Найти тему
За гранью истории

Мертвая королева

Достаньте из земли тело моей любимой, облачите ее в торжественные одежды и посадите рядом со мной на трон!

– Вскричал сраженный горем Педру. Его требования были исполнены – труп женщины, источающий смрад, занял место возле короля.

Но кто же была эта несчастная, которую Педру так обожал? Это фаворитка короля Португалии Педру I Инесса де Кастро. Аристократка, придворная дама жены Педру Констансы Мануаль. Как известно, короли не могут жениться по любви - так и Педру, тогда совсем еще юный инфант, вынужден был взять в жены Констансу, которую ни капельки не любил.

Инесса де Кастро
Инесса де Кастро

А через несколько лет в жизни инфанта появилась Инесса – красавица, которая невероятной своей миловидностью покорила сердце Педру. Но он был связан узами брака. Инесса смирились, так как очень полюбила будущего короля. В этой романтической связи родилось четверо детей.

А когда Констанса умерла, то влюбленные решили не упускать шанс и тайно обвенчались. Инесса вошла в дом Педру уже как жена, а не как любовница. Естественно, это не устроило короля Афонсу IV, который сам не видел семейного счастья в жизни и считал, что его дети тоже должны поддерживать связи по расчету, а не какую-то там любовь.

Афонсу рассчитывал, чтобы сын женился вторично на особе королевской крови, и не хотел, чтобы за трон боролись его законные наследники и незаконнорожденные внуки.

По легенде, когда Педру уехал по каким-то делам на несколько дней, Афонсу взял солдат и ворвался в спальню к Инессе. Он решил убить женщину и всех её детей. Но Инесса встала на колени перед Афонсу, она молила о пощаде хотя бы ради внуков. Король сжалился над ними, пощадил беднягу и ребятишек, решительно вышел из спальни.

Именно этот эпизод, когда Инесса и ее дети умоляют Афонсу, изображен на картине художника Карла Брюллова, часто создававшего произведения по мотивам исторических событий.

Худ. К. Брюллов "Смерть Инессы де Кастро"
Худ. К. Брюллов "Смерть Инессы де Кастро"

Однако родственники Педру и советники все-таки стали добиваться того, чтобы Инессу устранили – она всем мешала со своими детьми. И вот, несмотря на заступничество Педру, Инесса де Кастро была казнена – ей прилюдно отрубили голову, в январе 1355 года. Правда, был и иной вариант гибели фаворитки – ее убили вельможи прямо на глазах у детей.

Как бы то ни было, инфант был настолько возмущен двуличием родственников и поведением придворных, что восстал против отца. В стране началась длительная гражданская война, которая закончилась лишь по требованию народа – стороны вынуждены были заключить перемирие.

Еще одна картина, посвященная Инессе де Кастро и моменту ее гибели
Еще одна картина, посвященная Инессе де Кастро и моменту ее гибели

Афонсу вскоре умер от старости и переживаний, а Педру занял трон. Те, кто был причастен к казни Инессы, собрались сбежать от гнева нового короля.

Однако Педру нашел виновников, и очень страшно отомстил за свою несчастную любовь, погибшую в муках. Согласно легенде, король самолично выдрал сердца двум самым ярым виновникам гибели Инессы: у одного из груди, а другому – со спины.

После этого Педру указал придворным, чтобы те достали из могилы труп Инессы, обмыли его и нарядили в королевские одежды. Затем покойницу посадили на трон – был совершен церемониал коронации, и все должны были присягать мертвой королеве в верности, и целовать уже почти сгнившую руку.

Мертвая королева...
Мертвая королева...

Труп издавал ужасный смрад, но Педру будто не чувствовал запаха, и спокойно сидел на троне рядом с покойницей. Конечно, история заставляет сомневаться в своей правдоподобности – документов, подробно описывающих это, не сохранилось. Однако на эту тему написано много картин.

-5

В конце концов Инессу похоронили в монастыре св. Клары в Комбре. Педру до конца жизни не мог смириться с гибелью возлюбленной. Он проводил дни и ночи у места ее успокоения и завещал похоронить себя рядом с ней.

-6

А в 1361-м останки Инессы с торжеством перезахоронили в саркофаге монастыря Алкобаса. Король умер в 1367 году и по его завещанию, был похоронен рядом с любимой женщиной.

Из четверых детей Педру и Инессы только один умер еще маленьким. Остальные же стали наследниками престола и прожили долгие и довольно хорошие жизни.