Пирог к чаю приготовим сегодня с вами. Простой и быстрый рецепт, из разряда смешал и в духовку! Тесто кексовое, не очень масленое, рассыпчатое, воздушное мягкое. На следующий день такую выпечку на сметане можно есть с таким же удовольствием! А аромат… Дополняет мягкий кексовый пирог быстрая шоколадная глазурь на сметане и какао-порошке, которая в буквальном смысле готовится за несколько минут, глазурь дает дополнительную сладость, но при этом пирог к чаю не получается слишком приторный, все как надо. Стоит приготовить, чтобы полностью понять, о чем я вам пишу. Удачной вам выпечки и приятного чаепития! Ниже пошаговый рецепт с фото, а в конце есть подробный видео рецепт, если останутся вопросы.
Пышный кекс на сметане и шоколадная глазурь. Пошаговый рецепт
1. В миске для взбивания смешиваем сливочное масло комнатной температуры, сахар и одно яйцо, взбиваем немного миксером, чтобы жир смешался с сахаром.
2. Далее по одному добавим еще 3 яйца, перемешивая недолго, но быстро с помощью миксера. Если в свежести яиц не уверены, то разбивайте каждое яйцо в отдельную посуду, а потом, убедившись в качестве яйца, добавляйте в основное тесто.
3. После введения яиц добавляем сметану, использую густую сметану жирностью 15%, чем жиже сметана, тем жиже тесто, поэтому придется добавить больше муки и кекс уже не такой нежный получится на выходе, но и мало муки нельзя, так как кекс может не пропечься. Перемешаем на малых оборотах.
4. Муку просеиваем отдельно в миску, для ароматизации используем ваниль (ванильный сахар) и немного кардамона молотого для вкуса по желанию, также не забываем вместе с мукой просеять разрыхлитель и соль. Разрыхлитель беру тот, который на 500 г муки, в пачке его 10 г и на 260 г муки отмерила 7 г, если муки больше, то и разрыхлитель добавляется. Будьте внимательны!
5. Муку с сухими ингредиентами перемешаем еще после просеивания, для более четкого распределения ингредиентов. Добавляем сухие продукты частями в масленое кексовое тесто.
6. Часть муки оставляем, чтобы сразу не добавить лишнее, доводим до густоты сметаны, при этом следим, чтобы тесто не накручивалось на венчики, это происходить тогда, когда муки больше, чем нужно.
7. Формы смазываем кусочком сливочного масла, присыпаем мукой. Использую форму 22 см в диаметре, можно и 24 см, кекс будет воздушный такой же, но ниже.
8. Вливаем тесто в форму и можно ставить выпекать. В газовой духовке температура выпечки 180 градусов, а если используете не газовую, а электрическую духовку, то температура выпечки 170 градусов.
9. Выпекаем кекс 50-60 минут до сухой палочки в середине пирога. Кекс сверху лопается, так как тесто не густое и сверху оно быстрее схватывается, чем внутри. Так обычно выглядят кексы.
10. Пока пирог остывает на решетке, сделаем быструю шоколадную глазурь для дополнительной сладости. Смешаем какао-порошок и сахар.
11. Следом добавляем сметану, перемешиваем. По мере перемешивания какао намокает, и консистенция из сухой превращается в вязкую смесь.
12. Ставим глазурь на маленький нагрев, активно помешивая, доводим до загустения и кипения, в конце для блеска добавляем кусочек сливочного масла. Перемешали и готово!
13. Остывший пирог на сметане, а точнее кекс на сметане, покрываем шоколадной ароматной глазурью и можно подавать. Не будем ждать, когда она застынет.
14. Кекс на сметане нежный, не жирный по структуре, слегка рассыпается и очень вкусный. Советую приготовить!
🥛*стакан объемом 200 мл
✅ Кексовый пирог тесто:
- сливочное масло – 80 г = 4 ст.л.
- сахар – 200 г = 1 стакан*
- яйцо – 4 шт.
- сметана 15% - 200 г = 1 стакан*
- мука – 260 г (300 г для жидкой сметаны) = 2 стакана*
- разрыхлитель – 7 г (10 г для 300 г муки) = 1,5 ч.л.
- соль – 1 щепотка
- ванильный сахар – 10 г = 2 ч.л.
- молотый кардамон (по желанию) – ¼ ч.л.
✅Шоколадная глазурь:
- сахар – 80 г = 3-3,5 ст.л.
- какао-порошок – 20 г = 2 ст.л.
- сметана 15% - 50 г = 2,5 ст.л.
- сливочное масло – 15 г = 1 ст.л.
🍰Размер формы: 22 см
🌡Температура выпечки: 170-180 °C / 338-392 °F
⏲Время выпечки: 50-60 минут