Найти тему
Петр Власов

Становление армии США (02). Пехота от «Войны за независимость» до гражданской войны

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

3 ноября 1783 года - ровно через месяц после подписания соглашения с Великобританией о мире - Конгресс издал указ о роспуске армии: правительство не собиралось содержать дорогостоящее войско, ставшее для него бесполезным ввиду ухода англичан. «Ради экономии средств» уже с 1782 года Конгресс постоянно задерживал выплаты жалования солдатам, а в 1783 вообще прекратил платить деньги за службу (благо, боевые действия уже не велись). Это вызвало недовольство и брожения в армии; и Конгресс по заключении мирного договора тут же распустил свои войска – не только, чтобы не тратить на них деньги, но и опасаясь военного мятежа.

В результате к началу нового 1784 года в распоряжении правительства осталось всего 88 солдат, охранявших военные склады в Вест-Пойнте и Форт-Питте. Так поистине «жлобские» действия Конгресса, не желавшего тратить деньги на самое необходимое, оставили страну совершенно беззащитной. И это проявилось уже в том же 1784 году: на территориях ряда индейских племен вспыхнули волнения – это англичане из Канады начали подстрекать аборигенов к нападениям на поселения американцев. А для нанесения более эффективного урона противнику британцы стали снабжать индейцев самым современным оружием.

Фермеры пограничных районов еле отбивали налеты индейцев на их поселения, и слали правительству многочисленные требования обеспечить подавление агрессии этих племен. Это вынудило Конгресс объявить о восстановлении армии, которую было решено назвать «федеральной» (т.е. находящейся в подчинении федерального правительства). Однако разрушить проще, чем восстановить; и Конгрессу пришлось в этом убедиться воочию. Американцы, и до роспуска войск отрицательно относившиеся к армейской службе, совершенно не спешили вновь «встать под ружье». За весь 1785 год по рекрутскому набору правительству удалось собрать всего 595 человек! Возможно, если бы в это время англичане решились вернуться в Северную Америку и атаковать Соединенные Штаты, судьба молодого государства, была бы решена…

Эти вставшие в строй несколько сотен солдат были рассредоточены жиденькой цепочкой вдоль обширных границ США с индейскими землями. Из-за малочисленности вооруженных сил оборона границ получилась чисто символической. Тем более что все вновь сформированные подразделения были пехотными – т.е. маломобильными, неспособными угнаться за подвижными индейцами, использовавшими для быстрых переходов лошадей. Конгресс же не стал восстанавливать более дорогостоящую кавалерию, опять поставив денежные вопросы выше военной необходимости.

Бедственное состояние американской армии вновь ярко проявилось в 1786 году, когда в штате Массачусетс начались восстания фермеров, вызванные экономической политикой федеральных властей. Для их подавления оказалось совершенно невозможно выделить даже малые армейские силы – ведь войск катастрофически не хватало на границе. Положение стало меняться только в 1789 году, после того, как президентом Соединенных Штатов стал Джордж Вашингтон. Бывший прославленный генерал, отлично понимавший важность армии для обороноспособности страны, затратил огромные усилия для увеличения численности войск. Благодаря этому через год после вступления Вашингтона на пост президента численность армии увеличилась до 1.283 человек, а к концу его президентства в 1796 США располагали 3.324 постоянными солдатами (временно, для борьбы с индейцами, из запаса призывались дополнительные силы, в особо опасные моменты поднимавшие численность армии до 6.100 человек). Правда, в американской армии по-прежнему не было конницы. Вашингтон совершенно не доверял кавалерии, помня о бесполезности и быстрой гибели драгунских полков в годы «Войны за независимость»; Конгресс же просто не желал тратить деньги на дорогостоящую конницу…

Численность армии, достигнутая при президентстве Вашингтона, сохранялась вплоть до войны 1812 г. В 1802 г в форте Вест-Пойнт была открыта Военная академия, которая стала готовить для армии США командный состав. Первый выпуск подготовленных курсантов Академии пришелся как раз на 1812 год, когда вспыхнула новая война с Великобританией. США вступили в эту войну с армией, численность которой была резко увеличена. Сегодня некоторые историки считают, что Конгресс это сделал, предчувствуя нападение англичан со стороны Канады; другие же утверждают: американское правительство само готовилось к нападению на Канаду, надеясь увеличить свою территорию за счет захвата соседних земель. Но, как бы там ни было, фактом остается то, что в 1812 году Конгресс постановил увеличить численность армии до 27.500 человек (правда, в реальности удалось «поставить под ружье» менее 12.000 солдат). При этом еще до начала военных действий для всей армии успели пошить форму нового образца. Эта форма в связи с кардинальным изменением в начале 19-го века общеевропейской моды значительно отличалась от формы, которую войска США носили в конце 18-го века.

