отмерила 7 г, если муки больше, то и разрыхлитель добавляется. Будьте внимательны!

-5

5. Муку с сухими ингредиентами перемешаем еще после просеивания, для более четкого распределения ингредиентов. Добавляем сухие продукты частями в масленое кексовое тесто.

-6

6. Часть муки оставляем, чтобы сразу не добавить лишнее, доводим до густоты сметаны, при этом следим, чтобы тесто не накручивалось на венчики, это происходить тогда, когда муки больше, чем нужно.

-7

7. Формы смазываем кусочком сливочного масла, присыпаем мукой. Использую форму 22 см в диаметре, можно и 24 см, кекс будет воздушный такой же, но ниже.

-8

8. Вливаем тесто в форму и можно ставить выпекать. В газовой духовке температура выпечки 180 градусов, а если используете не газовую, а электрическую духовку, то температура выпечки 170 градусов.

-9

9. Выпекаем кекс 50-60 минут до сухой палочки в середине пирога. Кекс сверху лопается, так как тесто не густое и сверху оно быстрее схватывается, чем внутри. Так обычно выглядят кексы.

-10

10. Пока пирог остывает на решетке, сделаем быструю шоколадную глазурь для дополнительной сладости. Смешаем какао-порошок и сахар.

-11

11. Следом добавляем сметану, перемешиваем. По мере перемешивания какао намокает, и консистенция из сухой превращается в вязкую смесь.

-12

12. Ставим глазурь на маленький нагрев, активно помешивая, доводим до загустения и кипения, в конце для блеска добавляем кусочек сливочного масла. Перемешали и готово!

-13

13. Остывший пирог на сметане, а точнее кекс на сметане, покрываем шоколадной ароматной глазурью и можно подавать. Не будем ждать, когда она застынет.

-14

14. Кекс на сметане нежный, не жирный по структуре, слегка рассыпается и очень вкусный. Советую приготовить!

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.
Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

🥛*стакан объемом 200 мл

✅ Кексовый пирог тесто:

  • сливочное масло – 80 г = 4 ст.л.
  • сахар – 200 г = 1 стакан*
  • яйцо – 4 шт.
  • сметана 15% - 200 г = 1 стакан*
  • мука – 260 г (300 г для жидкой сметаны) = 2 стакана*
  • разрыхлитель – 7 г (10 г для 300 г муки) = 1,5 ч.л.
  • соль – 1 щепотка
  • ванильный сахар – 10 г = 2 ч.л.
  • молотый кардамон (по желанию) – ¼ ч.л.

✅Шоколадная глазурь:

  • сахар – 80 г = 3-3,5 ст.л.
  • какао-порошок – 20 г = 2 ст.л.
  • сметана 15% - 50 г = 2,5 ст.л.
  • сливочное масло – 15 г = 1 ст.л.

🍰Размер формы: 22 см

🌡Температура выпечки: 170-180 °C / 338-392 °F

⏲Время выпечки: 50-60 минут