Рецепт от Мирко Дзаго (Onest, Аист)
Ингредиенты:
- Мука - 2100 г
- Дрожжи - 30 г
- Вода - 900 мл
- Сахар - 600
- Солодовый заменитель - 50 г
- Желток - 1800 г
- Мед - 1000 г
- Ванилин - 12 г
- Соль - 20 г
- Масло сливочное - 1500 г
- Цукаты - 800 г
- Изюм - 1000 г
- Глазурь на кулич - 50 г
Способ приготовления:
- Изюм залить кипятком.
- Дать воде впитаться.
- Обсушить бумажными салфетками.
- Цукаты нарезать кубиком, смешать с изюмом.
- Желток смешать с сахаром и пробить блендером до полного растворения сахара.
- Ванилин смешать со сливочным маслом. Муку смешать с солодом.
- Соединить все ингредиенты и замесить тесто.
- Готовое тесто разделить на части, каждая по 700 г и оставить на час под пленкой.
- Округлить тесто руками и выложить в формы. Оставить в формах на 5-9 часов.
- Когда тесто подойдет к краю формы, нанести глазурь.
- Разогреть духовой шкаф до 170 С и выпекать в течение 6 минут.
- Затем опустить температуру до 165 С и выпекать еще 10 мин.
- Затем опустить до 160 С — выпекать 10 минут.
- После опустить температуру еще на 5 градусов и выпекать кулич еще 6 мин.
- Готовый кулич остудить, проткнуть шпажками и оставить остывать на 8-12 часов.