К сожалению, правила дзена запрещают мне высказать о данном произведении то, что думаю. Придётся, знаете ли, креативить. Поэтому начну с конца описания сюжета на вики:
На титрах демонстрируются неудачные дубли.
Знаете, неудачные дубли не только на титрах демонстрируются. Фильм идёт ровно 90 минут, и лично мне не удалось найти хотя бы одного удачного.
То самое чувство, когда бесит всё
А статья удачно пошла. Вот, стоило поискать постер к фильму – и прямо накатило при виде фразы «основано на реальном шедевре».
На этом фоне хочу вспомнить одно историческое событие. Был такой человек, чья деятельность целиком и полностью была основана на любви к родине, желании поддержать окружающих, вытащить бедных из нищеты и вознести культуру родной страны на небывалые вершины. Звали его Адольф.
Вот, как у Адольфа получилось воплотить свои фантазии на указанном основании, так и у создателей фильма – с основанием в виде шедевра. Тьфу.
Бессмысленное и неумелое паразитирование
На кадре выше имеете честь наблюдать человека, которого в оригинальном произведении окрестили «мымрой».
Прошу обратить внимание, что Калугина из советского фильма абсолютно не следила за модой, не умела одеваться и не считала необходимым пользоваться косметикой, обращаться к косметологам, стилистам, парикмахерам. У неё была довольно скучная жизнь с минимальным количеством светской нагрузки.
Калугина в исполнении Ходченковой – наоборот, одевается не только умело, но и дорого. Она умеет этого делать, просто на работе предпочитает придерживаться делового стиля как в общении, так и в одежде. Её не нужно учить одеваться и вести себя с мужчинами.
Авторы буквально разрушили одну из опор сюжета.
Странные метаморфозы претерпел и Новосельцев.
Возможно, это кого-то удивит, но в оригинальном сюжете он был неловким, а также вынужден был заботиться о детях. Потому, из-за неудачного стечения обстоятельств, в глазах Калугиной казался разгильдяем.
А знаете, что происходит с Зеленским-Новосельцевым? Он реально разгильдяй. Даже на работу он умудряется опаздывать не по стечению обстоятельств, а потому что элементарно не может распланировать день: будучи отцом-одиночкой, зная о пробках, расстоянии до школы, и о том, что его работа – в условиях капиталистического общества – единственная поддержка для двух несовершеннолетних детей.
Более того, он умудряется в сцене пьяного разговора с Калугиной вести себя откровенно мерзко. Даже похабно. Это развязность такого уровня, что хочется выпустить на него пару пухлых розоволосых коротко стриженных активисток с небритыми подмышками.
Когда даже переписать не в состоянии
Иронично, но в ремейке они создали авторский контент. Это в самом деле другое произведение. Только это произведение – хуже, да ещё и пытается переснимать знаменитые сцены в «авторском прочтении».
Например, Верочка заполучила гей-версию. Со своей ролью Павел Воля справляется неплохо, но вот сюжетные повороты вокруг данного персонажа удручают.
И помогает новая Верочка не Калугиной, а Новосельцеву. Но... зачем? Новосельцев одевается нормально. Более того, после переодевания Новосельцев-Зеленский не меняется.
Более того! Почему-то после (максимально растянутой и абсолютно не нужной) сценой с примеркой мужских вещей нам показывают явление Новосельцева в офис. Вот только в этой сцене сначала идёт – с чего-то вдруг! – переодевшаяся обновлённая Калугина, которой все восхищаются, а потом те же кадры повторяются и с Новосельцевым.
Извините, но Калугина Ходченковой не стала выглядеть лучше. Она просто завила волосы локонами и расстегнула верхние пуговицы блузки. Новосельцев в принципе остался тем же: и тем более удивительно, как офисные мужики снимали его на телефоны, открыв рот. Што это? Зачем? Куда?!
Обыкновенная попытка заработать
Этот фильм не нужен.
Он берёт популярные сцены (с переодеванием, с «чёрствая — мокрая», с пьяными выяснениями отношений и т. п.), чтобы переделать на свой лад. Получается хуже.
Можно было снять авторскую комедию с Ходченковой и Зеленским, которая ничуть бы не пострадала, будучи оригинальной. Хотя, наверное, не так бы разошлась из-за отсутствия связи с по-настоящему хорошим и востребованным комедийным фильмом.
Наглядная иллюстрация того, как продюсеры смотрят «А какие у нас актёры популярны? А какие названия? Давайте их смешаем и заработаем!», но на выходе получается бездарнейшая поделка.
Забавно, что чуть позже команда Зеленского (насколько понимаю, активно участвовавшая и в создании нового «Романа») сняла «Слугу народа» – в равной степени оригинальный и качественный продукт, который помог комику в итоге стать президентом.
То есть, они более чем в состоянии были тогда снимать хорошие фильмы. Просто им не надо хороших фильмов, им надо быстрых денег при минимуме вложений.
Но, извините, я не профессиональный кинокритик, мне чемоданов не заносят. А потому оцениваю кинопродукт не по выручке, а по собственному восприятию уровня контента. Который бесперспективно-низкий.
Обыкновенный позор
Фильм «Служебный роман. Наше время» 2011 года получает 3 из 10 баллов. А мог бы получить анафему: это намного логичней.
За такие ремейки советских фильмов хочется провести товарищеский суд. Чтобы все принесли присягу на кодексе строителя коммунизма, а затем именами Маркса и Энгельса отлучить авторов от искусства. Чтобы они до конца своих дней снимали только низкосортные киноподелки, созданные для обрамления рекламных интеграций.
Но не выйдет.
Потому что создатели подобных фильмов и так снимают низкосортные киноподелки, отбивающие свою стоимость интеграциями ещё на этапе производства. Замкнутый круг.
Кому смотреть?
Во-первых, операторам и монтажерам. Картинка в фильме изумительная, за что он и получает лишние баллы.
Во-вторых, настоятельно рекомендую посмотреть этот фильм в паре с оригинальным «Служебным романом». Контраст решает.
Ну, вот смотрите историю Калугиной и Новосельцева: да, классическая советская комедия с огромной фан-базой. Что-то привычное, что давно стало частью народной культуры.
А вот так сравнишь со взглядом на «идентичную» историю из современности и понимаешь: фильм Рязанова был по-настоящему гениальным.
Потому что оригинальный фильм буквальная классика, он воспроизводит ситуации «вне времени», которые легко переложить на современный лад. Он весьма тонко подмечает детали характеров, жизненные ситуации и логично выводит каждую следующую сцену из предыдущей, создавая гармоничное повествование.
Но лучше всего это понимаешь, если вокруг шедевра будет разбросан продукта Сарика Андреасяна. Поскольку понимание красоты советской комедии перейдёт из подсознательного в осознанное.
P. S. Хочу сказать, что обзор лежал долго, поскольку фильмы смотрели... вроде бы, зимой ещё. Обычно детали забываются в таком случае.
Но ремейк был настолько плох, что мозг просто не в состоянии избавиться от этого экзистенциального ужаса.