Французский музей недавно опубликовал потрясающие фотографии, нк которых запечатлен мир, утерянный за 100 лет технологиями и глобализацией.
Это изображение молодого серба, разделывающего ягненка в 1913 году в Крушеваце, в центральной Сербии, является одним из десятков тысяч исторических цветных фотографий, недавно опубликованных в высоком разрешении французским музеем Альберта Кана.
Музей на западе Парижа открылся в апреле после многолетней реконструкции.
Около 72 000 фотографий из проекта под названием «Архивы планеты» были предоставлены для скачивания.
Проект «Архивы планеты» был запущен в 1909 году французским банкиром Альбертом Каном вскоре после того, как автохром, первая жизнеспособная технология цветной пленки, стала доступной.
Кан был французским банкиром, который вложил большую часть своего состояния в благотворительные проекты.
С помощью своего амбициозного фотопроекта Кан стремился задокументировать мир, который трансформировался в результате глобализации.
Часто фотографы Кана делали вообще первые цветные фотографии тех стран, в которых они работали.
Жан Брюнес, который был директором проекта, резюмировал «Архивы планеты» как «использование инструментов, которые только что родились, для сбора и сохранения мира, который вот-вот изменится».
Кан поручил дюжине лучших фотографов Франции путешествовать по миру, чтобы «сохранить раз и навсегда некоторые ритуалы, практики и способы быта, исчезновение которых — лишь вопрос времени», — пояснил банкир.
Технология автохромной цветной пленки, которую использовали фотографы Кана, впервые была представлена во Франции в 1907 году и сразу же произвела фурор.
В 1908 году один комментатор заметил, что техника автохрома воспроизводит «цвета природы самым правдивым образом».
Пастельные тона, слегка крапчатые изображения, созданные автохромом, были описаны как «цвет мечты».
В оригинальной подписи к фотографии выше отмечается, что два контейнера с лимонадом были окрашены в ярко-синий, красный и белый цвета сербского флага, что указывает на то, что цвета автохромных фотографий значительно приглушены по сравнению с реальностью.
Автохромная пленка была проста в использовании, но дорого стоила и сложно проявлялась.
По словам фотографов, основным недостатком технологии была ее низкая чувствительность к свету, что требовало длительных выдержек.
Время выдержки для фотографий с автохромированием даже в ясные дни растягивалось на секунды, а это означало, что суетные уличные сцены было невозможно адекватно запечатлеть, а портреты требовали строгого позирования.
В общей сложности фотографы по заказу Кана побывали более чем в 50 странах и сделали не только цветные фотографии, но и около 100 часов черно-белой кинопленки.
Фотографы Кана использовали кинопленку, чтобы запечатлеть повседневную жизнь, которую цветные фотографии не могли бы полностью раскрыть.
Кан был вынужден прекратить финансирование проекта вскоре после того, как Великая депрессия разрушила финансовые рынки.
Кан обанкротился в 1932 году. А умер в 1940 году, вскоре после того, как нацисты оккупировали Францию.
Визуальные записи, оставленные им и его фотографами, были названы одними из самых важных иллюстраций жизни, когда-либо сделанных человеком.