Найти тему

Крупы и каши из пшеницы

Приветствуем!

Как много иногда зависит от способа обработки! Источник один, а конечных продуктов так много. Речь идет о самом распространенном злаке - пшенице. Из нее производится не только мука для выпечки хлеба и изготовления макарон, но и разнообразные крупы, коих можно насчитать не менее 10. Самое интересным является то, что несмотря на то, что все они изготовлены из пшеничного сырья, на выходе получаются продукты питания с отличающимися друг от друга составами и питательными свойствами. Некоторые полезны и имеют полное право на включение в рацион здорового человека, другим же там все-таки не место. Об этом сегодня и поговорим.

Общим свойством этого семейства круп является обогащенность медленноусваиваемыми углеводами, витаминами группы В, Е, а также определенными микроэлементами (их содержание варьирует в зависимости от вида крупы), такими как фосфор, марганец, медь, магний, калий. Также при употреблении блюд из данных круп организм получает некоторое количество растительного белка. Объединяет крупы приличная калорийность - около 320-360 кКал на 100 гр сухого продукта.

Манная каша
Манная каша

Начнем с самой известной крупы, которую многие помнят с самого детства. Это манная крупа (манка). Ее отличает самый мелкий помол из всех пшеничных круп, в результате чего она очень бедна на клетчатку, зато богата крахмалом. В результате чего манная каша быстро готовится, легко усваивается, но при этом очень калорийна. Богата клейковиной. При постоянном присутствии данной крупы в рационе будет трудно избавиться от излишней массы тела. Чуть лучше ситуация, если манная крупа изготовлена из твердых сортов пшеницы, но в РФ сырьем для нее служат в основном мягкие сорта.

Пшеничная каша
Пшеничная каша

Более полезна пшеничная крупа. Она представляет собой шлифованное зерно пшеницы твердых сортов, помол крупный. Данная крупа содержит достататочно клетчатки, растительного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Ее вполне можно включать в свой рацион в качестве гарнира (в небольшом количестве) в утренний или обеденный прием пищи.

Кускус
Кускус

Интересной крупой является кускус, обретающий определенную популярность в последнее время. Сырьем для его изготовления является...манная крупа! Ее увлажняют водой, затем получившиеся комочки посыпают мукой, просеивают и сушат. Плюсом является быстрота приготовления, зато и минусы манной крупы никуда не делись.

Фрике
Фрике

Одной из самых полезных круп из пшеницы является не самая известная фрике. Ее еще называют "крупой будущего". Она изготавливается из молодой пшеницы, зрелой, но не затвердевшей. Фрике отличается самым высоким содержанием клетчатки (в 4 раза выше, чем в других пшеничных крупах), в результате чего ее полезность для работы ЖКТ возрастает, а скорость повышения сахара крови уменьшается.

Булгур
Булгур

Булгур - крупа, представляющая собой пропаренное, очищенное от отрубей пшеничное зерно. Готовится достаточно быстро, но содержит больше клетчатки, чем манная крупа и ей подобные. Некоторая середина между высоковолокнистыми и бедными на клетчатку сортами пшеничных круп.

Птитим
Птитим

Ближайшим родственником булгура является птитим (так называемый "турецкий булгур"). Особых различий нет, но птитим является более гладким по структуре.

Крупа артек
Крупа артек

Еще две крупы-родственника: полтавская и артек. Обе изготавливаются из недообмолоченных зерен пшеницы твердых сортов, крупный помол. Обе вполне могут быть включены в меню человека, следящего за своим здоровьем.

Полба
Полба

Ранее распространенной крупой была полба, которая изготавливается из мягких сортов дикой пшеницы. Полба отличается высоким содержанием белка (до 40%), витаминов группы В, сниженным количеством клейковины.

Экзотичными для нас являются такие сорта пшеничных круп, как фарро и тритикале. Первая распространена в Италии, вторая изготовлена из злака, который является гибридом злака и ржи. В тритикале много белка, витаминов, мало клейковины.

Обратите внимание, крупа под названием пшено изготовлена не из пшеницы, а из проса. Это другой злак.

Крупы из пшеницы поражают своим разнообразием. Каждый может найти что-то на свой вкус.

Будьте здоровы!