Даша взглянула на часы. Работы оставалось ещё много, но обещала Танюше, что заберёт Анютку из садика. Утром Таня, жена Дашиного брата, предупредила, что уезжает по делам, и вернётся к вечеру. Даша обрадовалась: любила забирать малышку из садика. И Анютка любила, когда за ней приходила тётя Даша. Мама всё время торопится, дёргает Анютку за руку… А с тётей Дашей они всегда шли медленно, и Анютка успевала рассказать, что на ужин сегодня была очень вкусная творожная запеканка… А на музыкальном занятии Вера Максимовна сказала, что Анюта Петрухина и Артём Крапивин будут танцевать на выпускном утреннике в подготовительной группе. А ещё – про то, что на прогулке к Тёмке подошёл котёнок – совсем маленький, у Тёмки на ладошках поместился… Ребята решили, что котёнок заблудился, а Ксюшка из подготовительной группы сказала, что его просто выбросили… Тогда Тёмка посадил котёнка к себе за пазуху, а в обед потихоньку кормил его тефтелькой. Потом был тихий час, и Тёмка хотел уложить с собой котёнка, но нянечка, Тамара Васильевна, сказала, что котёнок поспит у дворника Егорыча, а когда за Тёмкой придёт мама, надо будет спросить у неё, можно ли забрать котёнка домой. Весь тихий час Артём не спал, – беспокоился, как там котёнку у Егорыча. А Тёмкиной маме котёнок очень понравился, и она разрешила, чтоб он теперь жил у них дома.
Анютка с тётей Дашей катались на качелях в поселковом парке, кормили хлебными крошками голубей – в тёти-Дашиной сумочке находились кусочки хлеба, что остались после обеда в шахтёрской столовой. И ещё они рассматривали кукол в «Детском мире» – выбирали самую красивую, чтоб купить её, когда тётя Даша в своём шахтоуправлении получит зарплату.
А сегодня Даше показалось, что Анютка совсем не обрадовалась её приходу. Смотрела как-то непривычно угрюмо, исподлобья. Даша улыбнулась, раскинула руки, – Анютке нравилось бежать навстречу тёте Даше, и чтоб тётя Даша поймала её, подняла и закружила на руках…
-Анютонька! Анюта! Идём домой?
- Я не Анюта.
Даша не поняла, удивлённо присела рядом с племянницей:
-Не Анюта?..
Вера Максимовна негромко сказала:
- Весь день сегодня вот так… На Анюту не откликается, будто не слышит.
- Не откликается?..
- Говорит, что её не Анютой зовут. Что Анюта – это неправильно.
- А… как правильно? – совсем растерялась Даша. – Обняла племянницу: – Анютонька!..
Девчушка освободилась из её рук. Тёмно-серые, такие родные – их, Петрухиных, – глазки смотрели хмуро:
- Не зови меня так. Мама сказала, чтоб меня не называли Анютой. Никакая я не Анюта.
- А кто же ты, Анечка?
- Я Ганнуся. Так мама сказала. (Ганна – так на украине произносят имя Анна, – примечание автора).
Вера Максимовна вздохнула:
- Ребята не поняли… Так и звали её Анютой. А она целый день ни с кем не играла.
Даша поднялась. Растерянно смахнула со лба прядь светло-русых волос…
… Димка, брат, работал машинистом проходческого комбайна на «Перевальной». А ещё был бессменным вратарём шахтёрской футбольной команды. Их «Антрацит» победил в каких-то там соревнованиях – Даша не очень разбиралась в футболе – и теперь команда шахтёров должна была встретиться в товарищеском матче с такой же любительской командой из Львовской области. Играли шахтёры с «Перевальной» в небольшом городке Жолква под Львовом, с местной командой. Победили. А Димка там, в Жолкве, со всех сторон победителем оказался… И домой вернулся с Татьяной. Отцу с матерью и Дашеньке, младшей сестре, невысокую белокурую девушку представил серьёзно:
-Жена. Я уже договорился с Маришей, – на днях нас с Танюшей зарегистрируют.
Маришка, дочка Димкиной крёстной, работала в поселковом ЗАГСе. Димку с Танюшей и правда быстро зарегистрировали. И свадьбу сыграли, – столы накрыли, как принято здесь, прямо на улице, из конца в конец. Мужики навес от дождя соорудили, и гуляли всем посёлком три дня.
Дашенька тогда училась в десятом. Как она радовалась Танюше!.. Конечно, Димка – самый лучший на свете брат, но всё же Даше всегда очень хотелось, чтобы у неё была сестра. С Димкой разве поговоришь о том, что лучше надеть на дискотеку – платье или блузочку с брючками… Разве расскажешь ему, как в пустом физкабинете целовались с Ромкой Игониным из 11-го А?..
Поэтому Танюшку Дашенька с самого первого дня родной считала. А мама жалела и очень берегла Танечку, часто повторяла:
- Девочка здесь одна, – отважилась уехать с нашим Димкой так далеко от родных. Трудно ей. Ну-ка, – попробуй: в чужом краю, без матери-отца… Надо делать так, чтоб Танюша чувствовала: она дома. И мы ей – родные.
Так и было: о Танюшке заботились, любили её. Батя, бывало, чуть заметит, что Таня посуду моет или в доме убирает, – тут же выговаривает матери и Даше:
- Вы что?!.. Обрадовались, что Димка вам бесплатную домработницу привёз?.. Девчонка в такую даль ехала – полы вам мыть?!..
Дашенька с Танюшкой откровенничали, – родные сёстры так не делятся друг с дружкой. О том, что Танечка беременна, первой узнала Даша… С той минуты и полюбила она племянницу, – почему-то они с Таней сразу решили, что родится девочка. Затаив дыхание, слушала Дашенька тихие и такие ласковые, счастливые Танюшины рассказы… ну, о том, что и как происходит во время беременности.
Димка в прямом смысле носил жену на руках. У Дашеньки дух захватывало: теперь она точно знала, каким должен быть муж. Димкой Дашенька гордилась: вот какой у неё брат! Как жену свою любит!
Когда родилась малышка, невыразимо счастливый Димка предложил назвать её Анютой, Аней. Имя, можно сказать, семейное, петрухинское:– обеих Димкиных и Дашиных бабушек – и по матери, и по бате – Аннами звали… Да и просто – красиво и ласково: Анюта…
Продолжение следует…