Различия формы пехоты США в 1780-1800 гг. и в 1810-1820 гг.
Различия формы пехоты США в 1780-1800 гг. и в 1810-1820 гг.

Форма послереволюционной армии США конца 18-го века в основном походила по покрою на форму периода «Войны за независимость». Но исчезло вынужденное в военное время «разноцветье» мундиров: теперь у всех солдат кафтаны имели утвержденный Конгрессом синий цвет. При этом еще в 1782 году американцы полностью отказались от обозначения полков разным приборным цветом – теперь все мундиры имели одинаковые красные воротники, лацканы, обшлага рукавов и отвороты фалд. В послереволюционной армии изменились головные уборы. Треуголки были отменены; теперь легкая пехота носила кожаные каски с козырьком и шерстяной «гусеницей» наверху; линейные пехотинцы получили короткополые шляпы, поля которых по бокам были загнуты вверх, а над тульей спереди назад шляпы проходила шерстяная «гусеница».

А в начале 19-го века вид армейских мундиров в войсках США стал кардинально другим – ведь после Великой французской революции произошло изменение всей общеевропейской моды. Американцы же, считая себя потомками европейцев, внимательно следили за этими изменениями. Основным элементом новой формы стала «котэ» - короткая синяя куртка фрачного покроя с высоким воротником и красными обшлагами рукавов. С груди мундира исчезли цветные лацканы. Вместо них куртка по груди густо обшивалась белым галуном, что делало ее похожей на гусарскую. Длинные штаны того же цвета, что и куртка, стали более свободными; теперь они не стесняли движений, как то было с тесными штанами 18-го века. Шляпу и каску сменил кивер с налобной бляхой, на которой над знаменами парил орел. Американский кивер по своей форме повторял кивер английский, получивший среди британских солдат прозвище «печная труба». Поначалу он был тяжелым кожаным, но в 1812 его заменили на более легкий фетровый кивер. Тогда же куртка обрела более простой вид. На «котэ» исчез красный цвет с воротников и обшлагов – они стали того же цвета, что и весь мундир. На походных куртках отказались от галунов на груди. Так же была создана летняя форма для жарких районов. Она шилась по образцу стандартной формы, но из белой парусины. Когда же из-за английской морской блокады 1812 – 1813 гг в США опять возник дефицит красителя индиго, всем новобранцам стали выдавать только белую форму. По окончании войны с Англией свежепошитые мундиры вновь обрели синий цвет.

Некоторые изменения в форме американской армии произошли в 30-е годы 19-го века. В 1832 году кивер вновь стал тяжелым кожаным и обрел расширявшуюся кверху форму. На нем больше не было широкой налобной бляхи, которую сменил металлический орел с распластанными крыльями. Но этот тяжелый кивер носился только при парадной форме; в походах американские военнослужащие с 1825 года пользовались легкими матерчатыми фуражками с козырьком. С1835 года офицерские эполеты остались только на парадной форме; на походной и повседневной форме офицеры стали носить вместо эполет мягкие поперечные погоны. Такая форма погон позволяла «прочесть» звание офицера как спереди, так и сзади. Так же изменился галун «гусарской» обшивки по груди парадной формы: теперь он стал черным. Белый цвет летней формы для жарких районов посчитали слишком марким, и заменили его светло-серым (в морской пехоте – светло-голубым).

Форма армии США 30-40х гг. 19-го века. Парадная форма: генерал, офицер, пехотинец, стрелок (летняя форма), гренадер. Походная форма: морской пехотинец
Форма армии США 30-40х гг. 19-го века. Парадная форма: генерал, офицер, пехотинец, стрелок (летняя форма), гренадер. Походная форма: морской пехотинец

Четыре крупные войны против союзов индейских племен заставили Конгресс длительное время поддерживать численность своей армии на уровне 12 – 13 тысяч человек; лишь завершение этих войн позволило правительству в 1845 году демобилизовать часть солдат, снизив состав армии до 8.163 человек. Правда, эта цифра была «бумажной» - столько бойцов в армии США должно было служить по штатному расписанию имевшихся частей (8 пехотных полков, 4 артиллерийских и 2 драгунских). В реальности же ради экономии средств уволили значительно больше солдат. Поэтому по тревоге в строй могли встать не более 5.300 человек!

