Такой торт был очень популярным вначале 2000-х годов. Его раскупали, за ним стояли в очереди, его брали на день рождения, в подарок... И, конечно же, сотрудники кулинарных цехов охотно делились этим рецептом! Торт оформлялся только крошкой или в сочетании с кремом.
Приготовление торта "Генерал" начинается с подготовки наполнителей бисквитных коржей, а именно, изюма, мака и грецкого ореха, и варёнки из сгущеного молока.
Ядра грецкого ореха надо немного подсушить на сухой сковороде, после охлаждения порубить ножом. Если использовать блендер, то только импульсно, иначе получится крошка.
Мак промыть, отварить в течение 15 - 20 минут, но не пропускать через мясорубку и не соединять с сахаром, маслом и белком.
Изюм замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем промыть под проточной водой и залить на 3 минуты кипятком, после чего изюм откинуть на дуршлаг и просушить бумажным полотенцем. Или залить на 40-50 минут коньяком. После одного из этих двух процессов изюм станет мягким и вкусным и лучше раскроется в выпечке.
Банку сгущеного молока, если нет Варенки, надо сварить в воде в течение 2-х часов, охладить. На это уйдет не менее 2-3-х часов.
Выпекаются коржи и собирается торт в один день! Коржи выдерживать в холодильнике для этого торта не надо.
И еще одно важное замечание к этому рецепту: коржи выпекаются ровными, без "шапочки", поэтому надо взять для выпечки максимально широкую разъемную форму, т.к. для крошки придется коржи немного уменьшить в диаметре. У меня форма диаметром 26 см.
Поставить духовку на разогрев, только после этого замешивать тесто. Оно не должно долго вымешиваться и стоять!
Перед выпечкой посмотрите короткое видео этого рецепта:
Тесто:
Яйца С-1 - 4 шт
Соль - щепотка
Сахар - 400 г
Ванилин - 1/3 ч.ложки
Сметана 20-25% жирности - 480 г
Взбить яйца в планетарном миксере с солью и сахаром в течение 8-11 минут (1 минуту на 2 скорости, затем -на максимальной). Этот процесс надо обязательно выполнить, именно он обеспечивает отсутствие "шапочки" на бисквите! Не бойтесь - яйца не перевзобъются!
Затем добавить сметану и на медленной скорости соединить ее со смесью в течение 1 минуты. Ванилин можно добавить на этом или предыдущем этапе.
Разлить тесто в 3 миски поровну.
в тесто для одного коржа:
Мука пшеничная в/с - 80 г
Сода - 1/2 ч.ложки без горки
Наполнители: мак, орех грецкий, изюм - по 70 г
Соединить муку с содой (1/2 ч.ложки без горки- не больше!, она погасится при соединении со сметаной), просеять и всыпать в одну из мисок. Хорошо перемешать и добавить один из наполнителей: изюм, орех или мак. Смешанную смесь перелить в форму для выпечки. Борта формы можно смазать сливочным маслом. Дно застелить силиконизированным пергаментом.
Выпекать коржи при 180°С в течение 18-20 минут - ориентироваться на свою духовку. Проверить готовность коржа деревянной зубочисткой.
Этот процесс повторить для каждого коржа.
Остудить коржи на решетке желательно.
Крем (его хватит только на прослойку коржей и оформление боков и верха):
Масло сливочное размягченное - 210 г
Сгущеное вареное молоко - 1 банка - 360 г
Взбить масло в течение 10 минут до увеличения объема и побеления сначала на 2-ой скорости, затем на максимальной. Потом добавить порциями варенку. Продолжить взбивать еще 10 минут.
Готовый крем разделить на 3 части: 2 - равные, 3-я - побольше.
Пропитка коржей:
Вода - 70 мл
Сахар - 50 г
Соединить в миске и довести до кипения.
Сборка торта
Остывшие коржи обрезать по краю по 5 мм, лучше использовать крышку от кастрюли. Но если у коржей будет шапочка, хотя ее быть не должно, если Вы правильно взбили яйца с сахаром - не менее 8 минут, то лучше срезать шапочку. Обрезки подсушить в остывающей духовке, затем измельчить в блендере в крошку.
Корж любой уложить в кольцо (лучше собирать торт в кулинарном кольце), просиропить и выложить часть крема, разровнять.
Также поступить со вторым коржем. Третий корж только просиропить. Торт в кольце закрыть пленкой и отправить в холодильник на 30 -60 минут.
Затем нанести крем на бока торта и верх, присыпать измельченной крошкой. Поставить в холодильник на ночь.
Перед разрезанием желательно выдержать торт при комнатной температуре 30 минут. Нарезать торт лучше на небольшие кусочки. Он очень сытный. Лучше еще потом взять один кусочек, чем оставить несъеденной его часть.
Вес торта - 1900 г
В магазине такой торт стоит 1500 рублей за 1 кг. Думаю, что выгоднее печь дома! А Вы как думаете?
БлагоДарю за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал! Пишите комментариями, делитесь рецептами! Ставьте лайки! И будьте здоровы! Мирного неба нам всем на головой!