Найти тему
Заметки зооработника

"Имею квартиру лишь благодаря коту". Удивительная история о кошачьей полезности

История эта произошла в начале нулевых, а услышана мною была лет 10 тому назад, так что часть деталей уже выветрилась из памяти. Но основное запомнилась. Я хочу рассказать ее вам, потому что всегда приятно поговорить на тему полезности котов и о той удаче, которую они приносят своим хозяевам. Может быть у вас есть похожие истории - будет здорово почитать о них в комментариях.

Итак, расскажу как запомнила.

Девушку, с которой приключилась эта история, звали Ириной. На тот момент она едва закончила университет и сняла первую в своей жизни комнатку в коммуналке. На большее, при своей маленькой зарплате, рассчитывать она и не могла. Жила очень экономно, скорее выживала.

В это же время отошла в мир иной ее тётя, с которой они давно не общались. Но так как иных родных у тёти кроме Ирины на тот момент уже не было, Ирина оказалась единственной наследницей ее дома в маленькой деревеньке вдали от цивилизации.

Узнав о наследстве, Ирина сначала даже не хотела ехать смотреть на дом. Она бывала в нем в детстве и знала, что дом очень старый, и что продать его в той деревне практически нереально - никто не купит даже ради прописки в области (от родителей ей остался такой же ветхий дом в другой деревеньке). Соседские дома много лет стояли в ожидании хоть какого-нибудь покупателя, хоть и стоили не больше средней зарплаты по региону.

И все же поехала. Решила, что нельзя вот так оставлять дом. Нужно в нем хотя бы прибраться, да заколотить двери и окна.

Приехав, сразу взялась за уборку. Вынула ветхую одежду из шкафов, сняла старый-престарый матрас с постели и засаленные занавески с окон - в общем, все что было из ткани - и сложила это все в кучу посреди гостиной, с намереньем затем сжечь на участке или просто вынести на свалку. Запах в доме был очень тяжелый, хотелось поскорее убрать все, что так неприятно пахло.

Пока доставала хлам из чулана, услышала какие-то звуки в комнате. Зайдя увидела кота, который увлеченно рыл кучу с тряпьем. Кот Ирину не испугался. Выглядел он очень несчастным - грязный, драный. Ирине стало его жаль, и она накормила его чем-то из привезенных с собою продуктов.

Решила, что кот соседский. Покормив, выставила на улицу и прикрыла дверь, чтобы больше не заходил. Кот какое-то время поплакал на пороге, а затем исчез. Но через некоторое время, по всей видимости, проник в окно, так как Ирина опять обнаружила его на куче с тряпьем.

Поведение кота показалось ей странным. Вел он себя диковато: то драл ткань когтями, то валялся на тряпичной куче и мявкал, то вскакивал с круглыми глазами и бегал галопам по комнате.

Ирина решила поспрашивать у соседей, чей это кот, и очень быстро выяснила, что кот свой собственный, и появился в деревне совсем недавно. Видимо, кто-то из городских летом привез и выбросил. Эта новость Ирину не обрадовала. Кот в ее планы не входил точно. У самой дома нет - куда еще животное заводить? А оставаться в деревне она не планировала точно.

Но и оставить здесь животное, чтобы обречь его на полуголодную жизнь, тоже был не вариант. Тем временем, пока Ирина отвлекалась на кота, уже прилично стемнело, и она поняла, что сжечь или унести на свалку тряпки сегодня не успеет. Решила оставить это мероприятие на следующий день. Кота она оставила дома, он на тот момент уже успокоился и пригрелся на старом диване. Ирина поприбирала еще то, что успела, да спать легла.

Вот что ждало ее на следующий день.

Утром, она, едва продрав глаза, зашла в гостиную, и поняла, что идет по денежным купюрам. На полу их валялось очень много - и мелкие, и крупные. А сверху на куче тряпья желал довольный кот, и пускал слюни.

За ночь кот сумел разодрать старый матрас, от которого Ирина хотела избавиться вместе со всем остальным тряпьем. В матрасе оказалась такая сумма денег, о которой Ирина могла только мечтать.

Ирина вспоминала, что когда собирала деньги, от них сильно пахло лекарствами - не то валидолом, не то валерьянкой, в общем тем, что пожилые люди порой принимают каждый день.

Видимо, тетя часто принимала успокоительные, пила настойку валерианы, а ее запах оставался на руках, которыми она регулярно пересчитывала деньги. Сколько лет она копила деньги и складывала их в матрас - остается только догадываться, но среди современных купюр, говорила Ирина, было много советских, давно вышедших из обихода.

Становится понятным, почему кот так сильно прикипел к матрасу, и разодрал его когтям, чтобы добраться до источника запаха.

Кота она, уезжая, забрала с собой в город. Денег в матрасе оказалось столько, что хватило на квартиру. Ирина говорила: "Имею квартиру лишь благодаря коту, без него ни за чтобы не купила, а матрас бы просто сожгла или выкинула".

Вот так кот наплакал своей будущей хозяйке на приличные квадратные метры, и себя новым жильем обеспечил.

Мне нравится эта история, но в заключение я немного позанудствую и напомню, что угощать котов валерианкой - не есть хорошо, угощайте их лучше кошачьей мятой.