Сегодня речь пойдет еще об одном удивительном дворце - княгини Гагариной, который находится в одном из самых живописных мест Южного берега Крыма в поселке Утес города Алушта, около мыса Плака. Будучи уже в преклонном возрасте, княгиня-грузинка возвела настоящий средневековый рыцарский замок, романтичный и яркий, ставший символом невероятно преданной любви к убитому мужу, русскому офицеру Александру Гагарину. Интересно, что с этим местом в Алуште связано сразу несколько трагических историй.
В начале XIX века здесь располагалось имение таврийского губернатора, генерал-лейтенанта Андрея Михайловича Борозднина. В здании стиля ампир с уютными комнатами и библиотекой гостили Пушкин, Грибоедов, Жуковский и другие известные современники. После смерти генерала-лейтенанта, имение перешло его старшей дочери Марии, которая вышла замуж за героя Отечественной войны 1812 года Иосифа Поджио. После участия в восстании декабристов, Поджио был приговорен к 12 годам каторжных работ. Безутешная супруга писала во все поселения в надежде найти хотя бы какие-то сведения о местонахождении своего мужа, но ото всюду приходил отрицательный ответ – такого человека не было среди каторжников.
Отец, желавший, чтобы дочь вышла замуж повторно, решил солгать ей о смерти Поджио. Спустя некоторое время, Мария согласилась стать супругой одного из тех, кто добивался ее расположения - князя Александра Ивановича Гагарина. Но брак продлился недолго – Мария стала часто болеть, угасать и вскоре умерла. Имение в Алуште перешло ее мужу, а тот, желая забыть свое горе, полностью погрузился в карьеру и достаточно быстро стал кутаисским генерал-губернатором. Через четыре года князь обвенчался с близкой подругой своей первой жены, грузинской княжной Анастасией Орбелиани. Ее мать считалась одной из самых красивейших женщин Тбилиси и дочь ничуть не уступала ей во внешности, обладая при этом хорошим воспитанием, обаянием и незаурядным умом. Грузинская княжна была крайне огорчена смертью своей подруги Марии Бороздиной. Взаимная поддержка сблизила Анастасию с безутешным вдовцом и со временем переросла в настоящую любовь. Несмотря на очень большую разницу в возрасте – князь был старше почти на 24 года - они поженились. Взаимная страсть, уважение, глубокое и сильное чувство связывало этих людей. Но счастливая семейная жизнь закончилась быстро – через три года, в 1857 году, на князя было совершено покушение, в результате которого он умер. Не желая слушать уговоры родных о повторном замужестве, убитая горем Анастасия уезжает в имение своего мужа.
Запущенное и разворованное хозяйство в Крыму пришлось восстанавливать заново. Княгиня достаточно быстро справилась с этой непростой задачей. Во имя памяти мужа она занялась меценатством – под ее управлением была построена больница для бедных, где лечились люди из окрестных деревень. Вскоре вдову постигло новое горе – в возрасте 10 лет от костного туберкулёза умирает ее единственная дочь Екатерина. Девочку похоронили в склепе дворца на мысе Плака.
Почти пятьдесят лет Анастасия живет с одной единственной мыслью - исполнить мечту своего мужа, который хотел построить для своей молодой жены настоящий рыцарский замок. Но денег на возведение дворца у княгини Гагариной не было. Помочь вызвался племянник-предприниматель. В 1902 году Анастасия приступила к осуществлению мечты всей своей жизни, на тот момент ей было уже больше 70 лет. Проектом занялся известный архитектор Николай Краснов. Спустя пять лет, в поселке Утес появилось необычное сооружение.
Трехэтажное сооружение напоминало средневековые рыцарские замки – романский стиль органично переплетался с модерном и элементами готики. Основным материалом для строительства стал местный известняк, создающий эффект голубого камня. Керамика и мрамор для облицовки завозились из Италии, венецианское стекло для окон - из Франции, черепица - из Германии. Самые лучшие каменотёсы, столяры, плотники, облицовщики были привезены из разных уголков страны. Строение отличается строгими пропорциями, узкими прямоугольными и овальными, небольшими по размеру окнами, башенками и высокими шпилями, остроконечными крышами. Внешний облик замка сочетает в себе несколько цветов – голубовато-серый, коричневый, оранжевый. Каждая сторона здания поражала своей индивидуальностью. На одной из стен были вылеплены герб рода Гагариных и надпись по латыни: «В древности Сила!».
Интересно и внутреннее убранство замка – белая мраморная лестница, мозаичная плитка на полу, позолоченная лепнина на стенах и потолках, отделка из ажурных дубовых панелей. Дворец украшали венецианские зеркала, хрустальные люстры, мебель из натурального дерева. У каждой комнаты был свой неповторимый стиль, цвет, декорации. Так, в одном из помещений, фотографии которого сохранились, интерьер выдержан в золотых тонах. Высокие потолки с лепниной, стены с ажурной окантовкой, стеклянная двустворчатая дверь, которая визуально увеличивает пространство и делает помещение более светлым, оконные и дверные рамы, отделанные золотистым декором. На окнах – светлые многослойные шторы с воланами, между проемами – зеркало в золотой оправе, соединенное с тумбой. Интерьер дополняют китайские напольные вазы. Все говорило об изысканном вкусе хозяйки дворца. Но жить в доме своей мечты Анастасии пришлось недолго – через несколько месяцев после окончания строительства она умерла, как будто исполнив свою основную миссию. До самых последних дней княгиня каждую минуту вспоминала любимого – жизнь прошла в огромной тоске по убитому мужу, по его прикосновениям и ласкам. Похоронена грузинская княгиня неподалеку от Александро-Невского храма, построенного ей неподалеку от замка в память о муже. Последней хозяйкой сказочного дома стала племянница Анастасии, после революции дворец национализировали и открыли в нем санаторий. Он функционирует до сегодняшнего дня. Сам замок только немного подвергся реконструкции, основная часть осталась подлинной. Санаторию добавили корпуса, расстроили и придали облик современности.
Вы дочитали статью до конца и узнали историю еще одного дворца, тесно связанную с безутешной скорбью грузинской княгини к своему погибшему мужу.