Продолжаю писать про Башкортостан и продолжаю гулять по Уфе.
Эту статью можно читать отдельно. Но при желании можете ознакомиться с предыдущей статьёй и достопримечательности из предыдущей и этой статей объединить в один большой пеший маршрут.
Ранее я закончила на парке им. Салавата Юлаева. От парка можно спуститься вниз к реке и прогуляться по набережной.
Но мне был интересен Монумент Дружбы, поэтому я перешла на другую сторону от Бельского моста и по набережной пошла к Монументу.
Набережная очень длинная, её длина будет приблизительно 7 км. Почему "приблизительно"? Потому что набережная ещё строится и планируется протянуться от памятника Салавату Юлаеву до Монумента Дружбы.
Размах задуманного строительства впечатляет. Но мне хватило впечатлений и от маленького кусочка набережной на участке от Бельского моста до Монумента Дружбы.
Был прекрасный солнечный летний день. В предыдущей статье я писала о маршруте, который пролегает через парковые зоны и, несмотря на солнце, имеет достаточно деревьев и тени от них. Поэтому я чувствовала себя прекрасно пока не вышла на набережную.
Прекрасное самочувствие сменилось на почти ужасное и я осознала, что набережная в Уфе нежизнеспособна как культурно-инфраструктурный объект.
Не ходите на набережную в Уфе. По крайней мере днём летом ближайшие пару лет. Возможно, зимой или ночью она прекрасна, но не летним ясным днём.
У набережной интересная многоуровневая планировка, где уровни соединены ступеньками или покатыми склонами. Но при всей многоуровневости набережная умудряется выглядеть плоско. Не плоская как доска, а как серая и невзрачная.
Набережная полностью забетонирована и на ней нет выдающейся текстуры или рельефа, нет открытой земли, нет возвышающихся объектов других цветов вроде деревьев или ларьков. Кроме гладких поверхностей и ступеней на набережной ещё есть перила и немного зелени. Но перила тонкие и не выделяются на общем фоне, а зелени слишком мало, чтобы притянуть к себе внимание.
Мне понравилась надпись «Уфа» на перилах, написанная на русском, английском и башкирском языках.
Мне понравилась попытка озеленить набережную: на перилах в горшках висят бархатцы, расставлены молодые деревья в кадках и на вертикальных стенах выращены зелёные лианы. На этом плюсы набережной заканчивается.
Я походила по набережной минут пятнадцать-двадцать и поняла, что очень жарко и мне бы присесть в тенёк охладиться, попить водички, но в тени посидеть было негде. Были только скамейки и ступеньки под солнцем. На набережной тени нет. Вообще. Вся набережная освещена солнцем. Куда бы ни пошел, всегда окажешься под солнцем.
С архитектурной точки зрения набережная красива. Она выглядит просторно и светло, украшена растениями в горшках и кадках, но при этом она выглядит пустынно. Набережная выглядит как красивая картинка-концепт, сильно оторванная от реальности. Она пустая, на ней даже люди редко ходят. А если на набережной летом в выходной нет людей, это определённо о чём-то говорит. На набережной нет торговых точек, даже элементарно воды купить негде, нет кафе, лоточников с мороженым, нет развлечений для детей, нет арт-объектов и т.д. Хотя тут я вру, есть интересная остеклённая обзорная площадка. Конечно же под солнцем без крыши. Ещё есть причал с прогулочным теплоходом. Если бы не он – людей на набережной не было бы.
Ни в тени посидеть, ни поесть, ни поиграть. Что вообще на этой набережной делать? Только гулять? Смотреть издалека? Хороший вариант — из парка им. Салавата Юлаева с обзорной площадки в тени деревьев набережная выглядит красиво.
Пока на набережной не появится тень гулять там не советую. Вдруг получите солнечный удар, а рядом даже присесть в тенёк будет негде.
В итоге набережная мне не понравилась. Она недоделана и говорить про неё что-то ещё рано. Посмотрим что из неё получится лет через пять.
После жаркой набережной остыла в подземном переходе, связывающем набережную и подножие Монумента Дружбы, и направилась к Монументу. Мимо него не пройдёшь, заметен издалека. Подземный переход относится к автобусной остановке рядом. После посещения монумента можно сесть на автобус и уехать. Я так и сделала.
Издалека Монумент выглядит совсем не внушительно — обычная высокая стела. Но, стоя внизу у подножия лестницы, смотря на него снизу вверх, воспринимаешь лестницу как часть памятника и понимаешь какой же он огромный. Кроме того, что монумент сам большой, так ещё и находится на возвышении.
Монумент Дружбы посвящён 400-летию присоединения Башкирии к России. Состоит из большой стелы, относительно небольших человеческих фигур у основания и совсем меленьких барельефов со сценками во время присоединения республики. В основании памятника сидят две женщины с лавровыми венками в руках: справа — Россия, слева — Башкортостан.
На монументе надпись на двух языках русском и башкирском:
СЛАВА ВЕЛИКОЙ БРАТСКОЙ ДРУЖБЕ РУССКОГО И БАШКИРСКОГО НАРОДОВ
РУС ҺӘМ БАШҠОРТ ХАЛЫҠТАРЫНЫҢ БӨЙӨК ТУҒАНЛЫҠ ДУҪЛЫҒЫНА ДАН
Если вы дочитали и вам понравилось не забудьте подписаться. У меня есть ещё статьи об Уфе в этой подборке.