Доброго дня, коллеги. Крыс повторно (потому что в первый раз делал это в виде традиционных монологов) поздравляет всех своих подписчиков и читателей, а так же случайно забредших странников с наступившим новым годом. Ну и давайте немного пошевелим запресованными салатами мозгами и чуток порассуждаем.
Рассуждать сегодня будем о стартовых позициях юнита. То есть о том, как ТТХ (тактико-технические характеристики) конкретного Васи, полученные им при рождении, соотносятся с будущим этого же самого Васи.
Тривиальное мнение большинства
По стандарту, в головах "простых людей" все до пошлости просто, понятно и какому-то обсуждению не подлежит. Если у Васи мама учительница, папа работяга, в графе место рождения стоит глухой уральский/сибирский моногород, а вокруг свойственный моногородам (справедливости ради скажем, этот пассаж был справедлив для 90-середины 2010-ых, сейчас уже все иначе) мрак, серость, бесперспективняк и всеобщая депрессия, лечащаяся как запрещенными, так и легальными веществами, то путь Васи весьма предсказуем - школа, к старшим классам зачатки алкоголизма, ПТУ, где алкоголизм уже становится "твердым", а потом "день сурка" в виде завод-Ашан в облцентре-страшная, как атомная война жена и 1-2 ребенка, называемые исключительно "мелкими", "личинками" и "спиногрызами" вне зависимо от пола и данных из графы "имя". Само собой, Вася за всякий экзистенциальный хлам не парится и крутится в колесе Сансары.
А вот если у Пети папа московский олигарх (на крайняк серьезный топ-менеджер), то тут уже и хорошее образование по любому ударившему в левую пятку вопросу (до недавнего времени, включая заграничное), правильные связи, способные "закрыть" любой вопрос, и, как следствие, успешный успех без особых напрягов хоть в карьере, хоть в бизнесе, хоть в онлайн-играх (вы таки ржете с геймера-соседа? ню-ню, при известной доле пряморукости, эта история способна генерировать доход в миллионы долларов, на крайняк, на нормальную жизнь заработать более чем реалистично, опять же, при наличии мозга). И, само собой, все это без всякой сверхзанятости, ежели Петя сам не пожелает.
Мда...мнение большинства, оно такое, суровое и беспощадное. Если им руководствоваться, можно не глядя накидывать саван и тихонько чапать на погост. Справедливости ради стоит сказать, что доля истины тут есть - чем выше стартовая позиция, тем легче дальнейший путь. Но это совсем не значит, что "везуха" появиться на свет от "правильного" сочетания сперматозоида и яйцеклетки решает в жизни все.
Противная точка зрения
Прочитайте, пожалуйста, вот эту историю. Каков ее главный смысл? Он в том, что некий "клан" с высоким стартом жил припеваючи, а потом случился бдэмс, конъюнктура поменялась и "клан" оказался не у дел с весьма туманными перспективами на будущее.
Думаете, конъюнктура может поменяться только в следствии каких-то глобальных пертурбаций типа революций-перестроек? А вот шиш. На лишь скромном жизненном пути Крыса в 38 лет рыночная конъюнктура менялась 7-10 раз, смотря как считать. И меняется прямо сейчас в том числе. Ну так это "дикая Россия", могут возразить некоторые. Угу, расскажите это русскому парню В...у, потомку эмигрантов времен красного террора. В...в живет в Париже, знает русский (ибо этнически семья русская и держится за свои корни), французский (по понятным причинам) и "бытовые фразы" на 3-4 языках типа фарси, арабского и их диалектах. Почему? Скажем так, в 2017 году Крыс проводил месячный отпуск во Франции, и стойко не понимал, нахожусь я на Елисейских полях, или на марокканском базаре, кто бывал, тот понимает. Так вот, В...в работает...на российскую компанию за вполне себе среднестатистическую зарплату российского хорошего специалиста, у которой географические интересы ограничиваются только Родиной, потому что в ma chère France заработать на пропитание не в состоянии.
