Кто помнит сказку Аленький цветочек? А кто знает автора сказки?
Уфимцы знают не только кто написал Аленький цветочек, но и где его найти.
К моему стыду С. Аксакова я знаю только по сказке "Аленький цветочек". В детстве у меня была красивая книжка с иллюстрациями, мне очень нравилось их рассматривать, и был диск одноимённым мультиком. Наверное, он всё ещё где-то лежит дома. Но, если спросить меня чем же знаменит Аксаков кроме сказки, я не смогу ответить.
А вот уфимцы смогут! Аксакова в Уфе просто обожают и очень гордятся им. Ничего удивительного в любви к Аксакову нет, потому что Сергей Тимофеевич Аксаков родился в республике Башкортостан, в Уфе. Хотя и кажется, что любовь к Аксакову у уфимцев слишком большая, но я считаю, что своими знаменитыми земляками нужно гордиться.
Я не буду рассказывать кто такой Сергей Аксаков и чем он знаменит, я расскажу как много объектов посвящено ему в Уфе.
Смотрите, есть улица Аксакова, музей Аксакова, парк Аксакова, памятник Аксакову, Аксаковский народный дом (театр) и даже ЖК Аксаковский. Впечатляет?
Всё это расположено в разных местах и можно совершить длительную пешую прогулку: начать с ул. Аксакова, отдохнуть на скамейке около памятника Аксакова, покормить лебедей в парке Аксакова и завершить прогулку посещением музея Аксакова. И, может быть, вам посчастливится найти Аленький цветочек.
Я была не во всех местах. Например, про улицу Аксакова я узнала позже, поэтому со всех перечисленных мест, посвящённых С. Аксакову фото не будет.
Начнём с памятника Аксакову. Это был первый объект (из посвящённых Аксакову) с которым я встретилась. Он находится недалеко от центра города в районе многих других достопримечательностей. Я как раз шла через этот район глазея по сторонам к памятнику Салавату Юлаеву, присела отдохнуть на скамейку попить водички и заметила памятник, скромно стоящий в тени.
Иронично, что памятник Аксакову находится в сквере Пушкина. Но рядом с памятником находится Башкирский государственный театр оперы и балета. К 50-летию со дня смерти писателя С. Т. Аксакова приняли решение построить в его честь Аксаковский народный дом (здание театра). Сбор денег проводили сначала в Уфимской губернии, а позднее по всей России и в 1909 году торжественно заложили дом. Строительство закончилось в 1920 году.
После сквера им. Пушкина отправимся в сад им. Аксакова. Он находится совсем рядом в пешей доступности.
Рядом с входом в парк стоит стела в память об усадьбе семьи Аксаковых с изображением С. Аксакова и небольшим экскурсом в историю.
В парке находится небольшой пруд с лебедями, которых можно покормить специальным кормом (можно купить за небольшую плату).
А рядом с прудом находится то, что так долго искал отец дочерей - Аленький цветочек. Такой цветочек непросто сорвать и унести в подарок дочери.
Этот маршрут очень хорош в летний день, потому что все объекты маршрута находятся в тени деревьев. Сначала сквер Пушкина, затем сад Аксакова и после сада направляемся на Софьюшкину аллею. По аллее, наслаждаюсь прохладой в тени деревьев, идём к дому-музею Аксакова, в котором жил Аксаков.
Казалось бы на музее объекты, посвящённые С. Аксакову закончились и пора бы закончить маршрут.
Но рядом с музеем находится красивый парк, который так и манит посетить его и к тому же вписывается в наш парково-тенистый летний маршрут - парк им. Салавата Юлаева.
Парк им. Салавата Юлаева находится рядом не случайно - раньше территория парка входила в состав усадьбы Аксаковых. Сад был открыт в 1900 году и назывался Сад на Случаевской горе. В разное время сад менял своё название пока не стал называться в честь башкирского героя - Салавата Юлаева.
Изначально в саду были беседки и дорожки, но в 50х годах, когда строили мост через реку Белая, построили висячий мост, который и стал главной достопримечательностью парка.
Кроме висячего моста с беседок открывается отличный вид на Бельский мост через реку Белую. Приятно присесть и в тишине полюбоваться на мимо проплывающий теплоход.
Длина маршрута почти 2 км без учёта прогулки по парку им. Салавата Юлаева и обзора других достопримечательностей по пути. Более подробно карту маршрута можно посмотреть здесь.
Кстати, на карте видна ул. Аксакова (слева от маршрута, перпендикулярно ул. Пушкина), которая упоминалась, но не рассматривалась мною. Она действительно находится не очень далеко от маршрута и можно начать с неё.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если вам понравилось - не забудьте подписаться. У меня есть ещё статьи об Уфе в этой подборке.