Доброго дня милые судари и сударушки! дамы и господа!
Вот и Рождество Христово подступает: время летит!
С Сочельником и самим Рождеством связаны определенные традиции в организации празднования этих событий и с точки зрения питания в эти дни тоже.
- В Сочельник едят постную пищу, а в сам день праздника Рождества Христова верующие разговляются и едят уже не только постную, но и скоромную пищу, то есть пищу, которая может содержать мясо, сливочное масло, сало и так далее.
- В России принято ставить на стол в Рождество 12 блюд, что символизирует число апостолов Иисуса Христа, коих было 12, но существует и мнение, что это число также соответствует количеству месяцев в году и в некоторых семьях придерживаются этой традиции даже в Новый год.
НО! с древних времен существует определенное правило: блюда, приготовляемые как на Сочельник, так и на Рождественский стол, не должны демонстрировать толщину кошелька и быть излишне изысканными, а должны быть простыми и доступными.
На приготовление блюд нельзя было брать в долг деньги, стол готовили «по средствам». Блюда готовились самые разнообразные, но два из них были обязательными:
- сочиво или кутья
- узвар (взвар)
Считается, что эти два блюда символизируют память о рождении и смерти Иисуса Христа и всех живших и живущих людей.
Сочельник
Начинается праздник с вечера 6 января - наступает Сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды - в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождения Иисуса Христа.
И до первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были сочиво (кутья) и узвар (взвар).
СОЧИВО (кутья)
Главное блюдо застолья выступало символом поклонения Богу. Основой являлась крупа - пшеница, ячмень, рис, перловая крупа. Кашу соединяли с вареньем, медом, маком, изюмом, орехами. Вкусное блюдо сулило богатство семье.
После трапезы кутью оставляли на праздничном столе на всю ночь, до утренней трапезы. Считается, что ночью за праздничным рождественским столом собираются души умерших родственников, которых также следует угостить сочивом.
Традиционный рецепт сочива
Блюдо, конечно, должно быть приготовлено из числа членов семьи и исходя из этого числа и должно быть взято определенное количество продуктов.
Классический вариант приготовления сочива:
- зёрна пшеницы - один стакан,
- мак - 100 г,
- очищенные грецкие орехи, фундук, кешью - 100 г,
- мёд - 3 ст.л.,
- сухофрукты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Зёрна пшеницы толкут в ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро зерна пшеницы надо отделить от шелухи, просеивая и промывая её при этом.
- Из подготовленного таким образом зерна следует сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды.
- Пока варится каша, готовят сладкое дополнение к ней: мак растирают до получения макового молочка, добавляют мёд, хорошенько перемешивают и добавляют в полученную пшеничную кашу.
- Орехи или мелко рубят, или толкут.
- Сухофрукты запаривают в кипятке на 15-20 минут.
- Как только каша готова и уже заправлена маком и мёдом, добавляют сухофрукты и орехи. Всё. Сочиво готово.
Гораздо проще приготовить сочиво на основе рисовой или перловой крупы.
Рисовое (на основе перловой крупы) сочиво
- рис (перловая крупа)-1 стакан,
- изюм - 50 г,
- чернослив - 50 г,
- курага - 50 г,
- миндаль или грецкие орехи - 50 г,
- мёд - 3 столовые ложки
Конечно, как и в случае приготовления сочива из пшеницы, расчет продуктов для приготовления рисового сочива должен изходить из количества членов семьи.
- Рис (перловая крупа) промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки.
- Распарить в горячей воде сухофрукты (чернослив, курага) в течение 15-20 минут.
- Сухофрукты мелко нарезать.
- Растолочь или мелко нарезать миндаль.
- Добавить в рис (перловую кашу) сухофрукты, мёд и орехи.
Лично я всегда готовлю сочиво на перловой каше, которую предварительно, часов на 8, запариваю, потом варю без добавления соли и сахара в мультиварке.
Всё остальное, как в указанном рецепте.
-------------------------------------------------------
УЗВАР
- Узвар (взвар) представляет собой компот из сухофруктов и ягод, который готовят заранее, так как он должен настояться и быть насыщенного вкуса, а для этого он должен настаиваться не менее 5 часов.
- Я, как правило, готовлю его в районе обеда, часов в 12 дня и он успевает хорошо напитаться всеми фруктовыми и ягодными нотками.
- Для приготовления узвара, как правило, используют ягоды, яблоки и груши. Я буду, конечно, готовить из домашних сухофруктов, благо сад в достаточном количестве одаривает нас плодами.
- В идеале узвар готовится из диких плодов, но где их взять? Вообще, я считаю, что для приготовления узвара годятся все сухофрукты и ягоды, которые у вас есть в наличии. Как-то в местной церкви мы угощались за рождественским столом узваром, в котором были и вишня, и смородина, и яблоки, и рябина, и даже барбарис, благо он прекрасно плодоносит у нас, на Среднем Урале.
- Барбарис на нашем участке тоже есть, плодов очень много и я ни разу не собрала их целиком, а, как правило, литра два соберу и этого нам хватает и для приготовления плова, и компотов. Остальное, с наступлением зимы, склёвывают птицы.
Вот он, красавец, барбарис на нашем участке:
- Узвар (взвар) - это второе, обязательное, блюдо на рождественском столе.
- Как вы видите, что сочиво, что узвар готовить совершенно не сложно, а как радуется душа, что ты частичка большого рождественского торжества.
