Найти в Дзене
Взгляд изнутри

Кинематограф прошлого, настоящего и будущего

В новогодние праздники появилась возможность немного посмотреть телевизор и я решил использовать её для того, чтобы вспомнить старые фильмы. Нет, не те, новогодние, которые все уже знают наизусть, а те, которые я смотрел много лет назад. Причём, заграничные, в том числе. И хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями и впечатлениями.

Во-первых, конечно же, существует масса замечательных фильмов, снятых, как очень давно, так и совсем недавно. Однако, фильмы из прошлого почти все заслуживают внимания, а вот о современных я того же сказать не могу. Большинство старых фильмов отличает наличие в них смысла, ради которого он вообще снимался. У многих современных фильмов либо вообще нет смысла, либо он очень примитивный. Зато многие современные фильмы раскрашены ярче иных мультфильмов и вместо хоть какого-то смысла напичканы различными спецэффектами.

В последнее время стал обращать внимание, что многие режиссёры и операторы, дорвавшись до качественной аппаратуры, стали снимать фильмы такой резкости, что она без преувеличения "режет глаз" своей неестественностью. И в этом плане смотреть любой старый и даже чёрно-белый фильм, имеющий какую то идею и смысл, намного приятнее и интереснее, чем современный, навороченный всеми достижениями киноиндустрии, но абсолютно бессмысленный, "шедевр".

Артисты. Увы, сейчас на экране огромное количество откровенно случайных людей, которые совершенно не умеют играть. Как они попали в кино - многие наверняка догадываются. И нам их успешно скармливают.

Понятно, что среди населения очень много любителей сериалов. Я их называю жвачкой для глаз. И то, что они так востребованы говорит о том, сколько у людей свободного времени, которое они готовы потратить, зачастую, на откровенную пустоту.

Особенно хочется отметить моду на детективные сериалы, в которых главную роль, опытного оперативника, играет барышня, у которой следы интеллекта глубоко спрятаны за её смазливым личиком и аппетитной грудью. Я хорошо знаком с нашей полицией и любой её сотрудник вам подтвердит, что не особо умных сотрудников у них хватает, а вот девушки модельной внешности предпочитают работать в более интересных местах.

Также искренне сочувствую современным режиссёрам, которым нужно подбирать артисток на роль каких то исторических героев. Сейчас минимум половина медийных персонажей - результат пластических операций. И видеть на экране какую нибудь царевну или графиню с варениками вместо губ - даже не смешно.

Также можно заметить, что если некоторые комедии, боевики, триллеры и даже фантастика получаются иногда вполне достойного качества, то вот глубокие и интересные фильмы про жизнь - практически отсутствуют. А ведь раньше именно жизненные фильмы и были основой кинематографа. Поэтому многие из них до сих пор смотрятся с интересном. И причиной тому является наличие в них души.

Также хочу отметить, что кроме советских фильмов, мы смотрели раньше и зарубежные. Прекрасные сказки производства Чехословакии и ГДР, фильмы про индейцев, снятые югославами и восточными немцами, прекрасные комедии из Франции. Они и сейчас смотрятся очень достойно на фоне большинства откровенно низкосортных произведений современной киноиндустрии. Причём, как нашей, так и заграничной.

Спору нет - сейчас начали появляться достойные фильмы, но, к сожалению, сам зритель, благодаря различным факторам, стал намного примитивнее и поэтому сложные и серьёзные картины создавать особо не для кого. Да, на красивые сказки и различные экшены народ идёт с огромным удовольствием. И тут ситуация схожа с едой: если в ней нет сладенького и солёненького - она не вкусная. Если в фильме нет движухи, ярких эффектов, тупых шуток, смазливых артистов и обнажёнки - для большинства зрителей, он будет не интересен. Увы, сборы в кинотеатрах и рейтинги в Интернете подтверждают мои слова.

Тем не менее, я надеюсь, что наш кинематограф, который в техническом плане уже давно догнал Голливуд, всё же вернёт старые добрые традиции качественного российского (советского) кино, за которое нам не будет стыдно и через много лет

p.s. Небольшое (правда уже политическое) продолжение этой темы можно посмотреть здесь.