Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Сегодня говорим о том, на какие витамины стоит обратить особое внимание прежде всего, если вам 50+.
После 50 лет в организме ускоряются возрастные изменений. Появляются не только морщины и седина, но и ухудшение самочувствия, возникают различные проблемы со здоровьем.
С чем это связано?
Старение организма может привести к неожиданному дефициту питательных веществ. Медленный метаболизм и неправильный рацион снижают шансы получить рекомендуемую суточную норму питательных веществ.
Взрослые старше 50 лет часто испытывают нехватку витаминов и минералов. Как показывают исследования, это одна из самых ключевых причин ухудшения здоровья.
Людям старше 50 лет следует сосредоточиться на получении следующих жизненно важных витаминов и минералов для улучшения обмена веществ.
Витамин D
Витамин D защищает кости от разрушения.
Здоровье костей с возрастом приобретает решающее значение. Кости становятся слабее и подвержены переломам, особенно у женщин старше 50 лет.
Витамин D в основном поступает от солнечного света и всасывается через кожу. Этот витамин помогает перерабатывать кальций, который жизненно важен для здоровых костей.
К сожалению, более 50% взрослых не получают рекомендуемую суточную дозу этого витамина. Поэтому, если у вас нет возможности ежедневно получать достаточно солнечного света, включите в свой рацион больше продуктов, богатых витамином D. Это йогурт, молоко, жирная рыба, говяжья печень, грибы.
Витамин А
Витамин А имеет критическое значение для здоровья иммунной системы и таких важнейших органов, как сердце, легкие, печень и почки.
Витамин А – одно из соединений, которое всегда важно иметь в достаточном количестве. Поэтому позаботьтесь о достаточном его потреблении.
Продукты, богатые витамином А: листовые зеленые овощи (капуста, шпинат, брокколи), оранжевые и желтые овощи (морковь, тыква, кабачки), помидоры, перец, говяжья печень, рыбий жир, морковь, яйца.
Витамин B12
Витамин В состоит из 8 комплексных витаминов. Он участвует почти во всех функциях организма. Однако B12 наиболее важен, поскольку отвечает за здоровье нервной системы, выработку энергии, красных кровяных телец и здоровье мозга.
Низкий уровень B12 приводит к усталости, проблемам с нервной системой и даже слабоумию. Поговорите с врачом о подозрении на дефицит B12 и добавьте, если нужно, в свой рацион больше продуктов, богатых B12. Это птица, мясо, морепродукты, кисло-молочные продукты, яйца.
Магний
Исследования показали, что только 50% людей получают необходимое количество магния.
Магний играет роль в сотнях функций организма и помогает перерабатывать витамин D. Этот минерал также помогает регулировать артериальное давление и важен для здоровья всех жизненно-важных органов.
Продукты, богатые магнием: тыквенные семечки, цельный овес, семена чиа, миндаль, шпинат, кешью, арахис.
Кальций
Кальций важен для усваивания и переработки витамина D. Кроме того, кальций отвечает за здоровье костей и зубов. Хотя кальций является наиболее распространенным минералом в организме, исследование взрослых старше 50 лет показало, что более 40% из них испытывают дефицит кальция.
Наиболее доступные источники кальция: яйца, брокколи, различные виды капусты и кисло-молочные продукты.
Организм может получить все эти витамины и минералы из здорового питания, поэтому побеспокойтесь о соблюдении правильной диеты. Если вам трудно сделать это самостоятельно, обратитесь за помощью к своему врачу или диетологу.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Кишечная микрофлора – рычаг для управления здоровьем: как улучшить свой микробиом
3 основных фактора, которые вызывают бессонницу после 55 лет
Самый полезный продукт для поджелудочной железы: правильный способ приготовления