Предчувствие любви. СССР, 1982. Режиссер Тофик Шахвердиев. Сценаристы: Валерий Зеленский, Тофик Шахвердиев. Актеры: Александр Абдулов, Ирина Алфёрова, Михаил Глузский, Рома Меркулов, Владимир Басов, Татьяна Кравченко, Игорь Ясулович, Михаил Светин, Георгий Строков, Лидия Смирнова и др.
История, рассказанная фильме Т. Шахвердиева «Предчувствие любви», прямо скажем, маловероятна. Однако она и не претендует на вероятность и правдоподобие. Режиссер погружает нас в атмосферу фантазии, сказки. А в сказке, как известно, возможно все. Прыжок с пятого этажа, после которого герой лишь отряхнет запылившиеся брюки. Таинственный «облегчитель», заставляющий тяжелый письменный стол свободно парить в воздухе. Я уже не говорю о таких мелочах, как вечный двигатель или миниатюрный автомат для пришивания пуговиц...
Актеры Александр Абдулов и Михаил Глузский в этой стихии свободны, раскованы, легки. Играют чуть отстранение, иронично и в то же время искренне.
А. Абдулов (он снимался и в первом игровом фильме Т. Шахвердиева «Двое в новом доме») играет молодого изобретателя, мечтающего о необыкновенной любви, о той женщине, что (увы!) «всегда проходит мимо», оставаясь лишь недосягаемой мечтой. И, конечно, до поры до времени не замечает влюбленную в него скромную работницу фотоателье...
М. Глузский играет начальника бюро изобретений, после длительной «спячки» чувств вновь обретающего способность любить...
Хороши в эпизодах Владимир Басов, Лидия Смирнова, Михаил Светин, Семен Фарада...
А вот Ирина Алферова, на мой взгляд, в слаженный актерский ансамбль вписывается с трудом. В фильме она исполняет две очень важные роли — загадочной незнакомки и женщины-фотографа. Незнакомка (быть может, оттого что показана она в струящихся одеждах и на общем плане) получилась лучше. А вот характер «земной» женщины значительно слабее. B ее игре здесь ощутима некая скованность, она никак не может найти верный рисунок образа, сочетающего эксцентрику с бытовыми штрихами.
Отсюда, наверное, складывается впечатление, будто заглавную тему «предчувствия любви» в фильме ведет не актерский дуэт, а музыкальный. К чести Микаэла Таривердиева мелодии в картине звучат в изысканной оркестровке, смена инструментальной музыки вокалом создает нужное трепетно-тревожное настроение. Порой в унисон с музыкальным рядом возникает поэтическая линия изобразительного решения. В расплывающихся вечерних бликах, в красноватых отражениях автомобильных фар на мокром асфальте, в замедленном движении...
И все же в искрящемся озорной выдумкой фильме Т. Шахвердиева лирическая сторона уступает комедийной. Вспомним сцену свадьбы разбитной подруги изобретателя, решенной в чисто эксцентрическом, гротескном ключе. Однако даже, казалось бы, самых нелепых, смешных героев авторы не торопятся осудить.
«Предчувствие любви» — добрый и светлый фильм. История, которая, возможно, натолкнет кого-то на вполне серьезные размышления, для кого-то останется просто хорошим развлечением.
Александр Федоров, киновед
Привет, дуралеи! Россия, 1996. Режиссер Эльдар Рязанов. Сценаристы: Алексей Тимм, Эльдар Рязанов. Актеры: Вячеслав Полунин, Татьяна Друбич, Татьяна Догилева, Борис Щербаков, Александр Ширвиндт, Ольга Волкова, Вячеслав Кулаков, Александр Пашутин, Андрей Смоляков, Сергей Степанченко и др. 0,2 млн. зрителей.
Наивный романтик, брошенный «новорусской» супругой, спит на крыше, и ему снятся странные сны... В один прекрасный день он встречает молодую женщину, столь же беззащитную в этом мире, как и он сам...
По-моему, зря Эльдар Рязанов на сей раз не снял в главной роли Андрея Мягкова. Роль чудаковатого мойщика памятников, влюбленного в близорукую продавщицу книг, как раз по нему.
Лишенный привычной клоунской маски, Вячеслав Полунин, кажется, просто копирует манеру «мягковской» игры времен «Служебного романа». По видимому, почувствовав это, Рязанов даже голос Полунина заменил голосом Мягкова.
Увы, Татьяна Друбич также не кажется мне лучшим режиссерским выбором. Буквально созданная для романтических элегий раннего кинематографа Соловьева, она, по-видимому, не слишком хорошо ощущает комедийный жанр. Ну, разве так падают в эксцентрических комедиях в фонтаны!
Зато Татьяна Догилева — молодец! Сцены, где ее героиня «лепит» из лица персонажа Александра Ширвиндта «президентскую внешность», по-настоящему смешны и сатиричны...
В фильме «Привет, дуралеи!» видно, что Эльдар Рязанов, пройдя «критическую точку» печали в «Предсказании», решил возвратиться в свой излюбленный жанр веселой городской сказки.
Не могу сказать, что ему это удалось в полной мере. Бесспорно, Москва выглядит в фильме нарядной и праздничной, а Зло снова стало неуклюжим и побеждаемым. Но сделано все это как-то тяжеловато.
Александр Федоров, киновед