Мы тут все рассказываем про достопримечательности и историю культуры, но упускаем самое важное - национальную кухню.
Путешествия славятся тем, что вы сможете попробовать оригинальные рецепты из первоисточника.
Сибирская кухня - это прежде всего разнообразие байкальской рыбы (омуль, хариус, сиг) в дуэте с Бурятскими блюдами. Буряты славятся скотоводством и поэтому в их рационе преобладают еще конина и говядина, редко баранина.
Бузы (позы)
Большие пельмени в форме бурятской юрты, сделаны чаще из мяса говядины или свинины, так же есть из рыбы. Внутри этого мешочка есть сочный бульон. Позы рекомендуется сначала надкусить и выпить жидкость и потом уже приступать к начинке и тесту.
Бухлер и Шулэн
Традиционная наваристая похлебка из баранины. Бухлер подается с луком и зеленью, Шулэн - с большим количеством лапши. Во все бульоны кладут внушительные куски мяса. Такое блюдо - находка для кочевника, ведь они много передвигаются и им нужны калорийные белковые блюда.
Сагудай
Способ приготовления рыбы. Она сырая, приправленная растительным маслом, луком, уксусом и специями.
Саламат
Еще одно блюдо, согревающее байкальских путников. Саламат готовят из жирной сметаны и муки.
Омуль
Нельзя побывать на Байкале и не попробовать омуля
- горячего или холодного копчения;
- вяленого;
- в составе блюд: позы, пироги, рулеты, жаркое, уха;
- на гриле или из духовки под сыром;
- сагудай – быстрой засолки в масле с душистыми травами.
Боова
Это напоминает "хворост", только он не такой суховатый, а больше напоминает пончики. Это кусочки квадратного теста, сделанные во фритюре. При подаче рекомендуют окунать их в сгущенку и пить ароматный чай.
Бурятский чай
Этот напиток позволяет не только утолить жажду, но и притупить чувство голода. Традиционно, к заварке добавляют молоко, сливочное масло и соль. Травы, на которых делается чай, имеет разный состав, в зависимости от рецепта. Кому-то больше нравится иван-чай, а кто-то любит листья брусники или солодку.
Почувствуйте себя в местном колорите, пробуйте местную кухню и смело идите к экспериментам. Открыта запись на авторский тур Легенды Байкала.