Еще пример и пойдем к общему. У Крыса есть друг-мажор. Ни секунды в своей жизни этот тип не утруждался работой, чуть ли не до 30 лет учился, а дальше занимался исключительно наукой, да еще и гуманитарной, за счет того, что родители максимально мудро распорядились капиталом и имеют доход с инвестиций такой, что спустить лям на антикварную книгу моему другу не стоит вообще ничего. Если конкретно, он откапывает средневековый фольклор Англии, переводит баллады и прочие стихи и публикует за свой счет, чисто чтобы его фамилия красовалась на обложке. Вот вы знали, что "Greensleeves", вопреки мнению историков, написал не Генрих VIII своей любовнице (на тот момент) Анне Болейн, а безымянный автор лет за 300 до любвеобильного монарха? А мой дружище знает. Теперь вопрос, на кой эти знания в жизни? Так вот. Пришел 2022, конъюнктура поменялась, и доход человека из "неприлично много" превратился в "где б на пельмешки замутить", оп, а умеет он что-то за что готовы платить, примерно ничего. Да и даже переводами зарабатывать на фрилансе не выходит - английский, староанглийский, кельтский, немецкий и старофранцузский как-то не сильно востребованы.
Общак
Давайте от конкретных баек обратимся к общему. Статистика - те, кто был в ситуации "низкого старта" и смог вырваться из "кольца Уробороса" выживают легче и потом живут намного лучше тех, у кого "правильное" происхождение. Ибо последние не умеют драться. Не в смысле махать кулаками, а в смысле думать и действовать решительно, четко, отвечать за дела и не ныть, чтобы ему предоставили какие-то "гарантии". И уж тем более они не требуют, чтобы кто-то их куда-то повел, а берут и совершают решения (да, криво названо, ну и что, кому-то поплохело?) со всеми вытекающими.
Короче. Низкий старт обеспечивает умение изворачиваться и делать себе хорошо, не надеясь ни на кого. Что есть максимально полезно (ну да, по мнению Офисного Крыса, который сам-то, тащемта, из низов). Тогда как "верхнестартовые" имеют более легкий старт (привет, капитан Очевидность), но пользоваться им не умеют совершенно.
Давайте так, как думаете, "успешные бизнесмены" с папами вороватыми чиновниками долго протянут, без папиных возможностей? А образ богатого вороватого чиновника уже сходит на нет, таки чистки и таки ата-та за совсем уж беспредельное обогащение через коррупцию.
О чем надо подумать?
Подумать надо вот о чем.
Мы знаем, что главная хитрость - вырваться из депрессивной матрицы. И начать х...рить. Что не просто. Согласен. Как это сделать? Крыс держался на...ярости. Я ненавидел чертов завод радиоаппаратуры, занюханный городишко, записанный в паспорте, все быдло-население этой локации. Потом ненавидел вышестоящих в офисной иерархии, потом еще кого-то... И делал все, чтобы вырваться из плена тех, кого ненавидел и оставить их далеко за кормой. Кому-то помогает...жажда потребления. Да, Крыс в молодости тоже пускал слюни на спорткары, гоночные мотоциклы и прочий цацки, а когда получил...привет, титановые кости в моей левой ноге.
Потом семья...Крыс прикладывает много усилий для того, чтобы сынок Крыса ни в чем не нуждался. Ему сейчас 15, у него уже есть отдельная квартира (правда, она сдается по причине малолетства хозяина и, соответственно, невостребованности), а папа делает все, чтобы иметь возможность проплатить практически любые жизненные потребности. При этом старается не забивать на воспитание, чтобы сынка не стал типичным мажором, к чему имел склонность несколько лет назад...
Короче. Мотиватором и двигателем может стать все, что угодно. На ваш, коллеги, выбор. Важно воспользоваться и воспользоваться грамотно.
Прочитал? Понравилось? Еще хочешь? Подпишись, поставь лайк. Тебе не сложно, а Крысу приятно.
Все изображения взяты из открытых источников