- Если говорить ещё о тонкостях приготовления узвара, то нужно отметить, что вместо сахара при его приготовлении используют мёд.
- Мой узвар в этом году будет из целого букета ягод и фруктов: и брусника, и калина, и рябина, и малина, смородина, вишня, яблоки. Добавлю также сухие листья мяты, душицы, смородины, малины, чабреца. Именно такой узвар я пробовала в женском монастыре в Верхотурье, святом месте Урала. Было это много лет назад, но помнится хорошо. Сейчас, к сожалению, этот монастырь перебазировался в Екатеринбург, а жаль: такая обитель была благодатная, уютная, боагоухающая цветами. Готовила такой узвар по-монастырски уже раза три и всякий раз он получается разным по вкусу из-за разной пропорции того, что я добавляю в него при приготовлении, но всегда насыщенный и богатый на вкус.
КАКИЕ ЕЩЁ БЛЮДА ГОТОВЯТ В СОЧЕЛЬНИК на праздничный стол?
Напомню, что Сочельник - это ещё пост и потому еда на столе в этот вечер ещё должна быть постной.
- Помимо сочива и узвара, обязательных блюд на столе, это могут быть постные блины как с начинкой, так и без, винегрет, голубцы с овощной начинкой, рыбные пироги.
- Постные блины готовят или на картофельном бульоне или на минеральной воде. А в качестве начинки могут быть грибы, фруктовая или ягодная начинка, икра любая.
- Винегрет можно подать с селедкой в горчичном соусе или замаринованной в уксусе с растительным маслом и с луком-репкой. Конечно, не возбраняется и малосоленая семга, но помним, что чем проще - тем лучше.
Что лично я приготовлю на праздничный стол в Сочельник? а также и на Рождественское застолье?
- Помимо сочива и узвара, это будут печеные яблоки с курагой, орехами (смесью), корицей и мёдом. Это блюдо хорошо также тем, что оно будет прекрасно смотреться и на Рождественском столе, 7 января, когда уже можно есть и скоромную пищу.
- Будет и капустный салат, в котором помимо самой белокочанной капусты будет только зеленый горошек и всё. Именно такое блюдо было традиционным для русского православного стола ещё столетие назад, а сейчас незаслуженно забыто. Я готовила такой салат в прошлый Сочельник - грамм 150 всего, он ушел у нас с мужем на "ура", понравился. Заправила я такой салатик в прошлый раз малой толикой оливкового масла, было вкусно.
- Будут приготовлены вареники с картофелем - тоже любимое у нас с мужем блюдо. И опять-таки это блюдо перейдет и на 7 января, и будет подано со сметаной или сливочным маслом - кому как больше нравится: я люблю со сливочным маслом, а муж - со сметаной.
- В само Рождество будет запеченная семга с овощами. Несколько кусочков семги покупали на ярмарке ещё к Новому году, но и без этого было достаточно яств, потому приготовим семгу на Рождество Христово.
- В прошлый Сочельник я готовила голубцы с гречневой кашей, а вообще постная православная традиция практикует голубцы с картофельной кашей, с грибами и с любыми кашами. В этот раз я голубцы готовить не планирую, так как мы с мужем будем отмечать этот праздник вдвоём, без детей. Но если даже заглянут к нам гости, то угощения, конечно, хватит всем.
- А вообще я буду готовить такую пищу, которая может быть и заморожена в случае чего, а также использоваться два дня: в Сочельник и на Рождество Христово.
В общем, ПОКА моё предварительное меню на эти два праздничных застолья представляет из себя вот это:
- Узвар
- Сочиво
- Вареники с картошкой
- Капустный салат с зеленым горошком
- Печеные яблоки с корицей, курагой, орехами и медом
- Винегрет с маринованной в смеси уксуса и растительного масла селедкой с луком
- Тушеная капуста с грибами и диетическим мясом
- Запеченная семга с овощами
- Фаршированная гречневой кашей и овощами курица (вместо традиционного гуся или индейки)
- Пирожки с брусникой
- Картофельные драники (любимые мужем)
- Сметанник (домашний)
Вот все мои планируемые 12 блюд, часть которых будет только в Сочельник, а все вместе они соберутся именно на Рождественском праздничном столе.
Конечно, готовить я это всё буду не килограммами, а по чуть-чуть, тем более, что, повторюсь, мы с мужем будем трапезничать только вдвоём. Остатки пищи заморожу, потом будет как найденное.
И, конечно же, будут фрукты и конфеты ( я не ем конфеты уже давно, от слова совсем, и слава Богу за это, а вот муж не отказывает себе в лишней конфетке, ну и ладно).
Свой стол обязательно сфотографирую и покажу, договорились? Может и вы присоединитесь ко мне? Получится статья о том, как марафонцы Рождество встречали.
Но, конечно, главное достоинство Рождества Христова, дорогие мои - это в единении нас, православных, в проявлении милосердия, добра и уважения по отношению друг к другу.
Хочу напомнить вам некоторые свои статьи на тему Сочельника и Рождества Христова:
А я на этом откланиваюсь и желаю всем всем сердцем принять как Сочельник, так и Рождество Христово! Мира, добра и счастья в каждый дом!
С уважением, Татьяна!
- В соответствии ст.1255 ГК (Гражданского кодекса) РФ данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Напоминаю также, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857