Широко известная Heavy Metal группа Primal Fear была с помпой образована в 1997-м году не взятым в Judas Priest бывшим вокалистом Gamma Ray Ральфом Шиперсом и не менее известным в Германии гитаристом Мэтом Синнером,как однозначный ответ на затянутые ожидания нового альбома от той же Judas Priest, несомненно предвкушавшегося как строгое продолжение "Painkiller" ,и создание "вынужденного" эрзаца которого данная новоявленная команда взвалила на свои опытные плечи. Само название коллектива было выбрано спонтанно от одноимённого фильма 1996-го г.с Гиром и Нортоном,но логотип и символ группы были выбраны совершенно не случайно,а явно использовались с альбома "Screaming for Vengeance"1982-го года. И Синнер и Шиперс были уже опытными рок музыкантами,дружно начавшими карьеру с 83-го г. и всегда являвшимися очень крепкими середняками немецкой рок сцены."Sinner"(грешник)выпустил много альбомов со своей одноимённой группой,по качеству материала и записи всегда находившихся не ниже второго дивизиона,вокалист Шиперс к 97-у году был не меньшим профессионалом, буквально с самого начала карьеры сделавшим ставку на копирование и дублирование вокала Роба Хэлфорда,уже с начального альбома своей самой первой команды("Eye To Eye"Tyran Pace),который (и это надо признать) является наиболее качественной подделкой под творчество Judas Priest именно образца 1980-82-го годов. Целенаправленно сделанные альбомы Tyran Pace 84-86-го .,как и следовало ожидать,достаточно точно копировали голос и стиль Пристов 78-82-го года,но в подмётки не годились выросшему творчеству оригинала эпохи 84-90-го.И так же как по старой пословице "ученик внутренний мир которого равен миру своего учителя,вдвое теряет его силу",так и Шиперс на самом деле никогда не превзошёл Хэлфорда,всегда оставаясь его не очень выдающейся копией.Невзятие Шипперса в Judas Priest,ради которого он ушёл из Gamma Ray и безуспешно прождал целых два с половиной года,так отразилось на его творчестве,что с начала Primal Fear он наоборот стал чуть меньше подражать Хэлфорду ,чем в Tyran Pace,тем не менее используя свои уже давно именно так поставленные голос и манеру пения.
Дебютный альбом Primal Fear был выпущен в феврале 98-го г.в составе Шипперса,Синнера,старого коллеги Шипперса ударника Шперлинга и гитариста Наумана(участника"Sinner" 1992-97-го г.).Данный релиз вышел с очевидной целью добросовестного и добропорядочного копирования "Painkiller", но в сухом остатке всё это вышло несравнимо слабее и неинтересней. 2-я и 4-я вещи достойны ,но уже на них исключительно сильно и показательно видно чем на самом деле Шиперс отличается от Хэлфорда в его наивысший период 84-91-го.На 3-й композиции копирование идёт без всякого стеснения,а далее на 4-й уже Синнер с компанией (как и в 7-й вещи)демонстрирует заметное отставание и от Типтона,и от Даунинга(плюс на всех треках хорошо слышно,что и барабанщик не грандиозен).Во всех композициях непрерывно сквозит постоянное соскальзывание в Helloween-щину и Gamma Ray-щину(в этих самозванных непререкаемых авторитетов германского рока). 8-я композиция достаточно хороша для баллады,но в том-то и дело,что альбом забит 14-ю треками,в которых тонут неплохие начинания,а 9-я вещь(кавер на Deep Purple) вообще ни к чему и всегда является безошибочным маркером заурядных коллективов,умудряющихся торжественно вставлять в свои дебютники чужие песни.На 10-й композиции с альбома послушайте как Шиперс изо всех сил копирует Хэлфорда и задайтесь вопросом,а хотели бы вы видеть именно его вместо Оуэнса в 97-м? Перед выходом второго альбома в Primal Fear был взят второй гитарист Лейблинг,все производственные связи у Шиперса и Синнера были давно налажены и им не составило никакого труда организовать работу новой команды, попутно участвуя в многочисленных трибьютниках.
