Во время нашей поездки по полуострову Рыбачий (это север Кольского - полуостров на полуострове) мы встречали много интересных видов животных. Казалось бы, тундра, север, лето короткое и холодное, однако местные обитатели замечательно приспособились к местным условиям и стали ее частью. Многие северные птицы четко ассоциируются именно с таким ландшафтом - открытые заболоченные (или не очень) тундровые просторы с низкой травой и кустарничками, перемежаемые красивыми озерами, как крупными, так и совсем мелкими.
На одном из сотен небольших озер, которые проезжали на острове Рыбачий, мы издалека из окна машины увидели двух птиц. Сфотографировав и приблизив, поняли, что это краснозобые гагары (Gavia stellata) - вид исключительно северный, который жителю средней полосы увидеть удается редко - даже на пролете эту птицу видят очень нечасто. Мы осторожно приблизились к озеру и стали наблюдать за птицами.
Было самое начало июля - в это время у многих пар гагар как раз вылупляются птенцы. И мы сразу заметили их! Два гагаренка в первом пуховом наряде плавали рядом с родителями.
Краснозобая гагара - одна из самых мелких гагар, но все же это довольно крупная птица. Размах крыльев - до 120 см, вес превышает 2 кг. У взрослых птиц в брачном наряде на шее спереди имеется крупное рыже-красное пятно, которое и дало название этому виду. Внешний облик - типичный для гагар - обтекаемое, слегка вытянутое тело с плотно прилегающим оперением: обратите внимание, насколько отдельные перья незаметны - благодаря этому гагары не боятся холода северного воздуха и воды.
Гагары питаются в основном некрупной рыбой и различными водными беспозвоночными - например, ракообразными. При этом кормятся они на довольно крупных озерах, а также реках. Такие кормовые водоемы могут быть довольно далеко от тех, на которых птицы выводят птенцов. Гагары отлично плавают под водой и ныряют на глубину до десяти и более метров и способны задерживать дыхание более, чем на минуту!
Озеро, на котором мы наблюдали птиц, было совсем небольшим - всего около 15 метров по самому длинному "диаметру". Именно такие водоемы (а нередко и еще более мелкие) и являются гнездовыми для краснозобых гагар. Гнездо они располагают либо на берегу у самого уреза воды, спрятав его в зарослях осоки, либо непосредственно в воде у берега, либо на островке, если таковой есть на озере. Гнездо представляет собой кучу стеблей околоводных растений, мха и водорослей с неглубоким лотком. В гнезде чаще всего два яйца, которые насиживают обе птицы (самка больше) в течение 25-29 дней. Первые пару дней после вылупления птенцы сидят в гнезде, а затем плавают вместе с родителями по родному водоему, в случае опасности прячась в прибрежных зарослях.
На фото выше птенец выпрашивает у родителя корм путем пощипывания за перья шеи. Птенцы умеют нырять с первых дней жизни, но самостоятельно кормиться им предстоит научиться позже. Около двух месяцев в общем молодые держатся с родителями, после чего выводок распадается. К концу совместного "проживания" связь между взрослыми и молодыми птицами ослабевает, и они покидают родное озеро.
Краснозобые гагары моногамны и чаще всего гнездятся из года в год на одном и том же озере. Плотность распределения птиц на протяжении ареала очень неравномерна: кое-где этот вид не представляет редкости и несколько пар может гнездиться неподалеку друг от друга. В основном же это довольно редкая птица. На обширных участках в пределах ареала ее и вовсе нет.
На зимовку гагары начинают улетать с конца сентября. Гнездящиеся на севере Европы и европейской части России зимуют в южной Европе и восточнее - в Закавказье. Птицы севера Сибири зимуют на морских побережьях восточной Азии - у берегов Кореи, Китая, Японии, а также российских дальневосточных берегов.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться, если еще не подписаны! ;-)