Найти тему
Живу, люблю, пишу...

"Свекровь". Часть 2

В эту ночь Мария долго не могла уснуть. И чем больше она думала о скором совместном проживании с Раисой Георгиевной, тем сильнее ощущала, насколько её душа противится этому. Она чувствовала, что ужиться под одной крышей им будет нелегко. Да и не хотелось, чего уж там скрывать. Себе-то она могла признаться в том, что не желает жить с мамой Алексея в одной квартире.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начало здесь.

Конечно, свекровь, несмотря на ухудшающееся здоровье, была пока ещё в здравом уме и вполне могла себя обслуживать, но что будет дальше? Превратиться в сиделку для Раисы Георгиевны Маше не хотелось совершенно.

Хотя Алексей и сказал, что ухаживать за его мамой они будут вместе, но она-то прекрасно понимала, что на самом деле всё это ляжет на её плечи. Муж рано уезжает на работу и возвращается после семи вечера, тогда как она работает бухгалтером на полставки и уже в час дня обычно освобождается.

После того, как закончился Машин декретный отпуск, они с мужем вместе приняли такое решение. Алексей хорошо зарабатывал, и при желании Маша могла бы полностью посвятить себя ведению домашнего хозяйства. Но совсем засесть дома женщина не желала. И в тоже время хотелось, чтобы оставалось достаточно времени для семьи и дома. Раньше у неё был один Никитка, а сейчас двое детей, хлопот стало больше.

И когда подвернулась возможность работать на полставки, Мария за неё ухватилась. Потом, когда Леночка станет постарше, она планировала вернуться на полный рабочий день, а пока их с мужем полностью устраивал такой вариант.

Через два года дочка пойдёт в школу и Маше будет удобно встречать её после уроков, помогать с домашним заданием, возить на кружки.

Но уж точно Мария не думала, что её удобный график работы будет использован мужем и его сестрой (она не сомневалась, что без участия Любы здесь не обошлось) для того, чтобы превратить её в сиделку для стареющей Раисы Георгиевны.

Заснула Маша только под утро, решив, что снова поговорит с мужем. Очень уж ей не понравилось, что Алексей не посоветовался с ней, а поставил перед фактом. Вряд ли бы ему самому понравилось, если бы Мария захотела забрать к себе свою маму или отца, хотя её родители относились к зятю хорошо.

Почему же муж не спросил её мнения, прекрасно зная, что Раиса Георгиевна не очень-то жалует невестку. Мария чувствовала разочарование, не ожидала она от Алексея такого поступка.

И особенно её тревожило то, что пострадают их дети. От одной мысли, как расстроится Никитка, узнав, что ему придётся делить комнату с младшей сестрой, Маше становилось не по себе. Между Никитой и Леной десять лет разницы, и у них совершенно разные интересы и увлечения. Оно и понятно. Странно, что Алексей этого не понимает.

Брат и сестра любят друг друга и неплохо ладят, но что будет, когда они начнут делить одну комнату? Неизбежно начнутся ссоры и обиды, а Маше этого очень не хотелось.

Её сын знал, что Алексей ему не родной отец. Они с мужем приняли решение рассказать мальчику правду, посчитав, что это будет правильно. Мало ли как сложится жизнь, ребёнок имеет право знать, кто является его отцом на самом деле.

Может быть, ему когда-нибудь захочется отыскать родственников по отцу. Мария с ними отношений не поддерживала. После гибели Влада его старший брат забрал убитых горем родителей к себе в Москву, и они даже не знали о том, что у них родился внук.

Маша не собиралась это скрывать от них, просто первое время она была вне себя от горя, а когда немного успокоилась, узнала, что родители Влада уже уехали. Разыскивать их она не стала. Но если Никита когда-нибудь на это решится, она не будет против.

