Если бы мы читали больше книг, то наше общение с другими людьми выглядело бы гораздо культурнее. Отсутствие культуры общения так легко списать на дурное влияние интернета, плохое образование и отказ от чтения книг. С этими тезисами сложно поспорить. Но как же сильно мы порой ошибаемся, когда позволяем себе судить о культуре только по ее внешней стороне. Ведь наша внутренняя культура не измеряется количеством прочитанных книг, она измеряется их качеством. Важна не только грамотность, с которой мы пишем гневное сообщение под очередной новостью или поливаем грязью фотографию какой-то знаменистости, важно наличие уважения к собеседнику, даже если ты его не видишь.
Книги помогают нам смотреть на события шире, а значит не судить поверхностно. Мы не знаем, что стоит за каждой историей, каждым кадром и каждым текстом. Давайте будем добрее! Приятного чтения!
1. " - Писем мне, ______, не было?
Снизу на лесницу почительно:
- Никак нет, _______ (интимно вполголоса вдогонку), - а в третью квартиру жилтоварищей вселили.
Важный песий благотворитель круто обернулся на ступеньке и, перегнувшись через перила, в ужасе спросил:
- Ну-у?
Глаза его округлились, и усы встали дыбом.
Швейцар снизу задрал голову, приладил ладошку к губам и подтвердил:
- Точно так, целых четыре души.
- Боже мой! Воображаю, что теперь будет в квартире. Ну и что же они?
- Да ничего-с.
- А ___________?
- За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить.
- Черт знает, что такое!"
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
2. « - Что вы так пристально смотрите на меня? Вы не прочтете того, что у меня в душе, - продолжал больной, - а я ясно читаю в вашей! Зачем вы делаете зло? Зачем вы собрали эту толпу несчастных и держите ее здесь? Мне все равно: я все понимаю и спокоен; но они? К чему эти мученья? Человеку, который достиг того, что в душе его есть великая мысль, общая мысль, ему все равно, где жить, что чувствовать. Даже жить и не жить… Ведь так?
- Может быть, - отвечал доктор, садясь на стул в углу комнаты так, чтобы видеть больного, который быстро ходил из угла в угол, шлепая огромными туфлями конской кожи и размахивая полами халата из бумажной материи с широкими красными полосами и крупными цветами. Сопровождавшие доктора фельдшер и надзиратель продолжали стоять навытяжку у дверей».
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
3. «Какая, однако, здесь глушь! – думал _____ стараясь прикрыть свои уши воротником от шинели. – Ни кола ни двора. Не ровен час – нападут и ограбят, так никто и не узнает, хоть из пушек пали… Да и возница ненадежный… Ишь, какая спинища! Этакое дитя природы пальцем тронет, так душа вон! И морда у него зверская, подозрительная.
- Эй, милый, - спросил ______, - как тебя зовут?
- Меня-то? _____.
- Что, ______, как у вас здесь? Не опасно? Не шалят?
- Ничего, Бог миловал… Кому ж шалить?
- Это хорошо, что не шалят… Но на всякий случай все-таки я взял с собой три револьвера, - соврал _____. – А с револьвером, знаешь, шутки плохи. С десятью разбойниками можно справиться….»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
4. " - Ах, жаль-то как! - сказал он, качая головой, - совсем еще как ребенок. Обманули, это как раз. Послушайте, сударыня, - начал он звать ее, - где изволите проживать? - Девушка открыла усталые и посоловелые глаза, тупо посмотрела на допрашивающих и отмахнулась рукой.
- Послушайте, - сказал _______, - вот (он пошарил в кармане и вытащил двадцать копеек; нашлись), вот, возьмите извозчика и велите ему доставить по адресу. Только бы адрес-то нам узнать!
- Барышня, а барышня? - начал опять городовой, приняв деньги, - я сейчас извозчика вам возьму и сам вас препровожу. Куда прикажете? а? Где изволите квартировать?
- Пшла!.. пристают!.. - пробормотала девочка и опять отмахнулась рукой.
- Ах, ах как нехорошо! Ах, стыдно-то как, барышня, стыд-то какой! - Он опять закачал головой, стыдя, сожалея и негодуя. - Ведь вот задача! - обратился он к ________ и тут же, мельком, опять оглядел его с ног до головы. Странен, верно, и он ему показался: в таких лохмотьях, а сам деньги выдает!"
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
5. « - Вам было странно, - продолжал он, - что я не требовал удовлетворения от этого пьяного сумасброда Р***. Вы согласитесь, что, имея право выбрать оружие, жизнь его была в моих руках, а моя почти безопасно: я мог бы приписать умеренность мою одному великодушию, но не хочу лгать. Если б я мог наказать Р***, не подвергая вовсе моей жизни, то я б ни за что не простил его.
Я смотрел на _____ с изумлением. Такое признание совершенно смутило меня. _____ продолжал
- Так точно: я не имею права подвергать себя смерти. Шесть лет тому назад я получил пощечину, и враг мой еще жив.
Любопытство мое сильно было возбуждено. «Вы с ним не дрались? – спросил я. – Обстоятельства, верно, вас разлучили?»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.