Артёмовский фарфоровый завод (Артёмовский опытно-экспериментальный фарфоровый завод), на мой взгляд, незаслуженно обделён вниманием.
А ведь в 1960-1970 гг. там на свет появлялись очень интересные фарфоры.
Сегодня предлагаю познакомиться с заслуженным художником России Алексеем Семёновичем Песеговым. Вы не поверите, но мастеру в апреле исполнится 99 лет! Дай Бог ему крепкого здоровья.
В 1964 году Алексей Семёнович принял приглашение от строящегося Артёмовского завода в Приморском крае, и четверть века работал там главным скульптором и главным художником.
Одна из его чудесных работ называется «Север». Очередной представитель 1960-х в копилку. За этот сервиз мастер получил оценку «отлично» от Художественного совета Приморского отделения министерства лёгкой промышленности. Говорят, найти его реально. Он был в тираже. Опять-таки, ХОЧУ!
Всё такое пузатенькое, с минималистичной росписью. И белоснежность фарфора, конечно, изумительная!
Молочник и особенно сахарница настоящие бочонки! И петелька на крышках :)
Но самыми известными работами Алексея Семёновича считается сервиз «Золотые листья» на форме «Снопик». Я даже позволю себе сказать, что он прославил приморский завод - сервиз экспонировался на Всемирной выставке «ЭКСПО-67» в Монреале (Канада).
И тут информация расходится. Одни источники утверждают, что роспись-победительница «Колос», а не «Золотые листья». А в 1972 году скульптор получил за форму «Снопик» и первую премию ВДНХ. Но с росписью тоже расхождения. Но я уверена, что вам она встречалась.
Тем не менее, форма «Снопик» оказалась такой удачной и популярной, что даже в конце 1980-х про неё не забывали. Вот вариант с росписью «Золотая сетка». Навеяло легендарной «Кобальтовой сеткой», как думаете? :)
Но моё сердце покорила роспись «Пейзаж» 1998 года.
И тут мне очень напоминает лфзшную работу Ларисы Ивановны Григорьевой «Парк» 1969 года.
А это чайный сервиз «Праздник Нептуна». Ну чрезвычайно оригинальная роспись! Никогда не встречался раньше. Посмотрите какое морское разнообразие!
Блинчик на крышечке напоминает сервиз «Снежный» Юрия Борисовича Ганрио.
А вот молочник и сахарница. На них уже не морские коньки, а креветки и древнерусская ладья.
У меня есть приятель-моряк из Владивостока. Однажды он рассказывал, как прошёл его Праздник Нептуна. Вообще, это интересная традиция. Всем, кто впервые пересекает линию экватора по морю, необходимо пройти некий обряд посвящения. Сами моряки называют этот праздник «Церемонией пересечения линии». Члены экипажа играют роли Русалки, чертей и т.п. Молодой моряк предстаёт перед Нептуном. Его бреют, дают какое-то своё имя и полностью измазывают мазутом. Потом он получает докУмент, что пересёк экватор. Вот такие морские традиции :)
А в каждой чашечке своя золотая рыбка. Наверное, можно загадать желание. Но не забывайте, что можно остаться у разбитого корыта. Всё в меру :)
И это не всё, что я хочу вам показать из приморского фарфора.
Но не будем перегружаться красотой и талантом. Необходима правильная дозировка :)
Благодарю за внимание!
Ваша,
Оксана Фарфоровна