«Размышления о божественной литургии» - последнее произведение Николая Васильевича Гоголя. Задумано им в 1845 году, окончание работы — за несколько месяцев до смерти. Опубликовано уже после кончины писателя. Данная книга неоднократно переиздавалась в дореволюционной России.
Книга совсем небольшого формата, как, впрочем, и задумывалось самим автором, поскольку он желал сделать сочинение народным, в то числе пустить в продажу по низкой цене и без своего имени.
Стоит отметить, что Н.В. Гоголь создавая данный труд, пользовался в основном творениями восточных отцов, которые описывали и толковали литургическую практику своей Церкви в современный им период. Но практика богослужения со временем изменялась. Судя по всему, Николай Васильевич редко сверял описываемые им священнодействия и их порядок с тем, что реально происходит на Литургии. Как отмечает диакон Иоанн Нефёдов, в целом порядок в «Размышлениях…» верный.
При этом, по своему типу данное произведение все-таки не богословский трактат, а сочинение поэта.
Что касается публикации издания, то судьба первоначальной рукописи оказалась драматичной. Её окончательный вариант был по ошибке сожжён самим автором в ночь на 12 февраля 1852 года. Возможно, он был гораздо более последовательным и выверенным, а известный нам сегодня текст — это предварительный, черновой вариант.
Уже после смерти автора Цензурный комитет подверг уцелевший черновик значительным сокращениям и в таком виде «Размышления…» впервые увидели свет в 1857 году.
Представленная книга издана в Москве в 1902 году и входит в серию книг «Иллюстрированная гоголевская библиотека Андрея Яковлевича Панафидина». Последние страницы издания занимает краткий перечень книг, которые, как указано - «между прочим», имелись в продаже у Андрея Яковлевича Панафидина.
Кроме того, на титульном листе стоит штамп книжных магазинов И.А. Розова в Киеве и Одессе.