Второй диск команды 99-го года вышел достаточно сильно Helloween-овским как по смыслу ,так и по звучанию.В каждом релизе у Primal Fear,как и у всех с того времени,стало по 12-14 и более песен и пусть хоть кто-нибудь объяснит какая цель в данном количестве! Ведь в предыдущие времена хитов удавалось набирать и создавать еле-еле на 9 композиций и,как уже было сказано в одной из предыдущих статей,добросовестный слушатель хочет послушать музыку данного исполнителя,а не его "аудиокниги",и настоящему поэту хватит 8-10 вещей,чтобы выразить в данном выходе всё,а бесталанному графоману не хватит и 20-и,чтобы,на самом деле,выпестовать свой пустой нарциссизм.И этот"щенячий восторг"от освобождения от технических ограничений 9-и треков на носителе с 95-го года не прошёл у рок групп даже до сих пор. 6-я,7-я и 11-я вещи с рассматриваемого диска 99-го г.очень неплохи,а на 13-й опять каверверсия на Deep Purple. Перед третьим альбомом группы из неё временно ушёл Науманн и на его место пришёл Уолтер.Третий диск группы("Nuclear fire") не многим отличался от второго, с копированием сразу же на 2-м треке("Kiss of death") Пристовского "Hell Patrol". Единственным подозрением для чего делаются 14-и зарядные альбомы является то,что для групп существует такая же оплата за "валовую продукцию " как на заводах и ,стоит добавить, у многих не "психоделических" исполнителей 70-ых просто не хватило бы терпения заучивать и исполнять все эти новые и новые ,не особо запоминающиеся вещи по 15 песен на альбоме(вспомните бравурное обязательство Deep Purple пред лейблом в 74-м выпускать в год по два альбома!Но это же были"восьмёрки",а не сегодняшние"15-и страничные книги"!). И вот наконец в 2002-м группа выпустила,на общий взгляд,свой самый лучший альбом"Black Sun".Пусть особой запоминаемости нет,но , самое главное, минимум Helloween-щины (то есть нет пионерского голоса и нет рококо вместо классицизма). 7,8,9-я и 10-я композиции хороши,но опять зачем-то спрятаны в середину. 6-я вещь служит классным примером сравнения,так как имеет общую музыкальную тему с 1-м треком альбома 2006-го г. "Rio Grande Blood" Ministry и отлично показывает кто просто работает,а кто по настоящему отжигает.Нет,никто не запрещает Primal Fear заниматься любимым делом,просто никому не надо эту группу, совершенно равную Grave Digger и Running Wild 2-й лиги, с чего-то называть "светочем метала" 00-ых.
Альбом 2004-го г. окончательно поставил всё на свои места.Ничего нового,5-я баллада нормальна,но 8-й трек вопиющий пример не рок песни,а рассказа на аудиокниге.Касательно 9-й композиции-представьте эту вещь исполненную в 84-м самими Пристами(то есть жёстче,глубже и размашистей раза в 3)и почувствуйте ,что называется большую разницу,которая на данной примере очень хорошо видна.После каждого альбома Primal Fear однозначно хочется переслушать "Battalions of Fear" Blind Guardian. На альбоме "Seven Seals" 05-го группа полностью выдохлась до такой степени,что тему 7-й вещи ("All for One")содрала с "Hallowed Be Thy Name" Iron Maiden,а 8-ю "Carniwar" c "One Of One" Judas Priest 01-го . Остальные же композиции диска только прибавляют тянучести и нудности всей пластинке. На следующих дисках 07-го и 09-го годов группа ещё сильнее зашла в симфоник метал и постоянные интродукции(как будто их кто-то слушает),а перед 6-й вещью("Torn") с альбома 09-го г. Синнер с коллегами (свершилось чудо!) всё таки рискнул на длинное демонстрационное соло и это всё на что они способны.Если бы не большой опыт и наработанные связи обоих лидеров группы,"Primal Fear" в 1997-м году не светило бы буквально ничего.Первый альбом команды ,по всем справочным материалам,получил в Германии очень хорошие отзывы и приём,но чего же иного следовало ожидать в стране где три её самых сильных коллектива (Scorpions,Accept,Sodom)всегда были ориентированы на заграничную аудиторию,а остальная публика надёжна подмята трубадурами из Helloween-Gamma Ray (Rammstein тогда только появился). В 2001-м Primal Fear впервые посетили Америку,а до этого заменяли Judas Priest у себя на родине. После мучительного переслушивания всех 12-и студийников Primal Fear отлично становятся ясны две непреложные истины : 1) Мэт Синнер...середняк ; 2)После 2000-го г. практически весь тяжёлый рок переместился в формат записи "аудиокниг"с "15-ю рассказами со звуковым сопровождением",а форма альбома на 8 продуманных хитовых песен надолго (если не навсегда) ушла в прошлое.