Тем не менее Никита, узнав, что у него другой отец, не перестал считать таковым Алексея. Ведь отчим воспитывал его почти с рождения и дал свои отчество и фамилию. И относился он к мальчику как к родному, не обижал. Бывал иногда строг, но по делу, Мария понимала, что мужское воспитание необходимо её сыну и была рада, что Никита растёт в полной семье.

И в общем-то всё у них в семье было хорошо, если не считать того, что Раиса Георгиевна так и не смирилась до конца с выбором сына и нет-нет, да и говорила колкости в адрес Марии.

Но они, к счастью для Маши, не так часто виделись, свекровь больше времени проводила в доме дочери, она обожала внучку Иринку, всё время подчёркивая, что это её единственная внучка, самая большая радость в этой жизни.

Самое удивительное, что и с рождением Леночки мало что изменилось. Раиса Георгиевна, конечно, общалась с девочкой, делала ей подарки к праздникам, но особой любви бабушки к внучке Мария не замечала.

Было время, когда Маше казалось, что не просто так у неё не получается стать мамой во второй раз и подарить Алексею такого желанного ребёнка. Очень уж Раисе Георгиевне этого не хотелось. После каждой неудачной попытки невестки выносить малыша, свекровь пыталась убедить сына, что пока не поздно, ему нужно развестись с «бракованной» и жениться на здоровой девушке, иначе он рискует остаться бездетным.

Маша сама слышала эти обидные и ранящие душу слова, свекровь не отличалась выдержкой и чувством такта. Правда, надо отдать должное Алексею, он заступался за жену и запрещал матери говорить подобные вещи. Только вот заставить Раису Георгиевну молчать было очень непросто.

Однажды Маша разговорилась с мамой, а та предположила, что именно свекровь является причиной того, что Мария не может выносить ребёнка.

- Она-то здесь при чём? – искренне удивилась Маша.

- А при том, что спит и видит, как её сын разводится с тобой, поэтому и не хочет, чтобы у вас были совместные дети. Такая, как она, вполне способна навести порчу или же просто так сильно желает тебе зла, что это зло материализуется. Поверь, дочка, злая душа много бед может принести тому, кого ненавидит… И себе, кстати, тоже.

Маша не была суеверной и не верила ни в сглаз, ни в порчу, но после очередного выкидыша серьёзно задумалась. Ведь врачи не находили у неё никаких патологий и сами удивлялись, почему молодая здоровая женщина, уже имеющая одного ребёнка, никак не может снова стать матерью.

- Признаюсь, что в моей практике такое случается впервые,- признался Марии её врач, акушер - гинеколог с большим опытом работы. – У меня были пациентки, у которых практически не было шансов самим выносить детей, но тем не менее они смогли и благополучно родили. И это было настоящее чудо. Мы, врачи, это признаём. Но чтобы как у вас, полный порядок со здоровьем, и постоянные выкидыши… Это уже похоже на какое-то проклятье, хотя с трудом в такое верится…

А пожилая медсестра, присутствовавшая при этом разговоре, догнала Марию в больничном коридоре и, взяв за руку, сказала:

- Дочка, ты в храм обязательно сходи, если кто, правда, тебе зла желает, то Бог защитит. Помолись искренне, от души, попроси защиты. Даже если не верующая, всё равно сходи.

Мария так и сделала, а когда она в очередной раз забеременела, то попросила Алексея никому об этом не говорить. Ни матери, ни сестре, ни друзьям. Вообще никому. До тех пор, пока скрывать будет уже невозможно. Муж удивился, но согласился, он тоже очень переживал, что у них снова не получится стать родителями.

И в тот раз свекровь узнала о беременности невестки, когда срок был уже довольно большой. Маша благополучно родила долгожданную и здоровую дочку. Узнать, причастна ли была свекровь к тому, что у неё так долго не получалось родить, Мария не могла. И возможно, всё, что предполагала её мама, было лишь совпадением, но тем не менее вся эта история не добавила в душе Марии симпатии к Раисе Георгиевне.

