История одного дома
окончание
Нашла только вот такое дореволюционное фото Прокудина-Горского. Слева в тумане, за перекрестком очень смутно виден дом, в котором другой купец не только прожил до самой кончины, но и был владельцем.
Здесь небольшая предыстория про спички... В первой половине 19 века добывали огонь с помощью опасных спичек. При их производстве использовался белый, очень горючий фосфор. Мало того, что спички легко самовоспламенялись, белый фосфор сам по себе очень ядовит, коробок содержал смертельную дозу, экзальтированные барышни предпринимали попытки отравиться с помощью спичек... В середине 19 века швед Лундстрем придумал заменить белый фосфор на безопасный красный, и схватил удачу за хвост. Россия очень долго закупала безопасные спички и стоили они недёшево.
Мальчик из крестьянской семьи деревни Кимры Тверской губернии, Василий Лапшин, с 10 лет торговал спичками с лотка в Петербурге. Родился он в 1846, значит попал в столицу еще до отмены крепостного права. Когда и как Василий оказался на фабрике Лундстрема в Швеции история умалчивает. В один прекрасный день он поехал в Швецию (а чего б не поехать-то вчерашнему крепостному), устроился там на завод Лундстрема и занялся промышленным шпионажем. Вернулся в Россию, полностью разобравшись в технологии производства безопасных спичек.
Сначала Лапшин открыл кустарное производство в селе Глади, а скопив капитал выкупил фабрику крестьянина Яковлева (опасные-то спички делали все, кому не лень) в деревне Хотитово, недалеко от волостного центра Новгородского уезда Грузино. Впоследствии фабрик стало несколько, Василий Андреевич очень быстро разбогател, из неграмотного крестьянина-кустаря вырос в купца 1 гильдии, в спичечного короля страны. Лапшин не был спичечным монополистом, но без 5 минут, благодаря ему спички упали в цене в несколько раз, не только наводнили Россию, но и активно пошли на экспорт. Свою первую фабрику в Хотитово Лапшин назвал в честь любимой дочери – Ираида. С семьей дочери он и жил в доме купца Зайцева, который выкупил в собственность.
Спички эти стали одним из символов России. У Маршака есть строчки, перечисляющие на мой взляд, нескольно дореволюционных незыблемостей:
Конфеты были Ландрина,
А спички были Лапшина,
А банею торговой
Владели Сандуновы...
Николай Агнивцев выразил через коробку спичек всю тоску и ностальгию эммигрантов по прошлому:
Как вздрогнул мозг! Как сердце сжалось!
Весь день без слов! Вся ночь без сна!
Сегодня в руки мне попалась
Коробка спичек Лапшина
О, сердце — раб былых привычек!
И предо мной виденьем, вдруг
Из маленькой коробки спичек
Встал весь гигантский Петербург:
Исакий! Петр! Нева! Крестовский!
Стозвонно-плещущий Пассаж!
И плавный Каменноостровский!
И баснословный Эрмитаж!
И первой радости зарница!
И грусти первая слеза!
И чьи-то длинные ресницы...
И чьи-то серые глаза...
Поймете ль вы, чужие страны,
Меня в безумии моем?
Ведь это юность из тумана
Мне машет белым рукавом...
И вот теперь простым приветом
От Петербурга лишь одна
Осталась мне всего лишь эта
Коробка спичек Лапшина...
Фабрика "Ираида" просуществовала (уже под другим, с 1922, названием – им.Ленина) до войны, в ВОВ село было практически стерто с лица земли вместе с совершенно изумительной усадьбой Апраксина, но это уже другая история...
Биографическая справка
Лапшин Василий Андреевич (1846-1905) родился в 1846 году в селе Кимры Корчевского уезда Тверской губернии в крестьянской семье. 1877 г. изба-фабрика в с.Глади 1879 г. арендует фабрику в Хотитово, в 1881 или 1882 приобретает её. 1882 г пполучает первую, серебрянную медаль на промышленной выставке в Москве. С 1883 г значится купцом, с 1890 купцом 1 гильдии, с 1896 г. выборный представитель от купеческого сословия в Санкт-Петербурге. С 1898 года Гласный Петербургской городской Думы. Почётный гражданин Санкт-Петербурга. 1897г. приобретает доходный дом купца Зайцева на Невском пр. Был женат, имел 2 сыновей и 2 дочери. Один сын трагически погиб по недосмотру в младенчестве, второй покончил жизнь самоубийством. В 1903 году купец серьёзно заболел и через 2 года умер. Наследницей стала дочь Ираида, в замужестве Добрынина.
Еще одна страница истории дома. В самом начале XX века инженер Генрих Гиршсон предложил подземную линию метро под Невским проспектом, одна из станций (Николаевская улица) которого была запланирована в этом месте, проект не состоялся, видимо, был несвоевременным. Метро появилось в 1960-е годы, вестибюль одной из ключевых станций решено было разместить на углу Невского и Марата, интересно, связано ли это с проектом Гиршсона?
Дом расселили, работавшую в нем столовую закрыли, наземный вестибюль встроили в 1 этаж. Станцию назвали "Маяковской", по недалеко расположенной улице, не "Маратовской", видимо, из патриотических соображений, в среде неформалов некоторое время гуляло название "Маньяковская" - из-за обилия красного цвета в оформлении, и стали думать о судьбе здания.
Для обустройства вестибюля его полностью разобрали, а потом собрали, серьезных осадок и трещин здание не дало, в итоге решили вернуть сюда общепит, на принципиально новом уровне, появился ресторан "Невский", на четырех этажах, один из самых крупных в городе (хороший ресторан, бывала лично). По аналогии с рестораном Москва, в один прекрасный день, в первом этаже открылось кафе без названия, там со временем тоже установили кофейный аппарат, и получился филиал Сайгона под названием Ольстер.
В новую эпоху, после внутренней реконструкции 2005-2006 гг, в здании расположился ТЦ "Невский атриум", элитный торговый центр из серии "скока-скока? это цены или номера телефонов?". Тогда же надстроили 5 этаж, на который перебрался общепит - там открылся ресторан "Квартира Кости Кройца" (залы оформлены как комнаты, можете заказать банкет, например, в спальне) и банкетный зал "Мансарда". Сейчас вроде бы "Квартира 8", в любом случае какое-то полуподпольное заведение.
"Невского атриума", как я понимаю, уже нет, обыкновенный торговый центр, народ продолжает думать, что там заоблачные цены, таки нет, как везде, проверено лично неоднократно, продавцов тем не менее в нем значительно больше, чем покупателей. Там очень уютно выпить чашечку кофе