В 1970-80-е рок альбом строился вокруг 2-3-х заглавных хитов,а у великих был хитовым сплошь.С 90-ых достаточно было одного забойного сингла( и в первую очередь в попсе).После Миллениума главной самозадачей стало обязательно набить альбом 15-ю композициями какого угодно качества. Возвращаясь к Primal Fear заметим ,что ни какого-либо гитариста,ни барабанщика "с именем" они к себе так и не взяли.Группа Primal Fear была и останется очередной не особо выдающейся репликой на Judas Priest ,созданной кряжистыми середняками немецкого ремесленного цеха,почти ничем не отличаясь от множества других Power-metal групп.В их музыке никогда не было ничего выдающегося или нового ,лучшими альбомами её участников так и остались третий диск у Синнера("Danger Zone"1984-го)и первый диск у Шиперса("Eye To Eye"Tyran Pace 1984-го),которые они так и не смогли превзойти более ничем.Если сами Присты так и не смогли повторить свои лучшие достижения 84-90-го,то это совсем не значит ,что эту нишу кто-то смог компенсировать особенно касательно Primal Fear. Primal Fear всегда были не более чем эрзацем и грубой подделкой,по необходимости приставленной на место упавшей картины крупного мастера.Все их диски,кроме 99,00 и 02-го г.включают баллады(а на 18-м их целых три),но Шиперс не тот вокалист чьим коньком являются медляки.И если бы не история с его "схожестью"с Хэлфордом об этой средней Power группе знали бы точно в 2-3-и раза меньше по итогам её музыкального значения и достижений.Не дождавшись "формообразующего"Painkiller-2,с 1997-го года появилось до 50-и Power-metal групп ,стремящихся подкорректировать это досадное недоразумение,и Primal Fear как раз была одной из них ,абсолютно ничем не отличаясь от подобных по музыке и игре. Primal Fear никогда не была "плохой" группой ,они всегда были "хорошистами",игравшими крепкий среднестатистический тяжёлый рок.И совершенно не наша вина,что с конца 90-ых высшая лига Hard & Heavy состоит из тех ,кто в 80-е не был бы виден в ней из второго ряда.Из всего большого творчества Primal Fear отлично получился бы хороший сборник из 20-и быстрых вещей и 10-и баллад,и его и надо слушать у этой группы не мучая себя дотошной переработкой всего их материала.Ниже мы как раз и представляем для удобства достаточно точный список лучших композиций с альбомов этой группы,которые могут быть в этом гипотетическом сборнике использованы.
Быстрые метал-композиции:
- 1997-"PRIMAL FEAR"-(2,8,10,11) ;
- 1999-"JAWS OF DEATH"-(6,7,11) ;
- 2000-"NUCLEAR FIRE"-(3,9,11,13) ;
- 2002-"BLACK SUN"-(7,8,9,10) ;
- 2004-"DEVILS GROUND"-(4,5) ;
- 2007-"NEW RELIGION"-(1) ;
- 2009-"16.6 BEFORE"-(6,12,15) ;
- 2014-"DELIVERING THE BLACK"-( 7) ;
- 2016-"RULEBREAKER"-(11,13) ;
- 2018-"APOCALYPSE"-(8,11) ;
БАЛЛАДЫ:
- 1997-(8) ;
- 2004-(5) ;
- 2005-(6,10) ;
- 2007-(5) ;
- 2009-(9) ;
- 2012-(10) ;
- 2014-(9) ;
- 2016-(10) ;
- 2018-(6,10,14) ;
Будем надеяться,что данная таблица избавит всех интересантов от лишних усилий и сэкономит им массу времени.