И вот теперь муж настаивает на том, чтобы эта женщина жила с ними. Да, она его мама, но она не любит его семью. Как при таком раскладе возможно совместное проживание?

Следующий день был выходным, чему Мария была рада. Проснулась она полная решимости поговорить с мужем. Алексей уже не спал, смотрел на кухне новости и пил кофе.

- Привет! – весело сказал он жене. – Что-то ты сегодня разоспалась. Я уже детей завтраком накормил. Ты с Никитой ещё не говорила по поводу комнаты? Я хотел сказать, но ты вроде бы сама собиралась это сделать.

- Нам нужно поговорить, Лёша, - сказала Мария, присаживаясь за стол напротив мужа. – Серьёзно поговорить.

- Что-то мне подсказывает: речь пойдёт о моей маме…

- Да, ты прав.

- Так вроде бы вчера всё обсудили, ты не возражала, что после больницы маму мы заберём к себе.

- А разве ты спрашивал моё мнение? Просто поставил перед фактом. А я сегодня всю ночь не спала, думала обо всём этом…

- И что надумала?

- Лёша, я всё понимаю. Раиса Георгиевна, действительно, сильно сдала за последнее время и ей уже трудно делать привычную работу по дому. И, конечно, ей нужна помощница.

- Так, а я о чём? Я поэтому и хочу маму к нам забрать.

- Подожди, не перебивай. А что если мы найдём для Раисы Георгиевны помощницу? Можно даже с проживанием. У неё же две комнаты, вот в одной и будет жить эта женщина. Будем платить ей. Ты хорошо зарабатываешь, и Люба пусть помогает. Они не бедствуют. В конце концов, это и её мама тоже!

- То есть как это? - по лицу мужа Мария поняла, что её идея ему совсем не понравилась. - Посторонний человек будет жить с мамой? Ты понимаешь, что предлагаешь? Да вокруг столько мошенников. А мама – пожилая женщина, к которой будет легко вкрасться в доверие!

- Мы обратимся в хорошее агентство, я лично этим могу заняться. Найдём человека с самыми лучшими рекомендациями, с опытом… И потом, мы же будем приходить, навещать Раису Георгиевну, держать всё на контроле. И ты, и я, и Люба с Сашей. Да и Ира взрослая девица, бабушкина любимица. Нас много…

- Вот именно: нас много, а ты предлагаешь сбагрить маму чужому человеку. Может, ещё предложишь отправить её в дом престарелых? - Алексей встал из-за стола и, сжав кулаки, прошёлся по кухне.

Маша поняла, что он сейчас очень нервничает и с трудом сдерживается, чтобы не повысить на неё голос.

- Лёша, - как можно спокойнее сказала Мария, – не надо впадать в крайности. Мне бы и в голову не пришла мысль о доме престарелых. Это жестоко. Но вариант с помощницей по хозяйству я считаю вполне приемлемым. Раз Люба не хочет брать маму к себе, и мы…, и я…

Маша не знала, какие слова подобрать, чтобы озвучить то, что крутилось у неё на языке…

- То есть ты отказываешься заботиться о моей маме? – спросил Алексей, внимательно посмотрев на жену.

- Да, я не готова жить с ней под одной крышей… К тому же условия у нас не самые подходящие. Дети не могут жить в одной комнате, и ты сам должен это понимать. И Луиза… Я не могу избавиться от кошки, она же член семьи, дети её обожают…

- Вот уж не думал, что кошка тебе дороже моей мамы! – не сдержался и перешёл на крик Алексей. – Всё, не могу больше, пойду проветрюсь.

Мужчина выскочил из кухни и через минуту Маша услышала, как хлопнула дверь. Она не стала удерживать мужа, понимая, что он сейчас на взводе, и, может быть, так даже лучше. Пусть прогуляется, подумает, успокоится… Продолжать этот непростой разговор на повышенных тонах ей не хотелось.

Продолжение здесь

-2