Но уже в следующем, 1846 году вспыхнула американо-мексиканская война за право владеть Техасом. В результате завоевательных амбиций своего правительства при его денежном крохоборстве 5.300 американских солдат оказались перед перспективой сражаться против почти 30.000 солдат мексиканских (19.000 регулярных войск + более 10.500 уже находившихся в строю резервистов)! Напуганный численным превосходством противника Конгресс дал президенту разрешение набрать на год службы 50.000 добровольцев: правительство рассчитывало победить многочисленного врага за один год, и при этом потратить на войну не более 10 миллионов долларов. Оторванность представлений Конгресса от реальности оказалась, как всегда, далека. Увеличить численность армии США в 1846 году удалось только до 15.500 человек; и война продолжалась не один год, а более двух лет – естественно, она «съела» денег значительно больше «разрешенных» 10 миллионов долларов. Поставить же в строй превосходящее противника число солдат удалось только через год: состав армии США превысил 40.000 человек лишь в 1847 году…

Эта война, которую многие современники расценивали, как «войну злонамеренную», как кровавую расплату за грехи своего государства, стоила США огромных жертв, каких она в своей истории еще не знала. Потери американской армии составили только погибшими 13.283 человека (причем в боях из них были убиты только 1.733 солдата, а 11.550 скончались от болезней и несчастных случаев). Сколько же американцев после ранения на той войне остались калеками, история умалчивает…

Едва отгремели последние залпы американо-мексиканской войны, как Конгресс вновь начал экономить деньги, демобилизовав большинство своих солдат. И это несмотря на то, что территории США заметно расширились, а поток иммигрантов, устремившихся к богатым, но негостеприимным районам, значительно увеличился. Для обеспечения безопасности переселенцев на землях, где все еще хозяйничали индейцы и мексиканские «бандитос», государству требовалось значительно больше солдат, чем осталось в армии на службе – а их было всего 16.402 человека (1.098 офицеров и 15.304 солдата).

Парадная форма армии США начала 50-х гг. 19-го века. Генерал, младший офицер, рядовой, стрелок, сержант пехоты
Парадная форма армии США начала 50-х гг. 19-го века. Генерал, младший офицер, рядовой, стрелок, сержант пехоты

Боевой опыт, полученный в ходе американо-мексиканской войны, и веяния европейской моды привели в 50-е годы 19-го века к новым изменениям формы войск Соединенных Штатов. В 1852 году был принят очередной Устав, определивший новый облик американского военного. «Котэ» фрачного типа с расшивкой шнурами по груди ушел в прошлое; теперь парадный мундир военнослужащего США представлял собой сюртук с полами (у командного состава полы длинные, у рядового - короче). Сюртуки нижних чинов и младших офицеров были однобортными, штаб-офицеров и генералов – двубортными. При парадной форме и офицерам, и рядовым положено было носить эполеты (у офицеров – золоченые, у рядовых – матерчатые); офицеры выделялись также цветными поясными шарфами. Изменился и цвет штанов – у рядового и младшего командного состава он стал светло-голубым; темно-синий цвет штанов полагался только генералам и штаб-офицерам. Тяжелый кожаный кивер был отменен; вместо него при парадной форме ввели легкий фетровый кивер новой формы, заужавшийся кверху. Но носились эти кивера недолго: уже с 1855 года они стали вытесняться широкополыми шляпами, и к концу десятилетия совершенно исчезли; а шляпы в 1858 были утверждены, как уставная форма. Тогда же популярная в войсках походная фуражка с козырьком тоже была отменена; ее место заняло модное на тот момент кепи с большим козырьком, которое стало пользоваться в армии еще большей популярностью, чем фуражка. Кепи полагалось носить при походной или рабочей одежде, которая значительно отличалась от парадной формы. Рабочая форма была представлена «сэк кот» («жалким мундиром») – короткой курткой без каких либо украшений, отворотов и выпушек. Вот этот «сэк кот» и кепи и стали основной и самой распространенной формой одежды солдат американской армии на все время последовавшей вскоре гражданской войны. Но об этой форме, как и о введенных шляпах, подробнее будет рассказано в последующих статьях…

Походная форма армии США начала 50-х гг. 19-го века.
Походная форма армии США начала 50-х гг. 19-го века.

Становление армии США (01). Новое государство – новые войны

Становление армии США (03). Кавалерия 1-й половины 19-го века

Становление армии США (04). Американское оружие 1-й половины 19 века

Списки опубликованных на канале статей по темам армий и войн до ХХ века

Список статей по теме «Армии и войны XV- XVIII веков»

Список статей по теме «Армии Наполеоновской эпохи»

Список статей по теме «Армия США в XVIII– XIX вв.»

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи по разным вопросам военной истории

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц